Как в России оказались незаменимые в производстве шампанского дрожжи

Боец невидимого фронта

Качество шампанских вин определить порой очень сложно - только настоящие гурманы или профессионалы могут отличить качественную подделку от настоящего игристого вина. Вино оценивают по визуальным (цвет, прозрачность, пенистость) и вкусовым (кислотность, сладость, терпкость, полнота) показателям.

Боец невидимого фронта
Крым снежный, фото: crimea.mk.ru

Не остается без внимания аромат и его стойкость. Большинство вин, произведенных по шампанскому способу, - ординарные. При их приготовлении используют смесь вин урожаев разных лет из нескольких мест региона (до 60 компонентов). Поэтому на этикетке готового шампанского не указывают год. Правда, существуют исключения - в особенно удачные годы шампанское изготавливается из вин одного урожая. На бутылке такого миллезимного шампанского год непременно указывают. Следует знать также и то, что шампанское, полученное резервуарным методом, коллекционным являться не может. Зато может являться и, собственно, и является доступным и любимым многими.

В Советском Союзе заводы, где шампанское приготавливали так называемым резервуарным методом, в стальных цилиндрах емкостью пять тысяч литров, начали строить с 1937 года. Данный метод позволял сократить производственный цикл до каких-то пары месяцев.

В результате производство шампанского в Стране Советов возросло в 40 раз. За разработку этой технологии профессор Антон Михайлович Фролов-Багреев был удостоен Государственной премии СССР.

Для Антона Михайловича эта награда стала своего рода индульгенцией. Родственников, пусть и покойных, он имел весьма неправильных. Их расстреляли в 1921 году в Ялте. А отец винодела умер от инфаркта, не пережив того, что в их семье именовали «большевистским произволом». Старорежимное резюме былых заслуг Антона Михайловича и вовсе могло бы сыграть роль увесистого камня на шее «царского прислужника», если бы не интуиция, умение предугадывать, чего на данный момент изволяют те, кто находится на самой вершине власти, а еще готовность совершать нечто из ряда вон. Слухи не родятся на пустом месте. А о Фролове-Багрееве шептались, что, мол, это тот самый герой, что привез из заграничной командировки не просто впечатления, и даже не позаимствованные технологии, а нечто большее - стеклянные пробирки с культурой незаменимых в производстве шампанского дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые с завода в Шампани он изловчился вынести под ногтями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру