Королева десертов: что мы не знаем о клубнике

Любимица взрослых и детей, весенний чемпион среди ягод по борьбе с авитаминозом. Но кроме ее красоты и вкуса, у клубники есть масса полезных свойств. Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Королева десертов: что мы не знаем о клубнике
фото: crimea.mk.ru

Спелые ягоды клубники содержат такие витамины, как  А, витамины группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма, болезней печени и тем, кто страдает повышенной отечностью. Она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.

Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку она не повышает сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом. Помогает она и при лечении подагры. В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.

Ягоды клубники являются великолепным природным антиоксидантом, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей.

Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.

Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием и ее можно использовать при лечении простуды. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.

Нашла широкое применение клубника также и косметологии. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов клубники избавит от пигментных пятен и веснушек,отбелит и смягчит кожу. Размятую клубнику хорошо добавлять в маски из творога и в кремы - вместе с ложкой меда.

Однако, наряду со своими полезными свойствами клубника имеет и противопоказания.  Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта.Кроме того, известно, что щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат, что может привести к обострению  кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также некоторых болезней пищеварительного тракта.

С осторожностью надо употреблять клубнику  беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком. Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

"ТелеКиноКрым" №11 от 10.06.2015 

День Светличной: секс-символ советского кино всегда привлекала внимание

День Светличной: секс-символ советского кино всегда привлекала внимание

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру