В Крыму взяты под контроль природные очаги и миграционные процессы

Инфекционные риски

Вместе с курортным летом в Крым приходит повышенный риск распространения инфекционных заболеваний. Прежде всего это связано с природно-очаговыми инфекциями, кроме этого, повышается вероятность завозных случаев.

Инфекционные риски
Симферополь, фото: crimea.mk.ru

В этом году, когда к потоку отдыхающих добавился поток мигрантов с сопредельных территорий, защитные меры особенно важны.

- Основные мероприятия не меняются из года в год: в них лишь вносятся определенные коррективы, исходя из текущей эпидемиологической ситуации, - отметила руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г. Севастополю, главный государственный санитарный врач по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская. - Так, традиционными сезонными инфекциями для южных регионов нашей страны являются природно-очаговые инфекции, это кишечные инфекции, и всегда существует риск их регистрации, а также воздушно-капельные инфекции, уровень которых зависит от общей иммунной прослойки населения. Кроме этого, никуда не ушла коронавирусная инфекция, показатель выявляемости которой заметно снизился.

Поскольку одной из наиболее опасных инфекций, способных проявиться в условиях жары и употребления фруктов без соблюдения санитарных норм, остается холера, главный санитарный врач Крыма оценила риск ее выявления.

- Риски по заболеваемости кишечными инфекциями и холерой в нашем регионе были всегда. Крым относится к первому типу эпидемических проявлений холеры, и поэтому у нас ежегодно проводится мониторинг по холерным вибрионам. Этот год, конечно, не стал исключением: все необходимые меры приняты и продолжают приниматься.

Помимо погодных условий, возникновению опасного заболевания может способствовать изменение миграционных процессов. Так, наш регион принимает беженцев с Украины, где эпидемиологическая обстановка является крайне неблагополучной.

- Любая миграция всегда влечет за собой определенный риск, - сказала Наталья Пеньковская. - Сегодня риск выше, поскольку люди, которые пересекают границу, не только не всегда имеют справки о прививках, но и сами документы, удостоверяющие личность. Поэтому предусмотрен и применяется ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий. Действует санитарно-карантинный контроль. Люди проходят тестирование на ковид при пересечении границы, а также в пунктах временного размещения. Также им предлагается обследование на полиомиелит, туберкулез и вакцинация по графику Российской Федерации. В случаях проявления вирусного заболевания проходит госпитализация.

Чтобы противостоять заболеванию в случае завоза, Крым принял меры, способные остановить распространение холеры.

- На сегодня в субъектах сделано все, чтобы противостоять распространению в случае завоза, - сообщила Наталья Пеньковская. - Подготовлены госпитальные базы, есть соответствующие медикаменты, готовы к проведению исследований лаборатории. Предусмотрен весь комплекс медучреждений, необходимых для борьбы с опасным недугом. Что касается мониторинга холерных вибрионов, то он начался с 1 мая.

В свою очередь заведующий кафедрой инфекционных болезней Института «Медицинская академия им. С.И. Георгиевского» КФУ им. В.И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор Искандер Каримов предупредил об опасности умалчивания случаев проявления кишечных инфекций и попыток справиться с ними без помощи врачей.

- Медицинские кадры готовы к своевременным действиям, - сказал он. - В случае клинических проявлений инфекций нужно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью. В приграничных районах, где проходят миграционные потоки, особое внимание должно быть уделено прибывшим с признаками заболевания. Болезнь нельзя подавлять антибиотиками, как это уже было в случае с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, объектом пристального внимания и тщательного контроля для специалистов-эпидемиологов стал Северо-Крымский канал. В нем определены контрольные точки, из которых регулярно берутся пробы воды сразу тремя контролирующими инстанциями, включая Роспотребнадзор.

- Воду из канала исследуем мы, а также лаборатории Крымводхоза, Минэкологии и природных ресурсов, - привела сведения Наталья Пеньковская. - У всех свои точки отбора проб, у нас, к примеру, шесть контрольных точек. Из-за рисков и угроз, поступающих с сопредельной стороны, в праздники проверки шли в ежедневном формате. Никаких опасных показателей нет, но вода из канала используется только для мелиорации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2022

Заголовок в газете: Инфекционные риски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру