В Севастополе отмечают 55-летие организации ветеранов-подводников

Две пятёрки

В 1967 году 28 ноября в Севастополе была создана ветеранская организация подводников. Формировалась она из ветеранов-подводников, служивших на Черноморской флоте. И к тому дню история 14-й дивизии уже насчитывала 8 славных месяцев.

Две пятёрки

В январе 67-го Черноморский флот вступил в новый этап развития соединений подводных лодок. Генеральный штаб ВС СССР своей директивой 30 марта 1967 года сформировал 14-ю дивизию подводных лодок КЧФ под командованием капитана 1 ранга Г.В. Лазарева. Корабли соединения размещались в Севастополе, Балаклаве, Феодосии. Штаб дивизии разместился в Балаклаве. Так, 153-я бригада подводных лодок в Южной бухте насчитывала 13 средних подлодок (две проекта 633, остальные - 613), большую лодку Б-78 «Мурманский комсомолец», плавбазу «Магомед Гаджиев», 296-й экипаж, две рейдовые зарядные станции, узел связи и 507-ю береговую базу...

 

История ветеранской организации неотделима от истории Черноморского флота. Первым ее председателем вплоть до 1988 года был участник Великой Отечественной войны Сафон Петрович Джус. В разные годы председателями Севастопольского совета ветеранов-подводников были контр-адмирал инженер Николай Александрович Смирнов (1988-1992), капитан 1 ранга Борис Васильевич Лазарев (1992-1996), в последующем капитаны 1 ранга Николай Иванович Капустин (1996-2012), Владимир Леонович Гудков (2012-2013), Алексей Иванович Лушников (2013-2017), с 2017 года по настоящее время председателем является Манторов Виталий Тимофеевич. Настойчивая и предметная деятельность позволила воплотить замыслы и цели ветеранов, которые оставили свое место, свой след в истории флота и города. Среди замыслов, которые удалось воплотить Совету ветеранов, особое место занимало сооружение монументального памятного комплекса «Витязям черноморских глубин» на улице Героев Севастополя. Комплекс, как символ места захоронения всех экипажей лодок, погибших в Великую Отечественную войну в водах Черного моря, был построен на средства, собранные ветеранами и личным составом 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. Буквально по крупицам пришлось собирать информацию обо всех подводниках - героях войны, о подводных лодках. Появились архивные исследования, книги, гранитные плиты с перечнем имен и номеров лодок.

Под постоянным вниманием ветеранов Совета остается памятник первым морякам, погибшим на подводной лодке «Камбала» 29 мая 1909 года в ходе учений Черноморского флота. Реставрация и уход за могилой, сохранение памяти экипажа подводной лодки «Камбала» - были и остаются одной из насущных задач ветеранов.

Весомый вклад внесли активисты Совета ветеранов в сохранение в строю подводной лодки Б-871, последней флотской боевой единицы после развала Союза. В 1997 году кораблю присвоено имя «Алроса», и она стала родоначальницей плеяды из шести новых дизельных подводных лодок Черноморского флота. Смогли ветераны сохранить и катер-торпедолов ТЛ-857. За счет собственных резервов ветераны-подводники в 2010 году ввели катер в строй и сами продолжали нести на нем службу. Настойчивость и инициативу проявили ветераны-подводники Севастополя при создании памятного знака морякам, погибшим на АПРК «Курск». Мэр Москвы Юрий Лужков профинансировал строительство памятника на кладбище Коммунаров в Севастополе.

 

После возвращения Крыма и Севастополя в Россию Совет ветеранов-подводников прошел перерегистрацию и активно включился в реализацию социально значимых проектов. В состав общественной организации входит более 300 активистов. Большая работа проводится по созданию экспозиции в музеях флота и фортификационных сооружений, в общеобразовательных школах. В 2018 году в этой общественной организации по инициативе Татьяны Константиновны Касьяновой был первым среди ветеранских организаций флота создан женсовет.

Ветераны-подводники постоянно проводят патриотическое воспитание молодежи в школах города, носящих имена героев-подводников. По инициативе Совета ветеранов изготовлены бюсты Героев Советского Союза адмиралов Владимира Герасимова и Эдуарда Балтина, установлены мемориальные доски в Севастополе и в Малореченском. При активном содействии удалось сохранить и установить в подземном музее Балаклавы подводную лодку С-49 проекта 633РВ

В субботу 26 ноября 2022 года в Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота состоится отчетно-выборное собрание Севастопольского Совета ветеранов-подводников и торжественное собрание, посвященное 55-й годовщине создания региональной организации ветеранов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: ДВЕ ПЯТЕРКИ ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру