Просто, но знают не все: как правильно умываться

Азбука здоровья

Любая кожа, независимо от ее типа, нуждается в ежедневной очистке. За день поры кожи засоряются, и только с помощью воды их не освободить. Поэтому вечером косметические процедуры необходимо начинать с очистки лица и шеи.

Азбука здоровья
фото: crimea.mk.ru

Арсенал средств для этого разнообразен: лосьоны, туалетная вода, косметическое молочко и слив­ки. Можно пользоваться и самостоятельно изготовленными составами.

Если кожа сухая, нужно исключить любые лосьоны и составы на спирту и пользоваться косметическим молочком, сливками или лосьонами для сухой кожи.

Ватный тампон обильно смочите лосьоном или молочком и слегка отожмите. Затем легко, без лишнего нажима, протрите им лицо, двигаясь от центра лба -– к периферии, от носа –- к вискам, от подбородка – к мочке уха (т. е. в направлении так называемых массажных линий). Тампоны меняйте по мере загрязнения до тех пор, пока они вообще не перестанут пачкаться. Кожу старайтесь не растягивать. Закончить процедуру полезно легким массажем -– постукиванием подушечками пальцев в указанных направлениях.

Умываться рекомендуется только мягкой водой - очищенной или кипяченой. Смягчить  воду можно и добавив в нее питьевую соду (0,5 чайной ложки соды на 1 литр). Очень полезно умываться “медовой водой” –- 1 столовую ложку меда растворить в 2 стаканах теплой воды и 5-7 минут протирать ей лицо с помощью ватного тампона, а затем ополоснуть кипяченой водой без мыла. Регулярное при­менение медовой воды делает кожу бархати­стой, хо­рошо питает, способствует разглаживаниюморщин.

Важно учитывать и температуру воды: для вечернего умывания идеальна комнатная (18-23°С), потому что горячая вода раздражает кожу и способствует расши­рению сосудов, а холодная может вызвать бессонницу. Утром полезны контрастные ополаскивания попеременно горячей и холодной водой (закончить –- холодной). Прекрасная гимнастика для лица -– протирание кусочками льда из замороженных фруктовых соков или травяных настоев. Хорошо также умываться минеральной водой из бутылок или заранее приготовленным настоем трав.

Мокрое лицо промокните, не растирая, мягким махровым полотенцем и нанесите небольшое количество подходящего крема. Остатки его через 15-20 минут обязательно удалите бумажной салфеткой.

Эффективные смягчающие и очищающие средства легко самостоятельно приготовить в домашних условиях. Например:

¨В 300 мл кипящей воды влейте 100 мл молока и остудите. Когда образуется осадок, прозрачную часть смеси слейте и используйте для очистки кожи – это простейшее косме­тическое молочко.

¨Хорошо очищает кожу и кашица из 1-2 ложек пшеничных или овсяных отрубей (можно взять измельченные овсяные хлопья). Залейте их теплой водой или молоком, тщательно размешайте (можно дать настояться) и нанесите на кожу на 5-10 минут. После этого смесь снимите ватным тампоном и ополосните кожу.

¨Очень сухую кожу можно очищать подсолнечным или оливковым маслом с помощью ватного тампона, предварительно смоченного водой.

Очищающие средства нанесите на кожу описанным выше способом, оставьте на 5-10 минут, после чего ополосните лицо.

Эффективно умывание настоями трав: ромашки, шалфея, ли­пового цвета, полевого хвоща, розы, тысячелистника. Очень чувствительную кожу можно ополаскивать отваром льняного семени, прохладной кипяченой водой с молоком (3 столовые ложки молока на стакан воды).

Уход за жирной кожей предполагает не столько ее обез­жиривание, сколько систематическую очистку и де­зинфициро­вание. Для этого можно использовать спиртовые лосьоны для жирной кожи, выпускаемые парфюмерной промышленностью, а также спирты (борный, камфорный, салициловый), щелочную минеральную воду, разведенный лимонный сок или 2% раствор лимонной кислоты. Пользоваться мылом можно только молодым девушкам с нормальной или склонной к сальности кожей. Допустимая частота его применения –- раз в 1-2 дня. После 30-35 лет от мыла лучше отказаться полностью.

Хорошо использовать такие смеси:

¨2 столовые ложки перекиси водорода на 0,5 стакана борного спирта,

¨0,5 чайной ложки буры и по 2 столовые ложки спирта с глицерином,

¨0,5 чайной ложки борной кислоты и спир­та с водой по полстакана.

Очень полезно протирать лицо отварами и настоями трав. Травяные лосьоны для очистки жирной кожи, как правило, имеют в своем составе спирт или одеколон.

Вечером кожу лица и шеи очищайте и обезжиривайте особенно тщательно. После этого ее нужно обильно ополоснуть сначала теплой, затем прохладной кипяченой водой с добавлением уксуса, поваренной соли или лимонного сока (столовая ложка на стакан воды). Можно несколько раз чередовать воду разной температуры – это хорошая гимнастика для лица. В конце умывания про­трите лицо ватным тампоном, смоченным в соленой воде или подкисленном лосьоне и, обсушив, нанесите пи­тательный крем.

2-3 раза в неделю на ночь полезно делать соленые процедуры: хорошо намыленную губку посыпьте мелкой поваренной солью (типа “Экстра”) и сразу же после умывания круговыми движениями помассируйте ею ли­цо. Через 2-3 минуты еще раз умойтесь.

Соль можно смешать с питьевой содой в пропорции 1:1, а на губку нанести вспененный крем для бритья.

По утрам умывайтесь только холодной водой или холодным настоем трав с добавлением цветочного одеколона.

Обсушив лицо, нанесите соответствующий вашему типу кожи, остатки которого через 15-20 минут сни­мите косметической салфеткой.

Кроме того, не забывайте и о шее. Ее очищают теми же препаратами, и ополаскивают так же, как и лицо. На ночь желательно в течение 3-5 минут помассировать шею круговыми движениями сверху вниз, предварительно смазав кремом.

"ТелеКиноКрым" №7 от 13.05.2015

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру