Крещение Господне: что категорически нельзя делать 19 января

19 января Православный мир отмечает великий праздник – Крещение Господне и Богоявление.

Крещение Господне: что категорически нельзя делать 19 января
Фото: //t.me/Aksenov82/

В этот день верующие вспоминают Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в Иордане. Также этот большой православный праздник называется Богоявлением: при крещении Спасителя свершилось "Явление трех лиц Божества: Отец с небес гласом свидетельствовал о крещеном Сына, а на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, тем самым подтверждая слова Отца".

К празднику Крещения Господня верующие готовятся еще накануне. Наводят порядок в доме, вымывают полы, стирают. Главное событие этого дня - водосвятие. Верующие идут в храмы, участвуют торжественном крестном ходе, а затем несут в свои дома святую воду. Кстати, еще издревле наши предки после молебна купались в реке, считалось, что это отчищает от всех грехов, исцеляет от болезней. Крещенские омовения пройдут и сегодня. Крещенская вода обладает особой силой.

Что можно и нужно делать на Крещение

Если позволяет здоровье: нет хронических заболеваний и недавно перенесенных гриппа и простуды, если вера в Бога крепка и есть желание окунуться в Крещенскую воду, это можно и нужно сделать сегодня. Окунаются трижды.

День следует наполнить добрыми и светлыми делами и мыслями. Нельзя оставаться безучастным к просьбам о помощи.

В этот день нет поста. Постились верующие накануне, в Крещенский сочельник.

Важно в этот день посетить храм, отстоять праздничную службу, получить святую воду.

Что категорически нельзя делать в праздник Крещения Господня

В этот праздник нельзя заниматься уборкой, стиркой и другими домашними делать.

На этот не назначают свадебных торжеств.

Интересно, что если верить приметам предков, сегодня на праздничном столе должно стоять не меньше девяти блюд. Тогда в дом придут удача и достаток. Увы, если блюд будет меньше, год будет голодным.

В этот день категорически нельзя плакать.

Нельзя стричься и состригать ногти, не стоит давать в долг что-либо. Это к несчастью.

Нельзя на Крещение жаловаться на судьбу, вспоминать о своих болезнях, ныть, сплетничать, оговаривать других людей.

В этот большой христианский праздник под запретом рукоделие. Не стоит также сегодня выносить из дома мусор – наши предки верили, что так с мусором можно «вынести» из дома все доброе и хорошее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру