От Байдарских ворот до Ласпинского перевала: поход выходного дня

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Для разнообразия впечатлений решили очередной поход совершить с использованием двух автомобилей. Первый мы оставили в Ласпи на палаточной поляне у 220-го столбика Большой Севастопольской тропы. А на втором доехали через Тыловое и Орлиное до Байдарских ворот.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

На развилке тропы

Сентябрьским утром на перевале было безлюдно. Пяток припаркованных машин принадлежал предпринимателям, торгующим сувенирной продукцией, травяными сборами, овечьими шкурами. Стартовали в 9 часов утра при едва начавшемся дождике. С самого начала мы были настроены на крутой, хотя и непродолжительный подъем. Три участка тросового оборудования тропы на первый взгляд выглядят излишними. Но памятуя о зимнем обледенении и снежных надувах при коротком световом дне, да еще в тумане, оценили проведенные строительные работы вполне уместными. Стальной трос добротно закреплен на стальных стойках почти в метре над землей. Это делает его заметным в любую погоду. Несколько стальных скоб-ступенек явно облегчают подъем путника при заморозках и обледенении склона. Тропа здесь пролегает по открытому горному склону и постоянно позволяет любоваться окрестными пейзажами.

Столбы с номерами 257 и 258 обозначают развилку тропы. На юг путь ведет в своеобразный затерянный мир между скальными разломами горы Форос. Ее вершина вздымается на 639 метров над уровнем моря. Гигантские обломки скал продолжают неприметное движение к морю. Тектоническое воздействие на них сейчас замедлилось и может показаться человеку остановившимся. Но это только с точки зрения вечно спешащего человека. Осмотр этого лесистого участка заслуживает внимания, но в наши планы в этом походе он не входил. Наша цель - вершина горы Челеби-Яурн-Бели, расположенная на высоте 657 метров над уровнем моря. Оглянувшись на восток, видим гребень скал Форосского канта и тропу от Байдарских ворот к Чертовой лестнице. Над ней доминирует вершина Мшатка-Каясы высотой 651 метр. А внизу под нами парят купола форосской церкви Воскрешения Господня на скале Кызыл-Кая. Скромная высота скалы в 412 метров с нашей смотровой площадки не впечатляет. Но ракурс на золоченые купола очень необычный.

 

Вершинный купол горы Челеби по форме близок к сферическому. На севере просматривается часть Байдарской долины, коттеджный поселок Кизиловое с полноводным ставком. Чуть дальше видно озеро Золотой Поляны и околица села Орлиного. На юге угадывается полоска моря под грозовыми тучами. Но округлость вершины не позволяет увидеть береговую черту. За такой красотой придется немного спуститься к обрывам. Хорошо виден маяк мыса Сарыч, телевизионный ретранслятор, дача «Заря», форосский парк и санаторий. Тучи заметно движутся со стороны моря и обещают нам дождь. Приходится ускорить шаг. На западе нам открывается стена горы Ильяс-Кая. На предвершинном гребне четко видна группа туристов. А вот скалы Тышлар, недавно окрещенные как Храм Солнца, почти не видны из-за складок местности. На опушке редкого леса можно встретить дикую яблоню и грушу. Под этими деревьями заметны следы кабаньего пиршества. Поляны перепаханы будто плугом. Такая же картина и в зарослях дуба с обильным урожаем желудей. Возле вершины встретили стаю пустельг, которые старательно высматривали в траве мышей. Птица эта хоть и не велика по размеру, но отличается чрезвычайной зоркостью. Удивляет осеннее разнотравье на яйле. Желтые, синие, малиновые цветы напоминают скорей майские луга, нежели сентябрьские поляны.

Покидая яйлу

Столбы Большой Севастопольской тропы установлены довольно часто. В некоторых местах впереди можно заметить сразу два столба. Заблудиться здесь невозможно. Да и каменные пирамидки-туры сложены вдоль тропы руками старательных туристов. Покидая Байдарскую яйлу, мы вновь углубляемся в лес, где еще есть возможность полакомиться кизилом. На ветвях он терпкий и твердый. Но на прошлогодней листве под кустами ягоды мягкие, сочные и очень сладкие. Собираем их горстями и уже никуда не спешим. В промоине на склоне горы нашли свежие оленьи рога. Точнее, один рог ветвистый с размахом более метра. Можно представить, какой гигант его носил. 

Впереди нас ждет спуск в Ласпинскую котловину. В этом месте тропа разветвляется. Основной путь лежит к пальцам Тышлар и дальше на вершину горы Ильяс-Кая. Повернув на север, можно выйти на гребень горы Шабурла-Кая и дальше на Каланых-Кая. Маршрут красивый, видовой. Но мы выбираем привычную лесную дорогу, которая и приведет нас к поляне. На поляне - машина. В багажнике два термоса с кофе и чаем, бутерброды, кексы. После небольшого перекуса едем на Байдарский перевал за второй машиной. За четыре часа нашего отсутствия машин на парковке заметно прибавилось. Туристы не спешат разъезжаться. 

Маршрут от Байдарских ворот до Ласпинского перевала доступен путникам со средней физической подготовкой. Не спеша эти 8-9 километров можно преодолеть за 5 часов. Источников воды на всем маршруте нет, нужно заблаговременно запастись водой питьевого качества. Погода в горах меняется очень быстро, плащ-накидку вовсе не помешает взять в осенний поход. Хорошим подспорьем будут и трекинговые палки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2022

Заголовок в газете: ОТ БАЙДАРСКИХ ВОРОТ ДО ЛАСПИНСКОГО ПЕРЕВАЛА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру