Коронавирус отступил, но не сдался: ситуация в Крыму от экспертов

Не забываем: защитить здоровье поможет вакцинация и масочный режим

Коронавирус отступил, но не сдался: ситуация в Крыму от экспертов
Симферополь в мае, фото: crimea.mk.ru

Смертельно опасный COVID-19 постепенно сдает позиции на территории Крыма: показатель заболеваемости снижается, а коечный фонд для инфицированных пациентов сокращается. Означает ли стабилизация обстановки победу над коронавирусом или коварный противник просто взял тайм-аут, выясняем у экспертов.

Как сообщила главный внештатный терапевт Крыма Ольга Барило, вирус действительно отступил, но это только пауза.

- Сейчас заболеваемость невысокая, но есть обращения в поликлиники и госпитализация в стационары, - сказала она. - Вирус отступил буквально пару месяцев назад. Однако готовность к изменению хода событий сохраняется: мы видим, что на территории Китая снова волна случаев заболевания.

- Какой штамм выявляется у крымчан и как ведется лечение?

- Штаммы «Дельта» и «Омикрон» идут параллельно. Можно сказать, что случаи госпитализации определены преимущественно штаммом «Дельта». Это он вызывает такой вид осложнений, как вирусная пневмония. «Омикрон», как правило, не осложняется и протекает в более легкой форме. Поэтому лечение таких пациентов проходит на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Из-за высокой контагиозности «Омикрон» чаще поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет.

- По каким признакам человек может заподозрить инфицирование штаммом «Дельта»?

- Основные признаки - быстрое начало и агрессивное течение процесса. Отмечается скоротечный переход в вирусную пневмонию. Наиболее уязвимы перед данным штаммом люди, чей возраст превышает 60 лет. Это связано с тем, что у пожилых людей чаще встречаются сопутствующие заболевания: сосудистые, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

- Как защититься от болезни?

- Единственным эффективным способом защиты от «Дельты» и «Омикрона» остается вакцинация. Сейчас такое светлое окно, когда пройти вакцинацию легче всего. Как раз прошло полгода после массовой вакцинации, и многим жителям Крыма также необходимо пройти ревакцинацию. Отмечу, что наш регион обеспечен вакциной, в том числе и детской.

О том, как реализовать рекомендацию главного внештатного терапевта Крыма на практике, корреспонденту «МК в Крыму» рассказала главный врач симферопольской городской поликлиники № 2 Людмила Петрова.

- Очереди практически нет - записаться можно на удобный день в электронном формате или прийти в поликлинику и подняться на второй этаж, где вас сразу запишут на месте. Там же можно пройти осмотр врача-терапевта, по итогам которого заполнить письменное согласие и поставить прививку. Прививочный кабинет работает даже по субботам. Для удобства пациентов старше 60-65 лет вакцинация проходит на дому. Чтобы пройти ее, необходимо вызвать участкового врача. После его осмотра, если не выявятся противопоказания, пациента посетит медсестра, которая при соблюдении холодовой цепи проведет вакцинацию.

Что касается случаев, когда заболевание все же проявилось, Людмила Петрова рекомендует соблюдать четкий алгоритм действий.

- Приходить на прием не нужно: достаточно вызвать участкового врача на дом, - говорит она. - Если в острый эпидемический период нам поступало 300-400 вызовов в день, то сейчас меньше 40. Врач непременно придет, проведет тестирование на ковид и общий осмотр. Если вирус выявится, будут выданы лекарства и открыт при необходимости электронный больничный лист.

В свою очередь директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко отмечает снижение ковидной нагрузки на выездные бригады, но рекомендует не игнорировать новые угрозы от коронавируса.

- Ковидная нагрузка на «скорую» сократилась условно в 10 раз, - приводит цифры он. - Но ковид не изменился: десятки случаев госпитализации по Крыму сохраняются, есть тяжелые и смертельные случаи. Поэтому просим всех прививаться: лично я недавно привился в третий раз.

Снижение заболеваемости не стало основанием для полной отмены санитарно-эпидемиологических мер защиты от COVID-19. Прежде всего, как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Светлана Листопад, в Крыму продолжает действовать масочный режим.

- Масочный режим никто не отменял, и, если его не соблюдать, особенно при посещения мест массового скопления людей и поездках в общественном транспорте, может ухудшиться эпидобстановка, - предупредила она. - В прошлом году, после значительного снижения заболеваемости в апреле и начале мая, уже к концу мая мы имели интенсивный прирост. Два года наблюдения за данным заболеванием показывают, что оно, хоть и имеет характер респираторного, абсолютно не укладывается в период сезонного подъема.

Топ-10 идеальных мест в Крыму для медитации

Топ-10 идеальных мест в Крыму для медитации

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2022

Заголовок в газете: Коронавирус отступил, но не сдался

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру