Как защитить ребёнка: эксперты назвали самые острые проблемы в Крыму

В адрес уполномоченного по правам ребенка в Республике Крым Ирины Клюевой поступают обращения от несовершеннолетних жителей региона. По ее словам, наравне со взрослыми дети наделены правом обращаться в любую инстанцию с целью защиты собственных интересов.

Как защитить ребёнка: эксперты назвали самые острые проблемы в Крыму
фото: crimea.mk.ru

Как отмечает Ирина Клюева, последнее обращение от несовершеннолетнего лица было связано с девочкой, которая приехала в Крым с другой территории и не хотела возвращаться в семью. Что касается обращений от взрослых, относящихся к проблемам детей, то все они разделяются на три основных направления.

- На первом месте в обращениях стоит вопрос о семейных отношениях, - говорит она. - Речь идет о воспитании детей, проживании с родителями, которые находятся в разводе, о возможности встретиться одному из родителей после развода с ребенком. Второе место - вопросы, связанные с жильем.

Особое положение среди обращений, по словам Ирины Клюевой, занимают те из них, которые связаны с конфликтными ситуациями, возникающими в школе.

- Отношения между учениками, между родителями и педагогами, между педагогами и учениками - очень острая тема на сегодня, - отмечает она. - На мой взгляд, тут есть над чем работать многим службам. Законодатели понимают, что эту тему нельзя оставлять вне правового поля. Нужно дать четкое понятие, что такое «буллинг», или «травля», - предполагаем, что это объявление бойкота, оскорбление, оскорбление в социальных сетях, обсуждение или вынос на всеобщее обсуждение физических или психологических особенностей жертвы, кража или порча вещей жертвы. Словом, все то, что происходит сегодня в наших образовательных учреждениях.

Уполномоченный в Республике Крым по правам ребенка приводит статистику школьных конфликтов и надеется на серьезные законодательные меры, способные изменить ситуацию.

- Последние опросы в России показали, что более 40 % детей от 9 до 14 лет испытывали в школе травлю, - говорит она. - Эти цифры очень серьезные. Поэтому будут прописаны штрафы для учебных организаций, которые, как будто бы, это не видят, а на самом деле это не так. Надеюсь, законодатели поработают в этом направлении и мы увидим конкретный результат.

Как отмечает председатель ассоциации медиаторов при Торгово-промышленной палате Республики Крым Марина Гуренко-Вайцман, самая большая травма для детей - развод родителей.

- Жизнь каждого ребенка на 99 % зависит от родителей, - говорит она. - По моему мнению, любые развалы семьи должны проходить через медиацию. Это среда, которая принуждает супругов к тому, чтобы научиться договариваться. В разводе ребенок становится жертвой. Свои «хотелки» родителям, прежде всего, необходимо оформить в обязанности перед ребенком. Первое, о чем договориться при разводе, - как мы будем вместе нести ответственность перед своим ребенком.

Согласно информации, предоставленной директором Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Анастасией Омельченко, школьный буллинг и суициды среди детей являются для Крыма острой проблемой.

- На сегодня 33 случая суицидальных попыток, из них шесть с летальным исходом несовершеннолетних, - приводит цифры она. - Дети во всех случаях из нормальных, положительно характеризующихся семей. Это говорит о том, что сейчас с учетом занятости родителей и открытого информпространства дети сами себе оставлены. Зачастую они не знают, куда обратиться за помощью, и обращаются не к родителям, а к интернет-ресурсам, где идет пропаганда.

Чтобы каждый ребенок, на жизненном пути которого возникла сложная ситуация, мог получить своевременную помощь, Крымский республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи подключен к региональной и федеральной «горячей линии».

- У нас в РК есть крымский телефон доверия с номером +7-978-00-00-738 и всероссийский: 8-800-00-00-122, которые работают круглые сутки, - говорит Анастасия Омельченко. - За истекший период поступило более 11 тысяч звонков. Из них 29 звонков были по суицидальной направленности. Все они отработаны. Информация направлена в центры социальных служб, которые вышли в семьи и отработали.

Кроме этого, по словам собеседницы, в 498 общеобразовательных учреждениях созданы психологические службы.

- Если родители самостоятельно не могут справиться с возрастными особенностями своего ребенка, могут обратиться к психологу либо сделать это в частном порядке, - напоминает Анастасия Омельченко.

- Какие изменения в поведении ребенка являются первыми признаками появления проблем?

- Первый звонок, когда ребенок к вам не бежит и не хочет рассказать, когда он замкнулся в себе, - говорит Марина Гуренко-Вайцман. - Он понимает, что некуда идти, его дальнейшие попытки - убежать от этого страха. Суицид - в том числе. Тот, кто говорит, ничего делать не будет. И еще один момент - уважение к себе, когда родитель идет к специалисту и советуется. Нарушена коммуникация - уже беда.

В свою очередь региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Крыму и городе Севастополь Иван Зуянов призывает взрослых быть внимательней к проблемам детей.

- Не нужно пытаться скрыть это в кругу своей семьи: обращаться за помощью к специалистам, - говорит он. - Если беда случилась, не тяните с обращением в полицию. При пропаже ребенка счет идет на минуты! Взрослым нужно смотреть вокруг себя, особенно в транспорте. Часто дети уезжают на другой конец полуострова. Обратиться к нам можно по телефону: 8-800-700-54-52.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: КАК ЗАЩИТИТЬ И УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру