Одуванчик имеет многочисленные лечебные свойства. Народные рецепты советуют его принимать: от нервных расстройств; при зашлакованности организма; необходимости очистить кровь; при воспалениях лимфоузлов, печени, почек; для лечения заболеваний суставов; при авитаминозе, хронической усталости; с целью борьбы с кожными заболеваниями. Он используется как отхаркивающее, послабляющее, стимулирующее пищеварение средство.
Для лечения используют листья, цветы, корень, предварительно высушенные в тенистом месте на воздухе. Хранить сырье следует в картонных упаковках или бумажных пакетах.
Однако, несмотря на все свои достоинства, одуванчик имеет некоторые противопоказания. К ним относятся: закупорка желчевыводящих путей, гастрит, язвенная болезнь. Применяя лекарства из одуванчика, помните о необходимости проконсультироваться с врачом и что в случае передозировки, он может вызвать диарею и рвоту.
Кроме того, одуванчик используется и в кулинарии. Молодые листья одуванчика отличаются более светлой окраской, они более нежны на вкус и более пригодны для приготовления салатов. Чтобы уменьшить горечь, листья нужно хорошо вымыть и положить на полчаса в соленую воду. Затем немного подсушить на салфетке и измельчить. Их едят в виде чистого одуванчикового салата или в смеси с другими овощами - вареным картофелем, морковью, свеклой, зеленым горошкам, яйцами. Заправляют салат сметаной, майонезом или растительным маслом.
Более старые листья одуванчика используют как шпинат, их можно также мариновать в уксусе. Во Франции и на Кавказе маринуют после непродолжительной предварительной варки нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые можно заготавливать на зиму. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как заменители каперсов.
Салат весенний
Свежие молодые листья одуванчика замочить в соленой воде на 30 минут, просушить на салфетке и порезать. Заправить сметаной и майонезом, посолить и подавать на стол. Можно заправить вашей любимой заправкой и для вкуса добавить лимонный сок.
Салат из маринованных бутонов
На одну порцию салатов берут три столовых ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом и заливают половиной стакана хлебного кваса, перемешивают, добавляют заправку и соль. Заправка, как для весеннего салата. Употребляют салат, как закуску или приправу к мясным и рыбным блюдам.
Мед из одуванчиков
Из цветков одуванчика можно приготовить и очень вкусный и полезный мед, который является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах. Для этого нужно собрать 400 одуванчиков (пока они не отцвели), отделить их от листьев и замочить на 24 часа. Отжать, положить в кастрюлю, налить 0.5 литра воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты, кипятить 15 минут, остудить, отжать мякоть. В этот раствор добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 1 час.
"ТелеКиноКрым" №4 от 22.04.2015