Сирота-инвалид получил жилье, непригодное для нормальной жизни

Омраченная радость

Четыре года назад мы писали о молодом парне Николае Крицком, который с детства в инвалидном кресле. Мы познакомились с Колей, когда он жил в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов, куда его определили приемные родители после совершеннолетия. Сейчас ему уже 25 лет.

Омраченная радость

         Маму Коли лишили родительских прав, когда ему было восемь лет. Достигнув 18-летия, он уже мог претендовать на жилье от государства. Но администрация Сакского района ссылалась на отсутствие финансирования. После затяжной борьбы Николай наконец-то получил положенную ему по закону квартиру. Правда, поздравлять с новосельем пока рано - борьба за нормальные условия жизни продолжается.

Сложный выход

           Квартира Коли находится в селе Столбовое Сакского района. Двухэтажные многоквартирные дома и частный сектор - так выглядит жилой фонд в Столбовом. Село может претендовать на звание образцового. Асфальтированные дороги, красивый облагороженный центр с прогулочной зоной, детскими, спортивными площадками, невероятной игровой зоной в морском стиле. На клумбах расставлены стенды с историей села. Здесь находится самый большой металлический сноп, который занесен в Книгу рекордов России. Вечером включается подсветка, играет музыка… Столбовое ближе к Евпатории - около 25 км, до Сак - почти 40 км.

           В этом месте хочется жить, проводить больше времени на природе - с кофе в термосе и любимой книгой, общаться с односельчанами. Местная власть выбрала для Коли прекрасный район для жизни. Жаль только, что он не может пользоваться всеми этими благами.

           Его квартира находится на первом этаже. Но чтобы выйти из подъезда, нужно преодолеть ступеньки, что для парня на инвалидной коляске невыполнимая задача.

           К делу подключились местные волонтеры и своим силами сделали пандус в подъезде. Деревянная конструкция складывается, чтобы не мешать другим жильцам и раскладывается, когда нужно спуститься. Доброту и заботу, а также понимание соседей Коля оценил и очень благодарен, но пользоваться удобством самостоятельно он не может.

           - Мне нужна помощь соцработницы, а она женщина пожилая и ей трудно, - говорит Коля. - Администрация Сакского района пообещала сделать отдельный вход со стороны моего балкона, чтобы я мог сам выходить, когда пожелаю.

           «Работы по обустройству пандуса входной группы многоквартирного дома в с. Столбовое будут проведены за счет внебюджетных источников финансирования в срок до 1 февраля», - подтверждает замглавы администрации Сакского района А.В. Марчак в письменном ответе от 2 декабря 2022 г. после вмешательства прокуратуры.

Трудности адаптации

           Мы будем следить за ситуацией с пандусом, а пока заходим в гости к Николаю. К сожалению, не обошлось без проблем и во внутренних помещениях.

           Радость инвалида-колясочника от известий, что Сакская районная администрация нашла квартиру, длилась недолго - пока он не увидел свои квадратные метры.

           - Квартиру я получил 30 апреля 2020 года, - вспоминает молодой человек. - Мне позвонил сотрудник райадминистрации и сообщил, что готов передать ключи. Меня встретили у входа в администрацию и, ссылаясь на антиковидные ограничения, попросили подписать договор социального найма прямо на улице, убедив, что с квартирой все в порядке. Я так обрадовался. Конечно же, я не ожидал получить «хоромы», да и поначалу внешне все казалось нормальным: две комнаты, коридор, санузел, кухня, балкон, побелено, покрашено, очень неплохо для вторичного жилья. Но ремонт все-таки требовался и не было мебели, поэтому я вернулся жить к тетке, у которой находился последнее время, решив, что буду своими силами обустраивать жилье.

           По закону, сироты получают квартиру по договору соцнайма и могут приватизировать ее через 5 лет. Считается, что это оптимальный период для того, чтобы ребенок, проживший часть жизни в детском доме, интернате, адаптировался в обществе, привык к самостоятельной жизни.

           Осенью 2020 года тетя Коли приехала на квартиру и увидела потеки на потолке, стенах, осыпавшуюся штукатурку. Позже выяснилось, что кровля дома давно требует серьезного ремонта. Не было воды, газовый котел не работал, в первые дни проживания в ванной лопнула труба. Складывалось впечатление, что никто не проверял квартиру при покупке и ее хотели по-быстрому отдать надоевшему сироте-инвалиду. Отчаявшись, Николай записал видеообращение к главе Крыма Сергею Аксенову, после чего к проверке жилья ненадлежащего качества подключилась прокуратура республики и региональное управление Следственного комитета.

           - 31 августа 2021 года ко мне приехала комиссия из администрации Сакского района, которая пыталась доказать, что мне дали хорошую квартиру, а я ее угробил. Мы с моей соцработницей даже подшучивали, что я по ночам лазаю по крыше и все ломаю, - горько усмехается Коля.

           Но чего уж не ожидал сирота, так это того, что ему придется доказывать свою инвалидность. Представитель по делам несовершеннолетних удивилась, увидев парня в коляске - по ее информации, он должен ходить на костылях. И это еще одна больная тема Николая.

           - В детстве мне сделали две операции, и я мог бы ходить, но люди, которые занимались моей реабилитацией, делали это без присмотра врачей. После операции меня загипсовали и мне нужно было находиться в покое, пока кости срастались. В приемной семье меня решили поставить на ноги раньше времени, заставляя ходить. Я прошел через такие муки! К 15 годам я заработал вывих бедра и теперь ежедневно мучаюсь от боли. Это коротко, почему я прикован к инвалидному креслу.

Проблемы и мечты

           Сироте не везет с чиновниками, но мир не без добрых людей. В частности, это относится к соседям Николая, которые финансово поучаствовали в ремонте. Свою пенсию и деньги от подработки он вкладывал в обустройство жилья. Но недавно Коля остался без работы, и ремонт остановился.

           В администрации ему объяснили, что, согласно договору, проживающий сам делает ремонт в квартире. Обращаемся к юристу.

           - Специализированный жилищный фонд - это фонд, находящийся в собственности муниципального образования, или государственный жилищный фонд субъекта России, в котором вы проживаете. По общему правилу - собственник жилищного фонда обязан проводить капитальный ремонт, а текущий - наниматель. В отдельных случаях, предусмотренных муниципальными и государственными программами содержания жилищного фонда, предусматривается выделение денег на текущий ремонт. Для того чтобы выяснить, какой вид ремонта требуется, необходимо письменно направить запрос в жилищный орган местной администрации. В случае отсутствия обоснованного ответа или несогласия с ответом, направьте обращение в прокуратуру, которая по закону обязана защищать интересы и отстаивать права детей-сирот, - говорит Алексей Бондаренко.

           По-хорошему упрямый Николай заставил администрацию оборудовать ему хоть мало-мальски приемлемые условия. Из двух узких помещений уборной, куда коляска не проходила, ему сделали общее помещение. Покрасили стены, потолок, но на пол, кривой и прогнивший, сил уже не хватило, хотя волонтеры помогли купить ламинат.

           - Мне сказали, что я много требую, - вздыхает Коля. - В контракте прописано, что я делаю ремонт сам, но я вышел из детдома, откуда у меня деньги? По закону первоначальный ремонт делает закупающая сторона либо квартира должна быть в новостройке. А моя задача, как жильца, следить за тем, чтобы ничего не ломалось. Я приехал на все поломанное. Когда протекала крыша, залило проводку, и теперь не везде работает электричество. Здесь не было канализации, мне пришлось за деньги врезаться в трубу соседа.

           Но хочется говорить не только о проблемах, а отметить позитивное в жизни этого парня. Лучший подарок для Коли - это книга. Вся комната заставлена книгами, для которых он приметил большой книжный шкаф. Коля обожает читать, в основном это фэнтези и классика. Недавно увлекся японской поэзией, «прокачивает» себя как поэт - он же еще и стихи пишет, мечтая издать свой сборник.

           Из-за того, что он редко выходит на улицу, друзьями пока не обзавелся. Говорит, все общение в Интернете. Там у него и группа с творчеством, и кружок таких же книголюбов. Но общительный парень хочет живого общения. Завел себе двух рыжих котов - Пушка и Батончика. Батончик еще котенок, и с ним ни минуты покоя: юркий рыжик носится по квартире, залезает по коляске на руки.

           За котами он убирает сам, также готовит, моет посуду. Соцработница моет пол, делает покупки.

           - Я хочу восстановить свою вокальную деятельность, знаю, что здесь есть Дом культуры, - делится планами Николай. - Я не могу не петь, не могу не писать стихи… Хочу найти работу. Но у меня нет высшего образования. Если буду учиться, то вижу себя в психологии.

           Коля стесняется признаться, но мы узнали его заветную мечту - он мечтает поехать на концерт к своей музе - поэтессе Анне Егоян. Верим, что эта мечта сбудется, Коля побывает на концерте Анны…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2023

Заголовок в газете: ОМРАЧЕННАЯ РАДОСТЬ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру