– В Чечню и Ингушетию просим не надевать короткие вещи, шорты и топы, а в Осетии – ограничений нет, – сразу предупредил гид.
Миллион за невесту в Чечне
При въезде в каждый регион нас встречали вооруженные постовые, которые, перекидывая автоматы назад, заглядывали в салон и улыбчиво спрашивали: «Всё в порядке? Ничего запрещенного не везете?». «Только главное женское оружие – обаяние» – хотелось отвечать при виде таких бравых парней. Но на Кавказе флирт не приветствуется. И тут сразу пройдемся по одному из самых распространенных стереотипов.
Когда говоришь, что поедешь в Чечню, слышишь: ой-ёй-ёй, смотри, что бы тебя не украли! Да, раньше приглянувшихся женщин воровали, но глава республики Рамзан Кадыров ввел закон: украл, будь добр выплати семье девушки 1 млн рублей и готовься, что в отношении «жениха» может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ – похищение человека. И сегодня женщины воздают молитвы Рамзану Ахматовичу.
Зато в Чечне разрешено многоженство. Большее распространение оно получило после войн, которые выкашивали мужское население. При этом мужчина обязан содержать все свои семьи, в равной степени уделять им внимание, дарить одинаковые подарки.
До поездки я жила представлением, что чеченки не выходят из дома, занимаются только семьей, не перечат мужу, ходят в одинаковых платьях и платках, а мужчины – с густой бородой и суровым взглядом. Прогуливаясь по вечернему Грозному, я не могла глаз отвести от местных девушек: красивые, ухоженные, накрашенные, в длинных платьях всех цветов и фасонов, не все уже носят платок. А мужчины какие! Высокие, подтянутые, стильные, с аккуратной бородкой. Подстать своему отстроенному, красивому городу с широкими проспектами, новыми небоскребами Грозный-city. Восхищает, насколько быстро уничтоженный город не просто восстановили, а преобразили до неузнаваемости и превратили в жемчужину Кавказа. Жители сами не верили, что это произойдет так скоро, думали, лет 20 понадобится.
Природная красота региона не уступает крымским достопримечательностям, разве что горы выше и больше. Тут есть чистейшее бирюзовое озеро Кезеной-Ам – самое большое и глубокое (около 70 м). Многое доступно бесплатно или стоит умеренных денег. Например, за вход на территорию чеченского поселения Хой мы заплатили 100 руб., город Мертвых в Северной Осетии увидели за 100 руб. Цены не бьют по карманам, в то время как за вход на Лавандовое поле в Тургеневке берут 300 руб. с человека.
Самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман» в Шали вызывает чувство восхищения. Вмещает в себя до 30 тысяч людей, с прилегающей территорией – до 70 тысяч. Внутрь пускают только в хиджабах, которые бесплатно выдают на входе. Тут же вам помогут его правильно надеть, спрятав локоны под платок. «Потерпи, так надо по нашим обычаям» – ласково объяснит женщина, заметив недовольное лицо, стянутое тугим платком.
Совсем другие чувства испытываешь в православном храме Архангела Михаила. На входе металлоискатель, на территории вооруженная автоматами охрана. Неуютно и не до молитв. Это вынужденные меры безопасности после того, как в 2018 году здесь был теракт.
Везде и всюду портреты, билборды Кадырова: по городам, на муниципальных зданиях. Именем семейства Кадырова и Пyтина названы улицы. В озере есть форель, которую ловить может только Рамзан. С высоты 30 этажей вам покажут роскошнейшую территорию богатой резиденции Кадырова, но сфотографировать категорически не разрешат. Говорят, для публичности он выходит с одной женой, а по закону – их у него много. И каждая имеет свою резиденцию. Вот и плюсы многоженства.
Мы вышли с Юлей прогуляться по центру Грозного: освещенная улица, вкусные кафешки, много молодежи. Алкоголь в заведениях и магазинах не найти. Есть только один супермаркет, где в определенное время продают спиртное. А вот площадь, где во время Чеченской войны собирались митинги: за развитие Чечни в составе России и граждане антироссийских взглядов. Вторых было больше. Удивительно, но сегодня чеченцы – это самый преданный народ, который с восхищением отзывается о президенте Пyтине.
Газ в горах удивительной Ингушетии
Когда краснодарский водитель заявил, что в Крыму не хватает цивилизации, я обиделась. Но если бы он поехал со мной в Ингушетию, вынужден был бы признать, что неблагоустроенный и его Краснодар.
В Ингушетии везде есть асфальт и газ. Даже в горах. Сфотографировать альпийские луга без проводов и труб невозможно. Причем если в горах село на 150 человек, там в обязательном порядке газ, школа, детский сад, больница, видела даже акушерский пункт. Что ж таких благ цивилизации не встретишь даже в Крыму.
Республика молодая, свежая, новостроенная, ей всего 30 лет. И это в стиле России: брать под свое крыло регион и облагораживать его, населять благами цивилизации. Население чуть больше 500 тысяч.
Туристических достопримечательностей в Ингушетии немного, но мне очень понравилась Башня Согласия высотой почти 100 метров. Если я не понимала, за что в Стамбуле отстояла огромную очередь и заплатила тысячу рублей, поднявшись на Галатскую башню, то в Ингушетии – это было лучшее вложение 100 руб. Наша цель – смотровая площадка со стеклянным полом на высоте 85 метров, где трясутся ножки и захватывает дух. Подъем по спиральному пандусу более километра. На каждом этаже мы останавливались, зачитываясь информацией под картинами, где воссозданы образы известных героев мифологии ингушей и исторических событий молодой республики.
На одном из этажей мы встретили симпатичного парня. Его семья переехала в Магас из Якутии, потому что здесь их историческая родина, не учитывая, что у сына другие интересы. Нереализовавшись как спортсмен, он вынужден работать гидом, мечтая рвануть в новые края. Но где он еще себе позволит квартиру в 100 квадратов за 1,5 млн руб.?
Суровая красота Северной Осетии
В тот же вечер мы махнули в Северную Осетию. Да простят меня осетины, но меня не сразила их столица (центр Владикавказа напоминает Симферополь), не вызвали гастрономический экстаз осетинские пироги (у нас научились готовить не хуже), не оставил след гостеприимство (платишь – тебя кормят, музыку играют). Но всего этого я не ждала. Я ехала в Осетию в Кармадонское ущелье, чтобы увидеть место гибели съемочной группы Сергея Бодрова.
Там, 20 сентября 2002 года, произошла самая большая гляциальная катастрофа в России – сход ледника Колка. Огромная глыба льда, камней и грязи весом в 20 тысяч тонн сорвалась с высоты 4350 метров. Вся эта масса в виде ледникового селевого потока устремилась вниз по долине реки Геналдон. Свою скорость ледник сбросил, как только ударился о Кармадонские ворота, но он не остановился и продолжал сходить дальше уже со скоростью 50 км в час. В это время буквально в одном километре от Кармадонских ворот двигалась съемочная группа Сергея Бодрова, куда они приехали снимать фильм «Связной».
Колка промчался на 50-60 км вдоль ущелья. По пути он сносил жилые дома, оставляя агрессивные царапины на склонах, сметая в кровавую кашу всё живое. Выжить в такой истерики стихии было невозможно. Если бы ледник не ударился о Кармадонские ворота, то он бы дошел до Владикавказа.
Точное количество жертв неизвестно. Полтора года продолжались поиски людей. Смогли опознать только 19 тел. А 11 человек из съемочной группы так и не нашли. Колка снес поселение Горная Саниба. По официальным данным там проживало 126 человек, располагались детские лагеря и турбазы. Удивительно, но сегодня на этом же месте снова выросли дома отдыха. Хотя почти каждую неделю там сходят сели и сказать точно, что катастрофа не повторится, нельзя.
В 300 метрах возле туннеля старой дороги, где снимали отрывок фильма «Связной», установили памятник погибшим.
– Удивительно, что в жизни выжили те, кто должен был выжить в фильме и умерли те, кто должен был умереть. Говорят, что Бодров чувствовал, что умрет и накануне позвонил жене сказать, чтобы берегла детей. А еще трое опоздали на съемки и не поехали. В последний момент отказался друг и режиссер Алексей Балабанов, – так закончила наше путешествие гид Аня.
Некоторое время мы ехали молча, размышляя о странных стечениях Судьбы. А потом, тряхнув головой, я счастливо улыбнулась: путешествие выходного дня удалось!
Для справки: тур ЧИО стоит 14 тыс. руб. Сюда входит автобус по всем республикам, проживание в гостинице (2 ночи), завтраки, сопровождающий. Отдельная плата – проезд до Краснодара, 500 руб. за вход в 5 музейных комплексов.