- Первая половина моей взрослой жизни строилась по этой стезе, - рассказывает Виктория. - Я 12 лет отдала госслужбе. Работала в Верховном совете АРК, была помощником сенатора в Совете Федерации РФ. Но детская мечта не давала мне покоя, и я все-таки решила поступить еще и на режиссерский факультет.
Совмещая работу и роль многодетной мамы, Виктория сделала еще одно открытие: ей нравится организовывать школьные мероприятия, работать с детьми и что именно в этом ее призвание.
Разыграли социодраму
Все случилось вовремя. Решение уйти с госслужбы она приняла в один момент, как раз когда объявили о грантах для начинающих предпринимателей. Виктория подала заявку и в 2016 году открыла детский эстрадный театр-студию «Тирлям». С этого дня началась ее сказочная жизнь. Примечательно, что открытие студии совпало с рождением четвертого ребенка. Смеется, что детей у нее на самом деле 5.
Сегодня студия работает по трем направлениям: актерское мастерство, вокал, хореография. Вся эта деятельность выливается в музыкальные спектакли, которые видят не только крымчане, но и жители других регионов: «Тирлям» активный участник и победитель различных всероссийских конкурсов. А все потому, что спектакли они ставят необычные.
- В нашем репертуаре есть сказки социально-воспитательного характера, где мы поднимаем проблемы из жизни молодежи, - поясняет руководительница и сценарист Виктория. - У нас есть замечательная постановка «Большая лень», вскрывающая проблемы человеческой лени, уважения к старшим, буллинга среди детей. Я переписала сказку «Снежная королева» о зависимости подростков от гаджетов. В нашей версии Снежной королеве уже не надо похищать детей, за нее это сделал Интернет. В «Алисе в стране чудес» у нас две героини: маленькая и повзрослевшая Алиса; девочки учат придерживаться внутреннего баланса, не уходить полностью в детский или взрослый мир, разграничивать духовность и материальность.
Запустив совместно с крымским филиалом Санкт-Петербургского ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» направление «Социодрама», увидели, как можно достучаться до подростков и вывести их на разговор по душам. Именно это основная цель терапевтической техники «Социодрама».
- В театральной среде есть репертуар для детей, для взрослых, а вот интересного и нужного контента для подростков нет, - отмечает Виктория. - К социодраме прибегают, когда нужно решить проблему в группе и чтобы участники поняли точку зрения других людей, чтобы они могли поставить себя на их место и найти альтернативное поведение. Учить подростков путем воспитательной беседы - не эффективно. Мы идем путем искусства. Социодрама - это несколько сцен в одном сюжете. Ребята разыгрывают ситуацию, например, мы брали такие темы, как гаджет, зависимость, выбор профессии, депрессия, бросил парень, друг-наркодиллер. На протяжении всего спектакля со зрителями общается психолог, спрашивая, как бы они поступили в каждом случае. А потом актеры показывают, как их герои нашли выход. Тем самым, ненавязчиво, показывая правильный вариант.
Работа с подростками требует особого умения. Это вполне предсказуемо, что поначалу они все происходящее воспринимают со скепсисом, юношеским максимализмом, сопровождая смешками и неуместными выкриками. Все в стиле подростков. Но потом они сами не замечают, как их затягивает история, зал теплеет и молодежь охотно выходит на диалог, не стесняясь делиться своим мнением перед большой аудиторией.
Народный театр
Создавая студию, Виктория преследовала цель помочь детям не погрязнуть в виртуальном мире, найти себя в творчестве. Преодолеть опасный период, когда молодежь ищет себя не там, где надо.
- Я хочу участвовать в воспитании гармоничных, наполненных людей, - делится сокровенным руководитель театра. - Современные дети разучились общаться друг с другом. Они даже отношения выясняют в Интернете: проще писать под чужим именем, не глядя в глаза. Чтобы виртуальная реальность не поглотила, при этом дети не оставались одни, им нужно свое пространство с общими интересами.
«Тирлям» стал таким домом. И то, что Вика поступила правильно, вложив средства и душу в творческую студию, подтверждают результаты. На сегодняшний день занятия посещают более 140 детей возрастом от 4 до 20 лет. Стоимость занятий вполне приемлемая. Тут сыграл роль статус многодетной мамы, которая знает, что такое растить и водить на кружки четверых детей. В состав педагогов вошли молодые, перспективные и горящие энтузиазмом выпускники профильных вузов, которым проще быть на одной волне с молодежью, а заодно они и сами могут набраться опыта.
Кстати, своим оригинальным названием театр обязан дедушке Виктории - крымскому композитору Алексею Жирякову, который написал музыку к спектаклю по сказке Владимира Орлова. Это история о городе мастеров, где жил человечек по имени Тирлям. Он сочинял песни, которые приносили другим счастье и защищали от зла. И когда на город напала тоска, люди смогли противостоять напасти благодаря этим песням.
- В моем понимании «Тирлям» - это то, что приносит счастье. Это память о моем дедушке, - рассказывает Виктория. - Когда он писал музыку, все арии героев опробовал на мне. Это было советское время, мы ездили по колхозам, он играл, я пела. Очень хочу поставить спектакль по сказке дедушки.
В прошлом году «Тирлям» получил звание «Народного бренда» в номинации «Спортивные и танцевальные кружки, секции, курсы, клубы». Причем это стало сюрпризом для руководства. Их выдвинули на голосование, а о победе узнали, когда пригласили получать награду.
- Оказывается, за нас весь год голосовали… - задумывается Виктория. - Это ли не значит, что мы делаем все правильно?
Не так давно они попробовали направление нумикон - работа с детьми с особенностями развития по раннему развитию и математике. В планах сделать мини инклюзивный театр. А спектакль «Большая лень» поставить в репертуар театра. Постановку тепло приняли в школах, высокую оценку дали крымские режиссеры, отметив подготовленность артистов.
- У нас все хорошо: есть площадка в Центре эстрадного искусства, где мы показываем наши отчетные спектакли, множество идей и предложений для новых постановок. Нужен зритель. И тут нам бы в помощь ресурсы управления образования, чтобы получить разрешение выступать перед школьниками, - говорит Вика.
«Зацепить» подростков
Виктория признается, что только к 40 годам пришла к своему истинному призванию, при этом нисколько не жалея о своей жизни.
- Я получила бесценный опыт. Госслужба воспитала меня как руководителя. Творчество творчеством, но, чтобы дело всей жизни не прогорело, нужно иметь управленческие навыки, - убеждена девушка.
Сегодня она полностью посвящена творчеству, работа самой на себя не принесла больше свободного времени (репетиции, поездки по конкурсам, написание сценариев, создание реквизита и т.д.), но то, что перед нами счастливый человек - не вызывает сомнений.
- Моей старшей дочке 23 года, она выбрала профессию педагога, а младшим детям - 12, 9 и 6, и они все посещают нашу театральную студию, - восторженно говорит Виктория. - Знаете, мне хотелось основать дело, которое я могла бы передать своим детям. Они у меня творческие. Кто-то да продолжит мое начинание.
А пока «Тирлям» дает ощущение второго дома для ребят из Симферополя.
Елене Бондаренко 18 лет, в театр она пришла, когда ей было 14.
- Переломный возраст для подростка, - мудро подмечает Лена. - Благодаря «Тирляму» я стала тем, кем стала. Я всегда хотела заниматься театральным искусством, но то времени не находила, то удобную студию подобрать не могла. Все изменилось, когда друг позвал на пробное занятие в «Тирлям». Я помню, как пришла зажатой, закомплексованной девочкой и как изменилась благодаря новому увлечению. Я сама увидела свой рост. Считаю, что у ребенка должно быть увлечение, которое будет его занимать и доставлять удовольствие. А если этого нет, появляется риск замены чем-то негативным. Сегодня я студентка физико-технического института, продолжаю посещать студию, потому что это мое счастье и отдушина.
У Ирины Семкиной в театральной студии занимаются двое детей - 12-летняя Полина и 9-летний Сева. Если сначала за детей выбор делала мама, считая, что ребенок должен быть всесторонне развит, то сегодня это уже осознанное желание двух юных артистов.
- Творческое развитие дает ребенку базу, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, - делится Ирина. - Полине театр заменил социализацию детского садика, помог адаптироваться к школьной среде. Моим детям легче заводить знакомства, театр дал свободу общения. Для нас это уже семья, где дружат не только дети, но и родители. Мы вместе отмечаем праздники, посещаем новые города, отвлекаемся от повседневных забот. Увлечение детей насытило жизнь взрослых.