В Крыму доказали, что бывают градоначальники, которых вспоминают добрым словом даже спустя века

Чин чинарём

О Михаиле Кази, уроженце, почетном гражданине и рачительном градоначальнике Севастополя, организаторе российского судостроения,убежденном стороннике освоения русского Севера и Северного морского пути, давно пишут как о выдающемся, легендарном и незабвенном. С севастопольским домом Кази, правда, все сложнее, но тем не менее он есть. А в Евпатории имеется дом, где жил Николай Мамуна. На здании бывшей городской управы, где он работал, повесили мемориальную доску, создали монографию о нем и не так давно поставили памятник.

Чин чинарём
Севастополь, фото: М. Львовски

«МК в Крыму» выяснял обстоятельства жизни двух царских чиновников и пытался ответить на вопрос о том, как надо относиться к своим должностным обязанностям, чтобы стать примером для будущих поколений управленцев.

Зашкалившая ответственность

Если честно, выбрать Кази в качестве примера беззаветной памяти потомков - решение, вообще-то, так себе. Правда, в его случае и о черной неблагодарности речь тоже не идет. Помнить помнят, но не обо всем и не всегда. Амнезия частичная, но, увы, прогрессирующая.

«Сгорел на работе» - именно так сегодня сформулировали бы причину смерти Михаила Ильича. Потому как это правда. Он был одним из организаторов Всероссийской выставки 1896 года. И так переживал за данное мероприятие, что умер прямо во время его проведения. Похвальное, но явно чрезмерное рвение, которым вряд ли может похвастаться хоть кто-то из нынешних чиновников и общественных деятелей. Ведь они, в отличие от Кази, понимают, что никто им за это памятник не поставит и не будет восхвалять целых двести лет кряду. Или все-таки поставят и будут?

Непосредственно после кончины о Кази писали едва ли не все тогдашние СМИ. Это была та самая горячая и, соответственно, продаваемая тема. В очерке-некрологе, помещенном в газете «Новое время», А.В. Амфитеатров вспоминает: «…Я сидел в кабинете г. генерального директора… Как вдруг - дверь быстро распахнулась, и вбежал председатель московского отделения Императорского технического общества К.К. Мизинг. На нем лица не было…

- Я сейчас от Кази, - заговорил он от самых дверей, и голос его сорвался от волнения. - Он умирает, а по-моему, уже умер… Если бы с неба ударило громом, я, наверно, был бы меньше поражен…»

Морская и городская газета «Кронштадтский вестник» подробно описывает процесс похорон:«… похороны М.И. Казипроходили с большой торжественностью. К 11 часам Исидоровская церковь Александро-Невской лавры, где на катафалке стоял окруженный многочисленными венками гроб с останками покойного, была полна молящимися. Среди них находились министр народного просвещения, статс-секретарь граф И.Д. Делянов; государственный контролер Т.И. Филиппов; член Государственного совета генерал-адъютант К.Н. Посьет; член адмиралтейского совета адмирал А.А. Попов; начальник гидрографического управления вице-адмирал П.П. Тыртов, Санкт-Петербургский городской голова Н.А. Ратьков-Рожнов; Санкт-Петербургский градоначальник генерал-майор Н.В. Клейгельс; флаг-капитан Его Величества контр-адмирал Н.Н. Ломен; директор департамента железных дорог А.Н. Горчаков; директор канцелярии Министерства финансов тайный советник П.М. Романов. На литургии, совершенной духовенством лавры, присутствовали Их Императорские Высочества Великие князья Константин Константинович [К.Р.] и Александр Михайлович. Ее Императорское Высочество Великая княгиня Александра Иосифовна прислала роскошный венок из живых цветов. Возложены венки от Министеpства финансов, от И.Р.Т.О., от яхты «Полярная звезда», от Общества содействия промышленности и торговли, от Путиловского завода и многих других».

В 1901 году художник А. А. Борисов, которому Кази много и щедро помогал, назвал в честь своего мецената мыс и гору на северо-западном берегу залива Медвежий на восточном побережье Северного острова Новой Земли.

Имя Кази получили также пароход, школа в Санкт-Петербурге и улица в Севастополе.

В итоге «на века» получилось только с горой и мысом. Они по сей день как были Кази, так и остались. Видимо, слишком уж там холодно, чтобы разводить всю эту суету с переименованиями. Всего остального уже нет. Даже заросшую травой и кустами могилу с превеликим трудом и не так уж давно идентифицировали питерские энтузиасты. Что уж тут говорить о доме в Севастополе.

Дом, который Михаил Кази построил в Севастополе для своего семейства, тоже хоронили. Но похороны эти были не громкие и очень долгие, длиннее века. Правда, на самом деле дом на ул. Суворова, 16, чудом сохранился после двух революций, Гражданской войны, интервенции и Великой Отечественной.

В 1907 году в этом особняке жил прославленный защитник Севастополя в первую обоpону вице-адмирал Иван Осипович Дефабр, о котором тоже не мешало бы помнить. Но…

После революции 1917 года в здании прочно обосновалось военное ведомство. До Великой Отечественной войны здесь был минно-торпедный отдел КЧФ. После освобождения города в мае 1944 года сюда заселили отдел кадров КЧФ, а с 1952 года вернули минно-торпедный отдел КЧФ.

В 1976-м ОМИС КЧФ передал дом на баланс КП «ДЭУ-15» (далее он стал именоваться КП СГС «Аррикон»). И до 1997 года комплекс зданий и сооружений на ул. Суворова, 16, использовался 115-й комендатурой ЧФ РФ.

В дальнейшем здание предлагали различным властным структурам на условиях льготной аренды. Арендаторы не спешили, потому как понимали, что льготы могут обернуться необходимостью делать капитальный ремонт. А это всем, в том числе и городу, казалось задачей непосильной.

И двери дома Кази закрылись. Местные краеведы деликатно и как-то очень по-английски стали именовать его «домом с привидениями», а журналисты со всей вопиющей прямолинейностью окрестили «притоном наркоманов, бомжей и прочих маргиналов»…

На перекрестках цивилизаций и эпох

Посмертная судьба Николая Мамуны счастливее.

Заслуги Николая Андреевича оказались вне времени и пространства. Им отдавали должное при его жизни - Мамуну избирали городским головой пять раз подряд во времена правления Александра III и Николая II. А в наши дни его вполне официально и не без официоза обозначили как человека, который «заложил фундамент для дальнейшего успешного развития Евпатории».

Евпатория, фото: М. Львовски

Впечатляющий памятник из бронзы высотой 2,4 метра без постамента открывали 19 мая 2018 года в сквере возле греческого храма Святого Илии. Инициатором установки монумента тогда стала местная национально-культурная автономия греков (руководитель Татьяна Муравьева), городские власти идею поддержали, а меценатами ее воплощения в жизнь выступили Павел и Борис Айтовы.

Но и до открытия бронзового Мамуны о Мамуне настоящем в Евпатории помнили. На улице Интернациональной, недалеко от текие дервишей и армянского храма, расположен дом, принадлежавший Н.А. Мамуне. В 2009 году на фасаде здания бывшей Евпаторийской городской управы, что на ул. Караева, 4, была установлена мемориальная доска в честь выдающегося градоначальника. Но, пожалуй, наиболее проникновенным памятником человеку и гражданину стала документальная повесть Ирины Михайловны Слепкан «Корни и ветви акации», которая выдержала уже не одно издание и была подарена презентовавшей ее Греческой общиной в каждую городскую и каждую школьную библиотеку Евпатории, а также экскурсоводам и учреждению «Малый Иерусалим». Все для того, чтобы помнили…

История рода Мамуна началась на далеком острове Корфу. Остров этот расположен в северной части Ионического моря, неподалеку от греческих берегов. Земля эта считается перекрестком цивилизаций, зоной, где дают о себе знать геополитические амбиции Востока и Запада. В XIV в. остров Корфу - владение Венецианской республики, а род Мамунов - ее выдающиеся патриоты. В период венециано-турецких войн Мамуны вооружали на собственные средства людей, готовых, как и они сами, отстаивать интересы Венецианской республики в ее борьбе с Портой, преследовали «неблагонадежных и вредных», всегда были на политической передовой. За верность и ревностную службу в начале XVIII века представители рода Мамунов получили «вечное графское достоинство с надлежащими правами». А затем началось их многовековое и не менее ревностное служение интересам России.

В конце XVIII века, а точнее в 1797 году, Ионические острова были захвачены французской армией. Наполеон готовил вторжение на Ближний Восток, и Корфу был необходим ему в качестве стратегической базы. Умерить захватнический пыл Наполеона должна была русская эскадра под командованием непобедимого адмирала Федора Ушакова. 9 ноября 1798 года русские начали блокаду острова Корфу, окончившуюся 19 февраля 1799 года капитуляцией французского гарнизона крепости Корфу. На освобожденных островах была создана Республика Семи Островов под временным протекторатом России и Турции. Для охраны молодого независимого государства на Ионических островах Россией был оставлен небольшой военный контингент. Указом государственной Военной коллегии, подписанным лично императором Александром I, в вознаграждение за приверженность к России и услуги, оказанные России родом Мамуна, граф Альвизе Мамуна пожалован в подполковники Российской службы, а его сын Иван, дед будущего городского головы Евпатории, - в поручики. Службу Иван Альвизович начал в российских войсках на Ионических островах.

Волею судеб и военного командования тридцать лет спустя Иван Альвизович оказался в Крыму, на полуострове, который, как и его родной остров, являлся перекрестком цивилизаций. Наверное, оттого и стал Крым родным для Мамунов, стал им второй родиной.

В январе 1835 года И. А. Мамуну назначили управляющим Евпаторийской таможней. Возглавляемый им штат состоял всего-то из 8 человек. Казалось бы, славные времена рода Мамунов остались позади, новая родина оказалась скупой на подарки судьбы. Но так только казалось. Ведь зачастую конец - это не что иное, как начало чего-то совершенно нового…

30 октября 1844 года в семье почетного смотрителя Евпаторийского уездного училища коллежского секретаря графа Андрея Ивановича Мамуны, не так давно переехавшего в Крым из Измаила, родился сын. Первый представитель поколения коренных крымчан в семье. Мальчика нарекли Николаем.

Образование мальчик получил в Первом Московском кадетском корпусе. Затем поступил вольнослушателем в Московский университет.

В 1877 году приказом Министерства внутренних дел Николая Андреевича Мамуну назначили почетным мировым судьей Евпаторийского уезда. И в течение последующих девяти лет он занимал этот пост. А в 1886 году Николай Андреевич был избран городским головой Евпатории. На эту должность его впоследствии переизбирали пять (!) раз (в 1890, 1894, 1898, 1902, 1906 гг.). Эти 20 лет служения Мамуны родному городу, по объективному мнению потомков, были началом той Евпатории, которую мы знаем сегодня.

Современники писали о Мамуне: «За время пребывания евпаторийским городским головой графа Н.А. Мамуна город значительно преобразился; из полуазиатского сделался европейским».

В биографических справках о Мамуне перечисление его заслуг перед городом занимает львиную долю текста: «В период пребывания Н.А. Мамуны на посту городского головы сформировался административно-торговый центр Евпатории, главные улицы города - Земская, Лазаревская, Фонтанная. Были открыты четыре консульства иностранных государств, таможня, работали банки, в том числе Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк. Построены пристани, налажено пароходное сообщение с Одессой, Ялтой, Севастополем. В этот период времени получает развитие евпаторийский курорт: открываются первая в городе гидрометеорологическая станция, Мойнакская грязелечебница, первый в России климатический санаторий “Приморская санатория”». Ах да, еще: «За отличное усердие и особые труды на посту евпаторийского городского головы Мамуна по представлению Таврического губернатора награжден орденами Святого Станислава 3-й степени (1889) и Святой Анны 3-й степени (1893). За усердную службу в должности председателя Евпаторийского сиротского суда Евпаторийская городская Дума выразила Николаю Андреевичу благодарность (1896)».

Все это воспринимается как резюме идеального чиновника, чиновника, который успел очень много, потому как занимался тем, что должно. И недаром Мамуне, спустя чуть более ста лет после его смерти, поставили памятник. Может, и Кази вскоре изваяют в бронзе? Надо же, в конце концов, на кого-то равняться сегодняшним мэрам и иже с ними. А всем остальным гражданам просто необходимо верить, что в истории любого отдельно взятого города одна-единственная личность способна изменить все и к лучшему. Главное - эту личность правильно выбрать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2022

Заголовок в газете: ЧИН ЧИНАРЕМ