Исследуем этот вопрос с Наталией Мирошниченко, заместителем генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

Болгары, Макс и доктор
- Поселения в районе Карадага существовали и в раннюю христианскую эпоху (на плато Тепсень), и во времена правления генуэзцев и венецианцев, - рассказывает Наталия Михайловна, - но это были несколько другие локации, чем теперь. Если мы говорим о поселении Коктебель, которое образовалось под склоном Карадага в ХIХ веке, то это все-таки болгарская деревня. Она была основана переселенцами из Болгарии, приглашенными Екатериной II для возделывания крымских земель. Первой такой семьей стали Стамовы. Выходцы из их семьи играли значительную роль в местном сообществе и были уважаемы в Крыму, среди них были и гражданские руководители, и герои Великой Отечественной войны. Прямой потомок - Татьяна Гагарина, художник и скульптор, выпускница Санкт-Петербургской Академии художеств, чья символичная работа установлена на могиле Александра Грина в Старом Крыму. Бюст писателя-романтика, стоящий перед фасадом его старокрымского домика-музея, также выполнен Татьяной Алексеевной. Известным скульптором и рисовальщиком был и ее дядя - Василий Гаврилович Стамов. А его отец, дед Татьяны, одно время возглавлял руководство города Старый Крым. Семья была большая, а за Стамовыми еще в XIX веке потянулись сюда и другие их соотечественники, в современном Коктебеле еще сохранились старые болгарские дома с характерными террасами.
Поселок же творческой интеллигенции на побережье, который мы все знаем как знаменитый и притягивающий Коктебель, обязан своим рождением другим людям.

Вопреки народной молве, их было двое. Максимилиана Волошина называют сразу, но он был после. Сначала в Коктебель приезжает Эдуард Юнге, успешный врач-офтальмолог, удостоенный награды за удаление катаракты в диких условиях Северной Африки. Он много путешествовал по Европе, однако был чужд светского общества. И однажды Юнге приезжает в юго-восточный Крым и видит бухту и разбросанные холмы, напоминающие любимую им прибрежную долину Аликанте в Испании, один из знаменитых центров виноделия. Доктор Юнге оставляет все дела в Санкт-Петербурге и в 90-х годах XIX века переезжает с семьей в Коктебельскую долину, где покупает множество участков вдоль береговой линии - от Карадага и до горы Кучук-Енишары.

- Если говорить о том, что сделал Эдуард Андреевич, - продолжает Наталья Мирошниченко, - то он скупил землю долины, объединив ее, мечтая превратить в сад, и построил семейную усадьбу, сумев привить любовь к этой местности своим сыновьям. Он очень любил природу, уединенность, и это передалось его детям. Супруга его, Екатерина Федоровна Юнге, дочь вице-президента Академии художеств, была художницей. Она тоже приезжала сюда, была дружна с семьей Волошиных и часто писала этюды. Еще при жизни Э. А. Юнге были заложены виноградники, создано единое хозяйство и весь усадебный уклад. Это способствовало тому, что его сыновья Александр и Федор, которые остались жить в Коктебеле, продвигали дело своего отца. Специалисты своего дела, они создали основу для промышленного виноделия в Коктебеле: выращивали виноград, занимаясь разными сортами, производили вино. Именно виноградники Юнге после войны стали первыми плантациями рабочей артели, ставшей затем знаменитым винсовхозом.

