Как Борис Поротов сам делал ласты и готовил непобедимых пловцов и ныряльщиков

Учитель подводных чемпионов

С Борисом Поротовым мне довелось познакомиться в 1997 году в условиях далеких от милой его сердцу подводной среды. В ущелье реки Узунджи в Байдарской долине проходила традиционная встреча ветеранов спортивного ориентирования. Вот туда и заглянул на огонек 62-летний Борис Глебович, имевший за плечами годы успешных занятий этим видом спорта.

Учитель подводных чемпионов
1981 год, Алма-Ата: Чемпионат СССР по скоростным видам подводного плавания. Есть рекорд мира в эстафете 4х100.

 Разговор при первой встрече больше касался новых карт в ориентировании. О дайверах тему не поднимали. А следующая встреча состоялась 20 лет спустя. Тема беседы - подводный спорт.

- В начале ноября 2017 года в США было большое дайверское мероприятие - международный фестиваль, - говорит Борис Глебович. - Меня включили в состав международного зала славы дайвинга, штаб-квартира их находится на Каймановых островах. Я об этом уже получил сообщение. В письме говорится, что 14 сентября 2018 года я приглашен на Каймановы острова для вручения сертификата. В этот зал я попадаю первым из россиян. Пока из России там никого не было. Когда я разговариваю с председателем нашей федерации, с ее членами, все удивляются: «Тебе уже восемьдесят второй год, а пригласили только сейчас, могли бы и раньше заметить». Я же доволен, что получил приглашение сейчас».

Из-за болезни Борис Глебович так и не поехал на Каймановы острова. Кубок и грамоту-сертификат ему организаторы переслали в Севастополь только в 2019 году.

Надежда Турукало, Борис Поротов, Анатолий Шорохов.

Первые успешные старты

В подводный спорт Борис Поротов пришел в 25-летнем возрасте. Был это 1960 год. И больше с этим увлечением уже не расставался: - Подводным спортом я увлекся в 1960 году. Сначала как спортсмен. В шестьдесят третьем году мы создали центр подводного плавания «Дайв» при Любимском металлургическом заводе, тогда он назывался «Почтовый ящик 10» Министерства среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. У нас была очень интересная команда. Мы уговорили директора, очень умного, рассудительного человека, разрешить нам построить в жилом доме 25-метровый плавательный бассейн. Завод тогда сам строил себе дома. Мы этот бассейн встроили в подвал. Бассейн был четыре метра шириной на две плавательные дорожки. И тогда мы начали серьезную работу, связанную с подводным плаванием. До этого мы тренировались в открытой воде, плавали по реке, даже зимой при морозах, в гидрокостюмах. Брали досточки и плавали с ними, чтобы тренироваться. Пытались к лету форму спортивную набрать или хотя бы сохранить. Наша команда в 1964 году выиграла чемпионат Казахстана. И впредь с пьедестала почета не сходили. Мы хорошо выступили на чемпионате СССР. Были даже годы (1968 и 1969), когда на всероссийских соревнованиях «Голубой кристалл», проходивших в Судаке, мы заняли первое и второе места. А это результат серьезный - среди всех клубов Советского Союза.

Занятия подводным спортом требовали большим материальных затрат и современной техники. Пришлось Поротову по ходу дела осваивать смежные специальности в строительстве и конструировании: «Построив бассейн, мы начали создавать материально-техническую базу. У нас были и компрессор, и баллоны, и акваланги, фотолаборатория и кинолаборатория. С шестьдесят третьего года начали проводить экспедиции на Японское море. А в 1967 году в очередной экспедиции сняли фильм «Иду по краю континента» с красивыми подводными съемками. И в шестьдесят восьмом этот фильм показывали по ЦТ в передаче «Клуб кинопутешествий» Владимира Шнейдерова. Фильм вызвал резонанс и способствовал развитию дайвинга в Союзе.

С тех пор началась напряженная работа: строили, тренировались, занимались техникой.

- В этом бассейне, до моего переезда в Алма-Ату, когда нас пригласили тренерами Среднеазиатского военного округа, у меня выросло двадцать мастеров спорта и четыре мастера спорта международного класса, - рассказывает Борис Глебович. - В том числе и Надя Турукало - бывшая моя воспитанница, а теперь супруга. В 68-м она выполнила норматив мастера спорта. В этом же году мы делаем моноласту. И в 1969 году в моноласте она выигрывает два заплыва на чемпионате Советского Союза по скоростным видам подводного плавания. Выигрывает две золотые медали в нырянии и на дистанции сто метров под водой с мировыми рекордами. Это был год, когда федерация подводного спорта настояла и КМАС (всемирная конфедерация подводной деятельности) разделила подводное многоборье на два вида спорта. С этого года скоростные виды подводного плавания стали проводиться в бассейне. Самостоятельным стало подводное ориентирование.

Армейская подготовка

Министерство обоpоны проявило большое внимание к развитию подводного спорта. Для Бориса Глебовича и его сподвижников наступили интересные времена:

- И мы по предложению начальника физподготовки Среднеазиатского военного округа решили переехать в Алма-Ату. На новом месте пришлось создавать все с самого начала, приобретать необходимую технику. Но в Алма-Ате у нас был арендованный прекрасный 50-метровый бассейн. На новой материально-технической базе я смог расширить количество участников в команде. Отношение к спорту было поставлено на профессиональный уровень. Мы проводили три тренировки в день. Первая тренировка начиналась в шесть утра, а последняя заканчивалась в десять вечера. Спортсмены за день проплывали в ластах по пятнадцать - семнадцать километров. Для тренировок пловец должен был иметь свободное время, поэтому у нас занимались военнослужащие, солдаты, как ребята, так и девушки. Чтобы создать и подготовить команду, надо было решать множество вопросов. Им надо было организовать питание, создать условия для отдыха и тренировок. Армейскими пайками дело не обходилось. Нужны были еще и условия для отдыха членов команды.

Команда Среднеазиатского округа хорошо выступала, все время была в числе трех - пяти лучших команд на всесоюзных соревнованиях. Со временем одного бассейна стало мало. Пришлось на Капчагайском водохранилище снова строить базу для подводного ориентирования. Очень много оборудования туда завезли. В том числе и барокамеру. На этой базе в 1976 году провели Кубок СССР, чемпионат ВС.

70-летие. Благодарность от Конфедерации подводной деятельности России вручает почетный президент Валентин Кашевский

- В Алма-Ате у меня выросло много ребят высочайшего класса, - рассказывает Борис Глебович. - Одного из них мы забрали с собой, когда поехали в Севастополь по приглашению командования Черноморского флота. Это Олег Ананьев. Он был чемпионом и рекордсменом мира, чемпионом Европы. Олег в моноласте под водой сто метров проплыл за 35 секунд. Этот мировой рекорд держался очень долго.

За все годы тренерской работы Бориса Поротова его воспитанники установили 36 мировых рекордов. Рассказывать об этом просто. Но за этими рекордами - годы титанического труда. Представить даже трудно. Подъем в 5 часов утра, возвращение из бассейна в 23 часа. После изобретения моноласты Борис Глебович только своими руками сделал их больше сотни. Учил ребят изготовлению снаряжения. А для девушек ласты делал сам. Для каждого упражнения ласта специфическая должна быть. Только человеческими руками можно изготовить ее. Поротов уверен в том, что в заводских условиях хорошую моноласту построить нельзя. Чем короче дистанция, чем выше скорость - тем жестче должна быть моноласта.

Зачетные погружения

И вот уже более 60 лет в этих трудах и заботах. О своих успехах Борис Глебович говорит не очень охотно. Дескать, уже многими и многое сказано. Звание заслуженного тренера СССР о многом говорит. Есть грамота к 70-летию от Президента РФ Владимира Путина. Есть орден Красной Звезды (Министерство обоpоны не забыло вклад Поротова в события во Вьетнаме в далеком 1969 году). Самая талантливая воспитанница Бориса Глебовича - его супруга Надежда Турукало. По рейтингу она является самой сильной подводницей двадцатого века в мире! Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины и Казахстана. Закончив свою спортивную карьеру, Надежда Прокопьевна сама занималась тренерской работой и подготовила большое количество подводников высокого класса.

Борис Поротов благодарен судьбе за интересных спутников в подводных путешествиях. Первым из известнейших людей, решившихся на совместное погружение, был министр среднего машиностроения Славский Ефим Павлович, трижды Герой Соцтруда. Еще в 60-х годах он в Восточном Казахстане спускался под воду на Бухтарминском водохранилище на реке Иртыш. В 1975 году - Нурсултан Назарбаев погрузился впервые в жизни под воду на водохранилище под Алма-Атой. Далее - генерал армии Лушев Петр Георгиевич, Герой Советского Союза. Первый заместитель командующего КЧФ Виталий Петрович Ларионов многократно совершал погружения. Борис Глебович горд за все свои деяния, прославляющие Советский Союз и Россию. Поротов сейчас пишет книгу об истории дайвинга. В ней он не намерен обходить острые углы или умалчивать нерешенные вопросы. Вот на такой проблемной ноте завершилась наша очередная встреча в октябре 2022 года. В парке Победы в Севастополе продолжает работу дайвцентр под руководством Бориса Поротова. 87 лет - это не повод опускать руки и уходить от тренерских забот.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2022

Заголовок в газете: УЧИТЕЛЬ ПОДВОДНЫХ ЧЕМПИОНОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру