Сталинские лимоны: выращиванием цитрусовых в Крыму занимались 200 хозяйств

Страна Лимония

Конечно, о цитрусовых, особенно о лимонах, написаны книги, защищены диссертации, но особенно ценными источниками о тех же лимонах в Крыму являются сведения из документальных очерков, сухие отчеты, статистика.

Страна Лимония
фото: Н. Готовчиков

Уверен, читатели будут удивлены таким фактом: в Крыму в первые послевоенные годы было 200 хозяйств, которые занимались выращиванием лимонов (колхозы, совхозы, здравницы и др.). И не только на ЮБК, но и в Балаклавском, Бахчисарайском, Старо-Крымском районах.

Известно, что И.В. Сталин содействовал тому, чтобы Крым стал настоящим центром по выращиванию цитрусовых культур.

В 1949-1952 годах Крым выдвинулся на первое место среди областей, где занимались выращиванием цитрусовых, обогнав Молдавию, Дагестан, Украину, республики Средней Азии. Известен и прогноз Ивана Владимировича Мичурина: «Для создания лучшего в мире советского субтропического хозяйства я предлагаю обыскать все тропики и субтропики земного шара. Все, что найдется лучшего из лимонов, апельсинов, мандаринов, чая, хурмы и других субтропических культур, все должно быть доставлено в Закавказье и селекцией продвинуто дальше на Север». Называл он и Крым. (Цитата из «Собрания сочинений И.В. Мичурина», том 4, стр. 312 - прим. авт.).

фото: Н. Готовчиков

В 1953 году в «Крымиздате» вышла тиражом всего в 3000 экземпляров книга очерков С. Макарова «В Таврии». В великолепных очерках о восстановлении после войны городов и сел Крыма есть и очерк «Крымский лимон» (стр. 43–57 - прим. авт.). Как полезно было бы переиздать эту небольшую по объему книгу! Там много нужного для современных садоводов, занимающихся цитрусовыми. Приведу несколько эпизодов из этой книги...

В Ялтинском доме отдыха ВЦСПС работало звено из 4 человек во главе с энтузиастом-агрономом Павлом Петипаком. Здесь было отведено 5 участков, на которых высадили 350 кустов лимонов. И все они потом плодоносили.

Занимались выращиванием лимонов и в Алупкинском парке, где под руководством Людмилы Чудновской получали хорошие урожаи лимонов на цитрусовых плантациях. Как свидетельствует автор, в здравицах Крыма было более 2000 цитрусовых растений. А в ялтинском Приморском парке - 336 растений, высаженных в 1949 году. В 1952 году тут собрали 1179 лимонов и оставили дозревать на дереве 400 плодов. Все цитрусовые были пронумерованы. У садовода Трофима Давыденко, как рассказывает автор очерка С. Макаров, есть куст с №153, с которого он снял 154 лимона, а остались дозревать на дереве 43 лимона. В Ливадии в своем лимонарии Михаил Гладышев снимал по 500 плодов.

А вот колхоз имени Калинина… Здесь цитрусовод Александр Борисенко ведет работу по наблюдению за цитрусовыми в траншеях и лимонариях длиной до 28 метров, шириной 3,5 метра под крутыми крышами, остекленными с юга. В колхозе более 2000 растений.

Конечно, внедрением цитрусовых культур в плодоводство Крыма руководил Государственный Никитский ботанический сад, тогда имени В.М. Молотова. Там был создан специальный отдел. Понятно, что вклад ученых велик, но об этом особый разговор и много литературы. И сейчас проблема выполнить наказы И.В. Мичурина, повторить опыт прошлых лет - остается и нужной, и возможной, так как реальность, возможность возродить промышленный статус культуры цитрусовых были доказаны.

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2022

Заголовок в газете: Страна Лимония

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру