Об этом заявил доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета, начальник Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко, пишет пресс-служба КФУ им.В.И.Вернадского.
По его словам, на полуострове с каждым годом увеличивается производство морских хозяйств - так, в 2022 году в Черном море произвели 40 тысяч тонн продукции, а в 2023 году эта цифра только увеличится.
Одной из наиболее острых проблем в мировой аквакультуре является утилизация органических соединений, возникающих в результате работы товарных ферм. Рыбоводы при планировании деятельности вынуждены учитывать эти факторы. Эксперт предложил использовать "мертвые зоны" Черного моря, начиная с глубины 150 метров, для выращивания товарной рыбы в условиях "открытой воды".
Пока большинство видов рыбы выращивается недалеко от Северо-Крымского канала на площади 1100 га.