В Алуште после 3-летнего ремонта открыли историко-краеведческий музей

Путешествие во времени

Алуштинский историко-краеведческий музей вновь открыл свои двери для жителей и гостей города после трех лет капитального ремонта. За это время было собрано более тысячи новых экспонатов, созданы интереснейшие экспозиции и проекты, которых ранее не видел ни один музей Крыма. Уже сегодня южнобережный музей заслужил звание эталонного государственного учреждения с прекрасной коллекцией, которая насчитывает около 13 тыс. экспонатов.

Путешествие во времени

Алуштинский историко-краеведческий музей - один из крупнейших музеев Южного берега Крыма, который работает с 1973 года. Это бывшая дача «Модерн», построенная в 1912 году.

«Изюминки» музея

           О том, что музей требовал ремонта, кричало его аварийное состояние. Окна не закрывались, часть кровли была утрачена, стены в трещинах, фондохранилище с дырявым полом. Но и в таком состоянии он продолжал работать и вести музейную деятельность. В 2018 году в рамках федеральной целевой программы Министерство культуры Республики Крым выделило первые 4 млн руб. Согласно проекту были проведены демонтажные работы, обновлены окна и двери, отремонтированы балконы, кровля, модернизированы инженерные сети, заменены водосточные системы, проведена отделка внутренних помещений и фасада, усилена защита несущих конструкций здания и дополнительное утепление кровли, уделено внимание благоустройству прилегающей территории.

           Всего объем финансирования составил 25 млн руб. из бюджета Республики Крым. В планах сделать подсветку и украсить фасадную часть буквами с названием музея.

           - Очень важно, что мы осуществили комплексный ремонт музея, который насчитывает почти вековую историю, - отметил начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры РК Сергей Патрушев. - У Алуштинского историко-краеведческого музея сложная история: он неоднократно открывался, закрывался, коллекции передавались в другие музейные учреждения. И наконец-то мы смогли отремонтировать здание и представить жителям и гостям города поистине уникальные коллекции из археологических, этнографических находок, времен расцвета алуштинских градообразующих предприятий.

           Основная экспозиция находится на втором этаже. Так, была собрана небольшая коллекция золота и серебра. Археологи хвастаются находкой - серебряной пластинкой, которая в развернутом виде оказывается фрагментом портрета Медузы Горгоны.

           Среди «изюминок» музея в скором времени будет открыт зал «Золотая кладовая», в котором посетителям станут доступны для обозрения предметы из драгоценных материалов. А также огромная диорама «Шумское сражение 4 августа 1774 года», которая изображает один из эпизодов боя 4 августа 1774 года, а именно знаменитый бой под Шумами, где фельдмаршал Михаил Кутузов получил ранение в глаз.

           - История создания полотна интересна, - рассказывает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Долгое время не было известно, где проходила эта битва, в которой участвовали около 8 тысяч турецких солдат. Пока алуштинский краевед Аркадий Кротов в одном из архивов не нашел рукописный прочерченный план сражения. Достаточно больших трудов стоило наложить этот план на карту и определить место битвы. После длительных исследований было локализовано это место - оно находится выше современного Кутузовского фонтана. За создание монументальной диорамы взялся художник-баталист Игорь Дзысь. Размер полотна для небольшого музея впечатляет - 3 метра в высоту, 6 метров в ширину. Открытие мы планируем на начало сентября.

           Сегодня в музее проходит презентация новой экспозиции «История Алушты с древнейших времен до советского периода». По словам сотрудников музея, суть создания обновленной выставки не просто разместить коллекции в хорошо отремонтированных залах, но чтобы предметы «заговорили» без помощи экскурсовода, погружали посетителей в ту или иную эпоху, откуда к нам пришла археологическая находка.

Тайна замурованной ниши

           В каждом зале представлена насыщенная коллекция. Одним из самых интересных и ценных экспонатов мирового уровня в зале христианства является купель, украшенная резьбой с изображением двуглавого орла и вписанная в интерьер средневекового храма.

           Любопытной находкой в процессе ремонта стала случайно вскрытая ниша с замурованной в стену диорамой Великой Отечественной войны. Экспонаты были переданы в другие музеи, а нишу использовали как витрину для красивой византийской посуды.

           Притягивают внимание витрины, посвященные генуэзскому периоду: клад из 17 серебряных слитков, импортная посуда. Рядом зал с традиционными русскими самоварами, крымско-татарскими тазами для варки варенья, гобелены с замысловатым сюжетом и многое другое.

           Достойное место в постоянной экспозиции заняла коронационная кружка, изготовленная по случаю возведения на престол Николая II. Такие кружки, вместе с царскими гостинцами, раздавали всем желающим 18 мая 1896 г. во время народных гуляний на Ходынском поле в Москве. Правда, с ней связана кровавая и страшная история…

           Попадая в советский период, будто переносишься во времени и оказываешься в квартире своих бабушек и дедушек. Также музей обладает богатейшей коллекцией деревянных игрушек и сувениров Алуштинской фабрики, которая являлась одним из главных и бюджетообразующих предприятий города во времена СССР. Деревянные игрушки были известны не только в нашей большой стране, но и экспортировалась в Данию, Францию, США. Здесь же крупным шрифтом правила купания в XIX-XX вв., как нужно принимать солнечные ванны и лечиться виноградом, что взять с собой на отдых - объемный путеводитель, который сейчас заменил Интернет, но который был незаменим для любого советского человека, отправляющегося на курорт.

           В ближайшем будущем предстоит еще большая работа по созданию экспозиций «Алушта и алуштинцы в истории войн» и «Алушта кинематографическая». Также по заявкам музей работает со школьниками, детскими лагерями, проводит разнообразные интересные мероприятия: «Археолог и Шерлок Холмс: что общего?», «Я - гончар из Алустона», «Да пошлет нам небо путь с луной и звездами», «Путешествие в каменный век». Разработанные сотрудниками музея познавательные мероприятия помогают юным посетителям раскрыть свой творческий потенциал, попробовать себя в увлекательной работе археолога. Ребята отправляются в каменный век, знакомятся с артефактами, пытаются оживить мамонта. По окончании занятий им выдают свидетельство о прохождении начального курса специалиста по керамике.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2022

Заголовок в газете: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру