Ученые Крыма обнаружили взаимосвязь витамина D и течения коронавируса

Ученые КФУ им.В.И.Вернадского заявили о взаимосвязи витамина D и рецепторов к нему с течением коронавируса. 

Ученые Крыма обнаружили взаимосвязь витамина D и течения коронавируса
фото: crimea.mk.ru

Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась летальным исходом, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Возможной причиной этого является дефицит витамина D в организме, пишет пресс-служба КФУ им.В.И.Вернадского. 

По словам заведующего кафедрой патологической анатомии Медицинской академии Крымского федерального университета Максима Кривенцова, дополнительный прием витамина D во время коронавируса мог бы облегчить течение болезни. Ранее ученые предоставляли противоречивую информацию о необходимости приема этого витамина, однако крымские ученые смогли подтвердить это  иммуногистохимическим методом. Он позволяет выявить рецепторы к витамину с помощью специфического взаимодействия антигена и антител с использованием цветной метки, которая визуализирует наличие антигена в гистологическом срезе. 

Сейчас учёные обрабатывают данные, касающиеся экспрессии рецепторов к витамину D также в тканях легких и почек.

«Если присутствует выраженный и длительный дефицит витамина D, то экспрессия его рецепторов снижается. При этом если вводить витамин D, то в условиях низкой экспрессии рецепторов к нему, его активность будет ограничена. Вопрос о восстановлении экспрессии рецепторов остается выясненным не до конца. Экспрессия должна восстанавливаться по мере устранения дефицита витамина», – объясняет специалист.

Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих научных журналов «Journal of Histochemistry & Cytochemistry» (Q1).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру