Спелые ягоды клубники содержат такие витамины, как А, витамины группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма, болезней печени и тем, кто страдает повышенной отечностью. Она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.
Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку она не повышает сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом. Помогает она и при лечении подагры. В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
Ягоды клубники являются великолепным природным антиоксидантом, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей.
Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.
Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием и ее можно использовать при лечении простуды. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.
Нашла широкое применение клубника также и косметологии. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов клубники избавит от пигментных пятен и веснушек,отбелит и смягчит кожу. Размятую клубнику хорошо добавлять в маски из творога и в кремы - вместе с ложкой меда.
Однако, наряду со своими полезными свойствами клубника имеет и противопоказания. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта.Кроме того, известно, что щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат, что может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также некоторых болезней пищеварительного тракта.
С осторожностью надо употреблять клубнику беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком. Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.
"ТелеКиноКрым" №11 от 10.06.2015