На улице Юнге
Усадьба «Киммерия», к сожалению, пострадала во время событий революции и гражданской войны в России. Здание, где росли дети, не сохранилось, а вот второе, которое возводили уже после смерти Эдуарда Андреевича выросшие сыновья, и сейчас стоит в Коктебеле на улице Юнге - недалеко от современного винзавода и виноградников. Ему дали имя «Экономия», а в советское время здесь располагался детский лагерь «Спутник».
- Это второй дом, который строили уже Александр с Федором, - поясняет Наталия Михайловна. - Территория усадьбы была большая. Там, где стояли дома - старый и новый, была центральная часть. Юнге мечтали оросить всю долину и возделывать ее как сады. Обустраивали они здесь и первые дороги. Федор был инженером, он проектировал и строил ирригационные и другие инженерные сооружения, которые способствовали хорошему урожаю винограда. Завозилось специальной оборудование, обустраивались для хранения подвалы, вы же знаете, что из нового дома они построили переходы прямо в подвалы, чтобы постоянно контролировать процесс выдержки вина. Та бурная деятельность, которую развернула семья в маленьком поселке, привела к созданию рабочих мест - появились первые трудовые артели. Сохранилась незначительная часть архива Юнге - документы говорят о хозяйственности и экономии семьи. Сами жили без роскоши, но думали о других. В трудные времена Александр Эдуардович давал крестьянам взаймы деньги и посевное зерно и не брал проценты. За мысом Топрак-Кая (Хамелеон) в Тихой бухте, где мелкое море и песчаный пляж, защищенный холмами от холодных ветров, Александр Эдуардович собирался создать курорт для больных детей. Не удалось, не успел…
Тонкая наука
Сохранились и винодельня, в которой хранились бутылки, и винные подвалы, а также гербарии Александра Эдуардовича, винные карты, амбарные книги. Александр Юнге заложил основы виноделия в этом районе. Многие сорта винограда сюда привез именно он. Продолжая дело своего отца, сначала он учится в Магараче, затем во Франции, позже нанимается на работы в подвалы в Австрии, Германии, Италии, чтобы на практике изучить вопросы виноделия.

- И когда он вернулся сюда, - говорит Наталия Михайловна, - то он уже знал, какие сорта он будет сажать, что здесь будет приживаться - ведь каждый сорт требует особого ухода, как с ним справляться при изготовлении вина и так далее. Виноделие - очень тонкая наука, и Александр Эдуардович понимал в своем деле. Он привез многие сорта из Европы, постепенно создал современное по тем временам производство и наладил выпуск вин алиготе и каберне. Вина, которые делали в усадьбе Юнге, завоевывали награды на всемирных выставках-ярмарках. Так начиналось промышленное виноделие в Коктебеле. Есть даже мнение, что Каберне впервые в Крыму стали выращивать именно здесь, на виноградниках Александра Юнге. На сегодняшний день есть разные форматы вин, которые по выдержке своей, по технологии отличаются друг от друга, но те, которые сделаны в лучших классических традициях, они бесподобны - именно коктебельские, то же каберне! Радует, что люди помнят исторические реалии и дату рождения Коктебельского винзавода ведут именно от Юнге. Естественно, виноградники уже несколько раз менялись, и пройден большой путь от усадьбы до завода, имеющего самую большую мадерную площадку в Европе, но его история началась с семьи Юнге.

Еще одна грань Александра Эдуардовича Юнге - изучение флоры Крымского полуострова. Он был серьезным ученым и в 1916 г. сделал свое самое большое открытие в этой сфере.
- Очень изящный цветок у нас есть - тюльпан, который растет на холмах. Недолго цветет по весне и называется он тюльпан коктебелика (T. koktebelica Junge или Кафа леле - прим. авт.), так как был открыт Александром Эдуардовичем Юнге. Это эндемик наших мест и больше нигде не произрастает. Александр был ботаником, его гербарии хранятся во многих серьезных учреждениях - в Москве, Петербурге, Киеве и в Ялте. Он умер, не дожив до своего пятидесятилетия - в 1921 г. Годы были непростые, он вынужден был пешком в любую погоду ходить в Феодосию за продуктами и лекарствами для своих маленьких детей, и организм не выдержал - Александр Эдуардович больным отправился зимой в город и его нашли замерзшим на улице. А Федор с супругой Ольгой довольно продолжительное время жили в доме Елены Оттобальдовны Волошиной. В «Экономии» жить было невозможно: разграбление имения в годы гражданской войны шло полным ходом. В результате дом просто национализировали. К сожалению, память о Юнге в Коктебеле не отражена в полной мере, как они того заслужили. Мы лишь приблизительно знаем, где они похоронены, так как фамильный их склеп был разорен. В середине коктебельской набережной, если идти из Коктебеля в сторону Тихой бухты, есть небольшой холм. На самом его верху - греческий фронтон погребального сооружения. Это сохранившаяся часть склепа семьи Юнге, но мы не знаем, кто сейчас тут лежит.

Портик с колоннами, обращенный к заливу, был виден далеко с моря. Семейная усыпальница выглядела величественно, как и положено могиле людей, сделавших так много для развития Коктебеля. Надпись гласит, что покоятся тут Эдуард Андреевич Юнге, три его сына, Сергей, Владимир и Александр, и внук Кирилл.
- На сегодняшний день это строение, увы, полуразрушено, виден вход в склеп, видны остатки справа захоронения двух сыновей Эдуарда Андреевича. В годы гражданской войны склеп был разрыт, не знаю, может быть, искали что-то. На сегодняшний день известно, что Александр Эдуардович перезахоронен на кладбище, Владимир и Сергей покоятся, скорее всего, на холме. Ничего не известно про тело самого Эдуарда Андреевича Юнге. Есть версия, что он был похоронен в свинцовом гробу и этот свинец использовали на пули, а тело просто выбросили в море. Сам портик легко восстановим, потому что есть чертежи, много документов сохранилось в доме Волошина.

Другая слава
Известный российский физик Александр Розанов, внук Александра Эдуардовича, вместе с коллективом Дома-музея М. А. Волошина мечтает создать музей семьи Юнге в Коктебеле. На сегодняшний день в поселке нет даже ни одного памятника членам этой замечательной семьи! Бронзовый человек на набережной Коктебеля, похожий на мореплавателя-первооткрывателя, это не Юнге: это поэт и писатель Максимилиан Волошин.
- Максимилиану Александровичу Коктебель обязан славой культурного центра творческой интеллигенции, - продолжает рассказ Наталия Мирошниченко. - После смерти Эдуарда Андреевича средств не хватало, и Юнге в начале XX века стали распродавать свои земли, в основном предлагали своим знакомым. Так создавался поселок творческой и научной интеллигенции, в который Волошин попал еще юношей. Он с восторгом принял решение матери, Елены Оттобальдовны, приобрести тут летний домик: «На юг, к морю! Мы будем там жить», - написал он в своем дневнике. Елена Оттобальдовна не могла позволить себе купить большой участок, но тут можно было жить более свободно и благополучно, чем в больших городах. Свой Дом Поэта в 1903 году, будучи взрослым человеком, он строил в дачном поселке, который уже был наполнен интересными людьми. Были люди, которые стремились пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, натуральные продукты, они жили в Коктебеле дольше. Некоторые приезжали на более короткий срок. Люди были самые разные! Со временем уже образовались такие дома, в которых можно было принимать солнечные и морские ванны специально по регламенту, то есть, это было санаторное оздоровление частным порядком. Волошин же создал в своем доме совершенно другую атмосферу.
Особый дар
Волошин - своеобразный художник и поэт. Он обладал энциклопедическими знаниями и толерантностью, никогда не примыкал ни к одному течению, однако сам стремился проникнуть во все и понять, что движет людьми, что есть суть. Его главная миссия заключалась в том, что он всего себя отдавал людям.
- Принимать столько разных людей под одной крышей, и чтобы всем было комфортно - это особый дар! - уверена Наталия Михайловна. - Многим общение с Волошиным указывало на их собственный путь в творчестве и в жизни. Граф Алексей Толстой вспоминал: «Близостью к поэту и переводчику Максимилиану Волошину я обязан началом новеллистической работы». Летом 1909 г. Николай Гумилев написал в мансарде дома Е. О. Волошиной - «Пра», как звали ее гости, - знаменитый цикл «Капитаны». Анастасия и Марина Цветаевы, Игорь Северянин, Осип Мандельштам - это далеко не полный список гостей дома Волошина! Он всегда считал, что он равен любому разговаривающему с ним. Ученому и не ученому - простому человеку, зашедшему случайно в его дом. В доме Волошина всегда царила свобода. Ее декларировал сам хозяин. Главное - это ненасилие ни к образу жизни, ни ко взглядам человека, все должно быть максимально удобно, максимально приятно всем, не нарушая ничьего свободного пространства, ничьего душевного спокойствия. Все должно быть дружелюбно! И вот на этих принципах строилась жизнь в Доме Поэта. Когда люди бежали от революции, гражданской войны, голода, разрухи, а их душа распадалась, что называется, на мелкие частички, поэт умудрялся собирать их, укрепляя веру в собственные характеры. И не зря потом люди часто вспоминали свое пребывание в Доме как напутствие, давшее им новое дыхание, показавшее, куда им идти. Это серьезная духовная работа, и Волошин жил ею всю свою жизнь. А на его жизнь выпали и революционные годы, и годы гражданской войны, и начало установления советской власти. В этот сложный период Волошин помогает людям. Используя свой авторитет, спасает людей от красного и белого террора.
Пророчество земли
Деятельность Максимилиана Волошина, конечно, достойна не одного памятника, вот и на самом Карадаге всегда есть еще один памятник Волошину - его нерукотворный профиль. Однажды он напишет про Коктебель:
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
- Невероятное пророчество земли! Еще до приезда Волошина в Коктебель скальный профиль фигурирует на фотооткрытках, с натяжкой его приписывают Пушкину, так как поэт имеет кудрявые волосы и бородку, но портрет явно не похож. Двадцатый век внес ясность - без сомнения современники узнавали в абрисе Кок-кая черты профиля Волошина! Причем лицо поэта видно только с одной точки - именно с берегов Коктебельской бухты в районе Дома Поэта. С моря мы его не увидим. Есть такое поверье, что место, где природа создала образ человека, очень благотворно для творчества. И вот кто бы с этим спорил? Коктебель очень благотворен для творчества. Там так много было создано и произведений искусства, и произведений литературы, сценариев, пьес, музыкальных произведений, как, может быть, нигде в другом месте. Энергия земли, наслоение культурных эпох - вот главная тайна этого места, и ее чувствовал Максимилиан Волошин. А земля просто ответила ему взаимностью!..

Итак, Коктебель был создан всеми этими людьми: и Стамовыми, и Юнге, и Волошиным. Каждый из них оказался в этом месте в нужный час. Но почему же тогда, если мы говорим Коктебель, то вспоминаем сразу Волошина, а если упоминаем Волошина, то думаем о Коктебеле?
- Во-первых, по той причине, что физически сохранилась только эта усадьба - единственная из дачного поселка, и мы в нашем музее говорим обо всех, кто жил или бывал в Коктебеле. Еще - потому, что Максимилиан Александрович был центром притяжения культурного сообщества везде, где бы он только ни был. Не зря Андрей Белый назвал волошинский дом культурнейшим центром не только России, но и Европы!.. Стамовы пришли на пустое на тот момент место и зародили в нем жизнь, строили быт. Они - зачинатели. Юнге расширили масштабы жизнедеятельности и привлекли к поселку внимание российского общества. Они - фундамент, они принесли сюда цивилизацию. А Волошин - это, конечно, душа Коктебеля, он раскрыл его внутреннюю суть, - завершает свой рассказ Наталия Михайловна.
В мечтах сотрудников Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» объединить разрозненные части наследия Юнге и Волошина в один музейно-усадебный комплекс, внести в Реестр объектов культурного наследия не только холм с могилой Юнге, но и сохранившийся дом и, может быть, когда-нибудь восстановить портик над семейной усыпальницей и юнговскую усадьбу. Бюрократических проволочек много, и пока что сам Коктебель - чуть ли не единственная память о своих основателях. Впрочем, согласитесь, это тоже уже немало.