Жизнь в Крыму: "Терпение и смирение - первые полгода это был наш девиз"

Как сибирские риелтеры стали крымскими модельерами

Семья из Новосибирска рассказали свою «историю понаехавших».

Как сибирские риелтеры стали крымскими модельерами

           Семья Федоровых - Татьяна, Сергей и их двое детей Злата и Сережа - переехали в Севастополь из Новосибирска в 2018 году. В Сибири осталась старшая дочь, которую переманить пока не удается, но погреться к родителям она приезжает регулярно.

           Собственно, из-за детей весь этот переезд и случился. Красивый благоустроенный Новосибирск и бесконечные морозы: утром ведешь в садик укутанных колобков - еще темно, возвращаешься - уже темно. Решив, что детям витамин D нужен не в таблетках, а натуральный, солнечный, Федоровы поехали в Крым, целенаправленно в Севастополь, который любили всей душой.

Попытка №2

           - Это был наш не первый переезд на полуостров, - рассказывает Татьяна. - В 2009 году мы уже пробовали стать севастопольцами. Год прожили и вернулись на материк. Тогда была Украина, и нам не хотелось находиться в качестве эмигрантов. И, надо признать, мы увидели серьезную разницу, как развивалась Россия и на каком этапе оставался украинский Крым. В первую очередь, это касалось здравоохранения. Я забеременела, и местная медицина не внушила мне доверия. Когда Крым вернулся в состав России, нас снова начали посещать мысли о переезде. И когда мы переехали в 2018-м, это была колоссальная разница. Все начало строиться, развиваться. Мы с восторгом отметили позитивное преображение полуострова.

           Таня и Сергей много лет работали в сфере недвижимости, руководили агентством. Отважившись на переезд, они поняли, что хотят кардинально поменять жизнь, стать свободней и заняться творческим производством - пошивом одежды. 

Сергей и Таня Федоровы.

           - Мы ехали с желанием быть производителями. Но у нас это получилось не сразу, - признается Таня. - Сначала мы искали производство, чтобы только отдавать заказы на пошив, а самим заниматься реализацией продукции. Мы объехали девять производств по всему Крыму и не нашли то, что бы нас удовлетворило. В основном это касалось качества. Тогда мы поняли: хочешь делать хорошо - делай это сам. И мы стали уже искать помещение, где будем открывать свой цех по пошиву.

           Никогда до этого не занимавшиеся производством Федоровы захотели попробовать себя в новом амплуа и начали прощупывать почву: а что бы они хотели создавать? Поменяв город, сферу деятельности, они с энтузиазмом окунулись в новую жизнь.

Одежда с секретом

           Удача любит смелых - и это про наших героев. Если вы хотите услышать историю о трудностях и их преодолении, то этого не будет. Все давалось им легко. А то, что казалось испытанием, сибиряки проходили легко с улыбкой.

           - Мы переехали 29 августа, и 1 сентября ребенок уже стоял на линейке в первый класс, - улыбается Таня. - Причем, если в Новосибирске мы занимались поиском школы, на протяжении полугода проходили тестирования, пытались везде договориться, то здесь это решилось сразу же. С детским садиком было сложнее, потому что мы хотели определенный, рядом с домом. Пришлось немного подождать, пока он достроится, и нас туда взяли. 

           Повезло и с жильем: арендовав квартиру четыре года назад, они продолжают в ней жить сегодня и строить свой дом. Трудоголики на севере, они вдруг ощутили, что в южном городе-герое могут наконец-то расслабиться и жить для себя, растить детей в благоприятных условиях, позволять себе больше отдыхать и воплощать мечты о собственном деле.    

            - Первые полгода мы искали производство. Общались с цехами, отшивали образцы, - вспоминает Татьяна. - Нас все не устраивало. Тогда мы арендовали помещение, сделали ремонт, наняли швей, и застучали машинки.

           За короткое время они создали семейный бренд KRUTVERT - спортивную одежду для всей семьи. А началось все с детских комбинезонов с секретом: с невидимой молнией для туалета. Таня признается, что эти застежки были придуманы давно не ими. Но они были не такими уж потайными, выглядели неэстетично. Федоровы изрядно заморочились, чтобы сделать молнию незаметной, а для этого не пожалели денег на качественную фурнитуру. Специально под них изготовили молнию, способную выдержать плотную ткань. С комбинезонами с секретом Федоровы завоевали модный рынок. И перешли на спортивные костюмы. Причем растущий спрос привел к расширению линейки - от детского бренда до женского, потом свои предложения выдвинули мужчины, и так был создан семейный бренд. 

           Самым сложным оказалось найти хороших швей. Сегодня коллектив устоялся, это 15 сотрудников, но швеи нужны всегда.

           Фурнитуру, трикотажное полотно они закупают в Турции. В случае чего, не боятся перейти на российских производителей.

           - В России производят хорошие полотна, но они больше работают на экспорт, на Европу. Сейчас, видимо, повернутся лицом к нам.

           В планах было открытие второго цеха. От этой идеи они не отказываются, но пока выжидают. Признаются, что сильно зависят от доллара.

           И пока многие оплакивают уход известных брендов из страны, Федоровы обшивают всю Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и другие страны СНГ. Цифры поражают: за один день KRUTVERT заказали в 47 регионах России! В год они продают около 18 тысяч изделий. Самое приятное в работе - это видеть людей в своей одежде.

           - Я приехала на съемочную площадку фильма, в котором снимается наш сын. Смотрю, мимо проходит продюсер в нашей толстовке. Я удивилась. Стала наблюдать и насчитала еще двоих в нашей одежде. Была в легком приятном шоке, - смеется Таня.

           Популярность своего бренда Федоровы объясняют качеством, удобством, доступными ценами. Не позволяя себе экономить на материале, они не накручивают цены ввиду отсутствия розничных магазинов. Свою продукцию реализовывают на Wildberries.

           - Нашу одежду можно передавать по наследству - за качество лично отвечаем. Себестоимость у нас не низкая, мы используем дорогие материалы. Своих швей не обижаем, они получают достойную заработную плату. В среднем взрослый теплый костюм обойдется в 4-5 тыс. рублей, - говорят создатели бренда. 

           Эскизы рисуют всей семьей. Образцы тестируют на младших членах, смеясь, что дети разнополые, разновозрастные и на них лучше всего отрабатываются будущие модели.

           Как риелторы смогли реализоваться в швейном бизнесе? Таня задумывается и раскрывает, откуда ноги растут. Оказывается, у ее папы было швейное производство. Это было первое частное предприятие в небольшом городе на Ямале. Время было непростое, перестройка, большой дефицит тканей, сырья, шить приходилось из того, что удавалось достать. Это была детская одежда, комплекты для новорожденных. Видимо, гены сыграли свою роль.

Терпение и смирение

           Сегодня для отечественных дизайнеров открываются новые перспективы. Удастся ли нашим мастерам завоевать рынок?

           - Мы не знаем, надолго ли ушли любимые бренды, но восполнять пустоту надо. Вопрос - в платежеспособности населения. В одночасье никому зарплату в два раза не поднимут, а за ростом доллара не угнаться. Какое-то время люди будут брать вещи первой необходимости. Для нас первостепенно - сохранить производство, рабочие места. Надеемся все-таки расшириться и открыть второе производство, - делится планами Татьяна. 

           Сегодня, оглядываясь на свою жизнь, Федоровы рады, что осмелились на переезд, на собственный бизнес, который дарит удовольствие, свободу действий и время наслаждаться природой, красотой полуострова, ради которого они сюда переехали.

           - Мы чувствуем себя более свободными. Производственные процессы отлажены, мы можем себе позволить в любой день поездку по Крыму. Наши дети после школы бегут на море. Где мы еще можем себе позволить такое счастье? - смеются сибиряки, превращающиеся в южан.

           Налажены коммуникации с местной властью. Татьяна получила благодарность от Правительства Севастополя за выдающийся вклад в освещение и популяризацию предпринимательства. Открыв свой первый бизнес, Федоровы получили государственную поддержку.

           - В центре «Мой бизнес» можно получить помощь по всем вопросам в режиме одного окна. Мы сотрудничаем со швейным колледжем и берем на стажировку начинающих мастериц. Нам помогает Центр занятости города Севастополя. Кстати, в Крыму налоговая ставка ниже, чем на материке, что тоже способствует развитию дела, - перечисляет все плюсы Татьяна.

           А мне кажется, что когда люди находят свое предназначение, то все вокруг помогает добиваться успеха в любимом деле.

           Бизнес, строительство дома, новые друзья. Стал ли Севастополь родным?

           - Мы сибиряки и, чтобы не замерзнуть, привыкли двигаться быстро, - загадочно улыбается многодетная мама и бизнесвумен. - Южные люди живут иначе. В первое время, когда что-то происходило не в нашем темпе, мы смотрели с мужем друг на друга и говорили: «Терпение и смирение». Первые полгода это был наш девиз. Здесь мы столкнулись с тем, что многие вопросы решаются по-свойски, по-дружески, по-семейному, по-соседски. И мне это нравится! У тебя везде есть люди, которым ты можешь доверять. Севастополь вообще особенный: здесь живут люди с генами героев. Мы замедлились, и мне от этого комфортно. Мы можем себе позволить быть быстрыми в работе и расслабиться в жизни. Наверное, мы адаптировались и уже стали крымчанами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: Как сибирские риелтеры стали крымскими модельерами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру