Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась летальным исходом, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Возможной причиной этого является дефицит витамина D в организме, пишет пресс-служба КФУ им.В.И.Вернадского.
По словам заведующего кафедрой патологической анатомии Медицинской академии Крымского федерального университета Максима Кривенцова, дополнительный прием витамина D во время коронавируса мог бы облегчить течение болезни. Ранее ученые предоставляли противоречивую информацию о необходимости приема этого витамина, однако крымские ученые смогли подтвердить это иммуногистохимическим методом. Он позволяет выявить рецепторы к витамину с помощью специфического взаимодействия антигена и антител с использованием цветной метки, которая визуализирует наличие антигена в гистологическом срезе.
Сейчас учёные обрабатывают данные, касающиеся экспрессии рецепторов к витамину D также в тканях легких и почек.
«Если присутствует выраженный и длительный дефицит витамина D, то экспрессия его рецепторов снижается. При этом если вводить витамин D, то в условиях низкой экспрессии рецепторов к нему, его активность будет ограничена. Вопрос о восстановлении экспрессии рецепторов остается выясненным не до конца. Экспрессия должна восстанавливаться по мере устранения дефицита витамина», – объясняет специалист.
Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих научных журналов «Journal of Histochemistry & Cytochemistry» (Q1).