Когда говорят надгробья: прогулки по Феодосийскому некрополю

Возвращение имен

Феодосийское кладбище - это городская книга судеб, самое раннее захоронение здесь датировано 1844 годом. Каждое надгробие - увлекательный рассказ, путешествие в прошлое Феодосии, а порой и Крыма, и даже всей страны! Прогуливаемся по дорожкам и читаем надписи с краеведом Денисом Первухиным, одним из авторов и составителей сборника «Возвращение имен».

Возвращение имен
Центральный вход Феодосийского некрополя.

- Современники задаются вопросом, почему в Феодосии так много проживало людей из Франции и Италии? - начинает Денис экскурсию по тайнам старого кладбища. - Причем приезжали они уже в новое время и в достаточно высоких должностях. Что они тут забыли, в небольшом провинциальном городке? Самое старое надгробие на Феодосийском некрополе принадлежит уроженцу Генуи, и надо сказать, что итальянцев тут захоронено немало. Еще больше могил неопознанных или утерянных, иначе итальянских фамилий было бы больше. Со времен Кафы тут обосновались различные итальянские рода, старые рода! Это выходцы из Генуи, и этих фамилий в современной Италии мы можем уже не встретить, но, если мы смотрим на тот период, тогда это были действительно очень распространенные фамилии в Италии. Возможно, что эти люди больше не вернулись в Италию, или переехали в другое место, или регион настолько сегодня удален от центра, что такие фамилии остались там только в маленьких деревушках. Здесь же было как минимум две волны приезжих итальянцев - это генуэзский период Кафы и уже XIX век, близкий к нам. И вот как раз с первым периодом все более-менее очевидно: новые земли, торговля. Поэтому обратим внимание на XIX век. Он оставил нам такие фамилии, как Дуранте и Гарибальди.

Потомки Гарибальди

До сих пор потомки Гарибальди живут в Феодосии и окрестностях. Есть упоминания, что в послереволюционный период они жила в Герценберге (ныне село Виноградное). Одна из Гарибальди, но уже под другой фамилией, захоронена на Феодосийском некрополе: Екатерина Августовна Косенко.

- Фамилия Гарибальди на кладбище в Феодосии мне не попадалась, - говорит Денис. - Могу предположить, что если они жили в тогдашнем Герценберге, то и захоронены были там же. Есть у старожилов мнение, что там было отдельное немецкое кладбище. Оно находилось между Феодосией и современным Виноградным, но не сохранилось. Возможно, Гарибальди хоронили там. И это объясняет отсутствие могил с этой фамилией на старом кладбище в Феодосии. Правда, в Феодосии существует байка, что до 70-х годов тут было захоронение Джузеппе Гарибальди. Не того самого, национального героя Италии, а его родственника - тезки по имени и фамилии. Но могила, если она вообще была, не сохранилась. Впрочем, был ли сам герой Италии в Феодосии - это большой вопрос. Краевед Ростислав Лихотворик в своей книге «Путешествие со старой открыткой» со ссылкой на историка Арсения Маркевича упоминает Гарибальди. На основании этого появились предположения, что Джузеппе Гарибальди-герой бывал в Феодосии. Однако этому нет никаких письменных подтверждений. Руководитель Итальянской общины Крыма Джулия Джаккети-Бойко тоже не располагает документами о нахождении Гарибальди в Феодосии. А вот в Керчи он совершенно точно был!..

Могила Джузеппе Дуранте.

Но возвращаемся к разговору о старом феодосийском кладбище. Во времена генуэзцев Феодосия была меньше в размерах, поэтому, где именно находилось кладбище в средние века, мы можем только гадать. Курганов с захоронениями вокруг современного города достаточно.

- Город был намного меньше и заканчивался уже у башни Константина, - продолжает свой рассказ Денис Первухин. - Дальше ничего не было. Населения тоже было меньше, и кладбище было ближе где-то к стенам города, но потом было поглощено городом, и его сравняли с землей. На нынешнем некрополе есть что посмотреть. Например, две почти одинаковые мадонны, вылепленные как будто по эскизам Рафаэля. Обыватели, конечно, называют эти скульптуры итальянскими, но это совсем не означает, что и стоят они на могилах итальянцев. Скорее всего, были поставлены в дань моде. Мадонны создавались вручную и сделаны в одном, неоготическом стиле. Они очень похожи, но не идентичны - глазу незаметные отличия есть. Особенно хорошо это видно на фотографиях, ведь стоят скульптуры в разных местах. Мадонны сейчас находятся у могил с неизвестными для нас захоронениями. Есть у нас еще тут одно захоронение с элементами готики. Это усыпальница феодосийского градоначальника Павла Васильевича Гаевского, который знаменит тем, что был знаком с Пушкиным и в своем доме принимал тогда еще юношу Ивана Айвазовского. Рядом похоронены муж и жена, представители семьи Дуранте, по имени которых сейчас назван целый пригород Феодосии. Наверное, Дуранте - первые итальянцы, которые приходят на ум в разговоре о Феодосии. Помимо вышеупомянутых мужа и жены, есть еще одна могила Дуранте. Всего три, но их было больше, этому свидетельство письменные источники. Исследуя некрологи, некрополистическую литературу, можно увидеть множество представителей Дуранте на старом феодосийском кладбище.

Одна из феодосийских мадонн.

Место упокоения Людвига Колли

Самое старое захоронение, которое находится здесь, это могила Галиано, уроженца Генуи. Это массивнее надгробие, основной вход в него засыпан, но сверху большой памятник: кладка из камней в виде маленькой четырехгранной башенки. На мемориальной табличке написано, что тут покоится выходец из Генуи и умер он 4 марта 1844 года в возрасте 42 лет. Надпись выполнена на итальянском языке, есть приписка «негоцианты», то есть из купцов.

- В поисках интересных зацепок, исследуя XIX век, я наткнулся на итальянский журнал по юриспруденции, - продолжает Денис Первухин. - И в одном журнале идет речь о двух братьях Галиано, один из них как раз Станислав, и о том, что они - то ли вступали в наследство, то ли делили имущество, и по погодам жизни наш Станислао и Станислао из журнала совпадают. Но нельзя так точно сказать, это тот самый Станислао или другой. Но то, что эта фамилия в Генуе в XIX веке встречалась, можно констатировать как факт, ссылаясь на этот самый журнал. Опять же мы не знаем, приехал ли умерший здесь в 42 года и похороненный здесь Станислао в Феодосию из Генуи в XIX веке или его предки жили в Кафе со времен генуэзцев? В предыдущие века и Кафа, и Феодосия - торговый город. Видимо, сюда иностранцев привлекали перспективы заработать денег на торговле. Открытый тогда для европейцев через присоединение к России Крым, наверное, можно сравнить с Америкой... Такие разные приезжали сюда люди! И каждый приезжий - это отдельная, уникальная история. Масон Иван Граперон, один из директоров Феодосийского музея древностей, приехал как врач, лечил людей от чумы. Другой директор нашего музея Людвиг Колли занимался историей, и Феодосия ему была интересна с этой точки зрения.

Денис Первухин проводит экскурсию для гостей и жителей города. фото: Анна Соколова

Иван Граперон, возвращаясь из командировки, был ограблен и убит грабителями и похоронен в Курской губернии. Людвиг Колли покоится на старом некрополе в Феодосии, но где именно, долгое время было неизвестно. Денису Первухину удалось сократить территорию, на которой находится захоронение Колли.

- В какой-то момент, - рассказывает Денис, - я обратил внимание на одну деталь в некрологе на смерть Людвига Колли. Документ был в распоряжении историков больше века, однако ученые-исследователи занимались изучением жизни Колли, а не местом его упокоения. В некрологе было написано, что Людвиг Петрович был похоронен рядом с чиновником Синайским. У нас есть опись кладбища, составленная феодосийским краеведом Ростиславом Лихотвориком, - я туда раз, а могила Синайского есть! Нахожу эту могилу - вот у меня уже есть условное место, где был похоронен Людвиг Петрович! Дословно было написано: похоронен невдалеке, то есть место погребения Колли находилось в зоне видимости от известной могилы чиновника. Площадь феодосийского некрополя более 8 гектаров, и такое сужение территории до 20-30 метров представляет собой большую ценность для нас, историков и краеведов! Я не могу, конечно, утверждать, что могила Колли найдена, я лишь говорю, что мы знаем приблизительное место. Кстати, это окраина кладбища, там рядом проходит стена, и у меня уже давно была идея, что в этом самом месте как минимум можно было поставить памятный знак, табличку, стенд, посвященный Людвигу Петровичу Колли.

Богаевский и Шмитты

Среди захоронений итальянцев и французов, купцов и градоначальников скромно уместился информационный щит о Константине Федоровиче Богаевском, выдающемся русском живописце, который, кстати, по жене, Жозефине Густавовне, тоже был связан с родом Дуранте. Ее дальние родственники вывезли в Москву, претендуя на ее имущество и наследие Богаевского. И лишенная возможности общаться с близкими и друзьями в Феодосии, позже она умерла в столице и там и была захоронена, за тысячи километров от мужа и родных.

фото: Светлана Заяц

- Но, кстати, еще несколько лет назад, - говорит Денис Первухин, - когда я водил туристов по Феодосийскому некрополю, могилы Богаевского на кладбище, можно сказать, и не было. На одном месте неподалеку от входа стоит большой красивый памятник с готическим шрифтом и немецкими именем-фамилией Йохан Шмитт, на русский манер его звали Иван Егорович. На этом же памятнике высечена уже более поздняя надпись «Константин Федорович Богаевский». И вот некоторые люди задавались вопросом, а какое, собственно, отношение Богаевский имел к Шмиттам? Собственно тайна заключалась в том, что эти Шмитты, это обрусевшие немцы, стали приемными родителями, наставниками Константина Федоровича. Родные родители Богаевского были людьми небогатыми, они снимали флигель в поместье у Шмиттов. Семьи настолько сдружились, что и Костя, и его брат частенько бывали в хозяйском, основном доме. В какой-то из дней случился небольшой пожар, загорелся флигель, и детей перевели в основной дом. Они там провели какое-то время, и даже есть история, что вроде Костя Богаевский, тогда еще маленький, что-то нарисовал на стене.

Позже, когда отец Богаевского получил приглашение на работу в Ялту, семья решила туда переехать, а Костя остался в Феодосии на попечении Шмиттов. Как говорят, своих детей у Шмиттов не было, и к тому же они понимали, что мальчик очень интересный. Уже в раннем возрасте у него начал проявляться талант к изобразительному искусству. Но было очевидно, что родная семья не сможет обеспечить ему должного образования.

Усыпальница феодосийского градоначальника Павла Васильевича Гаевского. фото: Светлана Заяц

- Возможно, это решение впоследствии и определило дальнейшую судьбу и карьеру художника. Там же в доме Шмиттов Константин познакомился и со своей будущей женой Жозефиной - Дуранте дружили со Шмиттами и были частыми их гостями. Как же так получилось, что Богаевский и Шмитты оказались рядом или даже в одной могиле? - задается вопросом Денис Первухин. - Константин Богаевский погиб в родной Феодосии во время оккупации. В то время привычные ритуалы погребения не всегда было возможно соблюсти, хоронили людей по-разному. Тем не менее, для того чтобы проводить художника в последний путь, даже собралась какая-никакая процессия, было несколько друзей. Отнесли на кладбище и похоронили, скорее всего, просто рядом с этим памятником, где и похоронены Шмитты, его приемные родители... Может, потому что на памятнике была написана немецкая фамилия, он сохранился до наших дней. Если бы не это счастливое стечение обстоятельств, так могло получиться, что и до наших дней мы бы не знали, где похоронен живописец Константин Богаевский, ведь времена тогда были смутные. Но место сохранилось.

Сохранность некрополя

Памятник Ивану Егоровичу Шмитту бросается в глаза - он большой, на нем выбиты цветы, бумажный свиток. Теперь рядом стоит информационный щит, на котором мы читаем: «Я родился и всю жизнь прожил в Феодосии, древнем городе... Какая это блаженная страна, наша Феодосия, именно, Богом Данная». Эти слова однажды сказал о своей родине сам Богаевский. А вот на надгробии Луи Бертрена, известного краеведа и писателя Луи де Судака, который тоже похоронен на феодосийском некрополе, надпись начала уже стираться.

Могила Луи Бертрана де Судака.

- Что интересно, изучая Феодосийское кладбище дальше и глубже, мы находим тут многих деятелей науки, культуры, и не только лишь Феодосии, но и всей России, других стран. У многих людей здесь были дачи, и они приезжали на лето. У нас похоронен Данила Минович Василевский, известный краевед из белорусского города Орши, он подвергся репрессиям, у него была сложная жизнь, это советский период. А Татьяна Евгеньевна Голуб, председатель феодосийского отделения Русской общины Крыма, при обследовании кладбища нашла могилу Фомы Боброва-Строганова, заслуженного артиста РСФСР. Это такая интересная личность: театральный деятель, композитор, актер, оперный певец, педагог, Герой Труда! И даже некоторые ресурсы, которые писали о нем, не знали, где и когда точно он умер. А мы уже потом, с ними общаясь, и могилу его показали, и точную дату смерти указали, писали о нем. Кладбище постепенно открывает нам различные персоналии и судьбы, мы понимаем, как Феодосия связана с Россией, с Европой.

До 1978 года кладбище было действующим. На месте старых захоронений появлялись новые. Поэтому многие надгробия утеряны. К тому же Гражданская и Вторая мировая войны прошлись по Феодосии, не щадя живых и их жилища, тем более не заботясь о мертвых. Кладбище имеет статус историко-мемориального, но его сохранность для историков и краеведов оставляет желать лучшего.

- Если мы ведем отсчет от его первозданного вида, то, конечно, оно сохранено очень плохо, потому что старые надгробия с годами разрушаются, а во время войн могли быть поставлены временные деревянные памятники, они не уцелели, - сетует Денис. - Погибали семьями, некому было ухаживать за могилами. Захоронения представителей белого движения уничтожались в советское время, тогда же шла борьба с религией, сбивались кресты… Даже в наши дни мы видим, что тут явно был крест, но он просто сбит еще с тех вот смутных времен. Поэтому, наверное, в большей степени сейчас мы видим надгробия уже последнего периода, послевоенного - с 60-х по 80-е годы. Вот таких надгробий больше всего, а все, что было раньше, сохранилось хуже и в меньшем объеме, чем было. К тому же, Феодосийский некрополь, к сожалению, не является объектом культурного наследия, только ворота, часовня и фонтан. Есть несколько захоронений, охраняемых государством, - это могилы участников революций, Героев Советского Союза или выдающихся деятелей культуры. Например, место захоронения Константина Богаевского. Ну, а работа историков и краеведов в любом случае продолжается, и порой достаточно одной строчки в литературе или газете, чтобы открылась новая интересная история.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2023

Заголовок в газете: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру