"Его так просто не возьмёшь..."

Ветеран МВД рассказал о службе в Крыму на закате Союза и в лихие 90-е

Полковник милиции в отставке Евгений Илларионов 10 мая отметил с родными и друзьями свое 80-летие. Более 35 лет он отдал работе в системе правоохранительных органов, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, от оперуполномоченного отделения уголовного розыска Железнодорожного РОВД Симферополя до заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Крыму. С 2014 года возглавляет ветеранскую организацию МВД Крыма.

Ветеран МВД рассказал о службе в Крыму на закате Союза и в лихие 90-е

         С Евгением Федоровичем мы вспоминали, как в советское время работала милиция, которая, нужно отметить, была более чувствительна к местным проблемам, более ориентирована на граждан. Рассказывая о трудовых буднях, ветеран МВД поделился интересными историями.

Трудные подростки

           В 1961 году Евгения Федоровича призвали на службу в Советскую армию. Служил в ГДР, в ансамбле песни и пляски 8-й Гвардейском армии. После увольнения в 1965 году из армии приехал в Крым к своим армейским сослуживцам. Устроился на работу слесарем на Керченский участок Севастопольского монтажно-заготовительного завода. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности. И вот однажды в Керченском театре им. Пушкина проводился смотр самодеятельных творческих коллективов области.

           - На нем присутствовал тогда начальник крымской милиции Виталий Захаров, - вспоминает Илларионов. - Он присматривал таланты со всего Крыма для создания милицейской художественной самодеятельности. После удачного выступления его выбор пал на меня. Я согласился, и моя судьба круто изменилась: в 1965 году я поступил на службу в милицию Крыма. Начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД г. Симферополя.

           Первое дело начинающего опера было связано с кражами велосипедов. В Симферополе в середине 60-х годов по суточным сводкам регистрировалось 3-4 кражи велотехники. На стол Илларионова положили около 15 заявлений и отправили искать злоумышленников. Опыта нет, информации мало, но было жгучее желание проявить себя. Предположительно, кражи совершали пацаны. Первым делом Евгений Федорович решил познакомиться с местными трудными подростками. От предшественника ему достался журнал учета с почти полутораста малолетками из неблагополучных семей. А тут пошли сигналы, что на Украинке - самый криминогенный район - стало очень много велосипедистов. Оттуда он и начал свой обход. Беседуя с местными жителями, удалось узнать, что рядом проживает неблагополучная семья, родители пьянствуют и воспитанием 14-летнего сына не занимаются, а тот собрал вокруг себя малолеток и постоянно гоняет на велосипедах. Имея такую «зацепку», опер направился по указанному адресу и, войдя во двор, поразился горе разобранных велосипедов. Открыл дверь сарая, а там стайка ребят ремонтирует велосипеды, рядом стоят готовые к продаже еще несколько. В процессе расследования было установлено, что подростки совершили более 30 краж велосипедов. Владельцы получили обратно свой транспорт, а Евгений Илларионов - похвалу от начальства и воодушевление от первого раскрытого преступления. 

           Вспоминая работу советского милиционера, ветеран отмечает, что тогда было все сложнее. Приходилось работать головой и ногами, причем буквально: одна машина на райотдел, а нужно сделать обходы, составить приметы преступника. То ли дело сейчас: цифровой прогресс, везде камеры наружного наблюдения - достаточно увидеть лицо. Раньше криминалист должен был каждую дактилоскопическую карту вручную перебирать, а сейчас есть компьютерная база: загрузил отпечаток и через пару минут тебе выпала карточка с идентичными отпечатками пальцев.

           - О ДНК мы могли только мечтать, - улыбается Евгений Федорович. - Сегодня окурок нашли и сразу выяснили личность. А раньше сигареты привязывали к марке и искали человека, который их курит.

           В советское время у оперативников была своя база данных: так называемая амбарная книга, в которой была собрана вся информация о подростках: с кем общается, где ночует, какая кличка и криминальные склонности. В картотеке Илларионова было около 800 кличек.

           Эта амбарная книга не раз выручала в сыскной работе. Правда, тут свою роль сыграло и неравнодушное отношение опера. Каждого трудного подростка Евгений Федорович знал в лицо, был знаком не только с родителями, но и был налажен контакт с общеобразовательными учреждениями.

           - Задержали подростка, звоним в школу, - рассказывает ветеран. - Если директор, завуч или классный руководитель не в курсе, где их ученик, приглашаем для беседы. И уже в следующий раз они сами звонят и говорят: такой-то пропускает занятия. Мы смотрим в амбарной книге, к какой группировке он относится, в каком районе обитает, что там произошло на днях. Такими совместными усилиями вычисляли преступника. Сегодня школы замыкаются и с ними сложнее взаимодействовать, но работать в этом направлении нужно. 

           Евгений Федорович много лет работал с несовершеннолетними. Признается, что эти ребята не чужие ему. Многие писали из мест лишения свободы, благодарили, что он уберег их от тяжкого преступления, жалели, что не слушали советов. Кто-то, отсидев год-полтора, осознавал провинность и возвращался к нормальной жизни. А сегодня бич молодежи - это наркомания, запрещенные вещества, «закладки». В погоне за мимолетными ощущениями и легкими деньгами подростки ломают себе жизнь.

           - Трудно выйти на распространителя, сложнее стало с процессом доказывания. Молодежь шибко грамотная, да не там, где надо. Чуть что: адвоката дай. Родители учат, как уйти от правовой ответственности. Раньше сидит перед тобой работник милиции - он тебе и папа, и мама, и адвокат, - подытожил Илларионов.

Работа не за деньги

           В 1994 году Евгения Федоровича утвердили заместителем начальника главка - начальником милиции общественной безопасности. В подчинении оказалось 7 тысяч личного состава, куда входили ГАИ, патрульно-постовая служба, участковые, «Беркут» и т.д.

           - Наша цель была организовать работу и контроль за исполнением наших указаний, - говорит Илларионов. - Третью часть года я находился в командировках. Участковый ждал моего приезда, а я уже у него на участке побывал, провел встречи с председателем сельского совета, жителями, узнал обстановку, как его характеризуют, есть ли жалобы. Раньше было намного лучше взаимодействие с населением, чем сейчас. Были сходы граждан, участковый отчитывался о своей работе, был, так сказать, на виду у населения. 

           При этом кадрами в советское время не раскидывались. А в милиции с ними всегда было туго. Пополняли штат за счет патрульно-постовой службы: они поступали заочно в школу милиции, проходили стажировку и назначались на освободившиеся должности. Практику получали в реальной работе, опыт передавался от старых, бравых кадров.

           - Поступило заявление, опер должен набросать план действий, - делится премудростями полковник. - Изучили материал, наставник спрашивает, кто подозреваемый, и, если мнения сходятся, вызываем на допрос. Нас учили вести допрос, как сделать, чтобы преступник написал явку с повинной. Применяли разные методы: один опер разговаривает по-доброму, по головке гладит, а второй - жестко. И гоняем его из кабинета в кабинет, не давая опомниться.

           Тут же вспоминает эпизод из своей практики.

           - Расследовали мы квартирные кражи, очень много золотишка похитили. Приходит к нам мужчина, якобы помочь. Дает приметы предполагаемых преступников. А мы начали анализировать и пришли к выводу, что он себя описывает. Начали «колоть», он сознался.

           Зарплата опера была 78 руб., у участковых - на порядок меньше. Но в милицию шли не за деньгами. Ставили вопрос: кто, как не мы, будет решать злободневные вопросы. Правда, профессию милиционера старались сделать привлекательной. Так, начали доплачивать за звание, решали квартирный вопрос. Человек год-полтора поработает, получает квартиру, видит стабильность и втягивается в работу.     

     

           Сегодня другая проблема: ранний выход на пенсию.

           - Уходят со службы сразу после 40 лет. А это возраст самого профессионального сотрудника: он набрался опыта, знает специфику работы, - помолчав, Евгений Федорович с досадой добавляет: - Взяточников много развелось, у нас такой коррупции в органах не было. Раскрыли преступление, принесли бутылку водки, хлопнули с ребятами - вот и все вознаграждение. Сейчас закрыть дело исчисляется суммами с нулями.

           Но самым тяжелым испытанием для правоохранителей стали «лихие» 90-е, когда в разгаре была настоящая криминальная война. Вот тогда и началась вся эта катавасия в органах, представителей милиции унизили со всех сторон.

           - Преступные группировки внедряли в органы своих детей, чтобы получать информацию. Сами преступники лезли в депутаты, а депутат у нас кто? Неприкосновенная личность. Его так просто не возьмешь. Но зато, когда депутатскую неприкосновенности отменили, мы за них серьезно взялись. Материалы были уже собраны, вина практически доказана. 

           В 1997 году Евгений Илларионов вышел на пенсию, но энтузиазм в отставку не уходит. Он выбран на второй срок председателем в Совете ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск Крыма. В настоящее время в республике около 9 тысяч пенсионеров, 31 первичная организация. Они поздравляют ветеранов с праздниками, помогают участникам ВОВ, инвалидам, открывают памятные знаки работникам милиции. Занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Выпустили книгу «Бойцы вспоминают минувшие дни», основанную на рассказах коллег по службе.

           Мы поздравляем Евгения Федоровича с юбилеем и благодарим за сохранение лучших традиций «тех, кто нас бережет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2022

Заголовок в газете: "Его так просто не возьмёшь..."

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру