Сюрпризы крымского подземелья: что увидят туристы в "Тавриде"

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Представьте себе пещеру, где круглогодично +13 градусов, дорожки вымощены плиткой, все освещается и даже есть wi-fi. Прогуливаясь по месту, которое было создано несколько миллионов лет назад, вы сможете рассмотреть логова животных, живших до наступления ледникового периода, а может, даже увидеть их воочию - реалистичные голограммы создадут эффект присутствия саблезубых тигров, гиен, пещерных медведей, древних слонов.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Все это есть в Крыму, в Белогорском районе, в поселке Зуя, в пещере «Таврида», которая откроет все свои чудеса к предстоящему курортному сезону.

           Пещеру обнаружили при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе. Директор по науке и образованию структурного подразделения КФУ научного спелеологического комплекса «Пещера «Таврида» Геннадий Самохин вспоминает, как в 2018 году спелеологи спустились в неожиданно найденную карстовую полость.

           - В это время над нами работала тяжелая техника, гудел 6-тонный гидромолот, ездили КАМАЗы. Я сказал: «Ребята, нужно останавливать стройку», - рассказывает спелеолог. - В течение 40 дней мы сделали трехмерную топографическую съемку пещеры, эту съемку объединили с гидравлической съемкой «ВАД». Интересно, что в пещере мы нашли 95 свай - колонн диаметром 1,20 метра. Можно сказать, 95 ног, которые держат бетонную плиту, практически мост. Его мы не увидим, но сваи показать можем. 

Геннадий Самохин.

           Пещера преподнесла много научных открытий. Например, здесь нет сталактитов и сталагмитов. В отличие от других пещер, «Таврида» светлая и белая.

           В пещере «Таврида» российские ученые обнаружили около 15 редких минералов, которые признаны результатом жизнедеятельности древних животных и их костных останков. Изучив их, можно реконструировать условия, при которых минералы образовались. Кроме того, были сделаны находки минералов, ставших первыми в России и редких для мировой науки: это марганецсодержащий фосфат робертсит и кингсмаунтит (фосфат сложного состава, который также содержит в своей формуле алюминий, магний и железо), ранее обнаруженный только в одной пещере Австралии. Ученые в восторге: «Таврида» открывает новый пласт минералогии.  

  

           Нашли здесь и останки самой большой птицы в Северном полушарии - масса тела пернатого достигала 450 килограммов! Сменяя друг друга, здесь жили гигантские гиены, саблезубые коты, волки, гиены, горностаи и другие животные. Эта пещера была их логовом, где они кормили своих детенышей.

           - Здесь интересный температурный режим, - рассказывает Геннадий Самохин. - Температура в пещерах должна быть равная среднегодовой на поверхности. В районе Зуи примерно +11. В «Тавриде» +13, чуть выше нормы. Это говорит о возможной температурной аномалии. Мы выясняем, но есть предположение, что это связано с крупной разломной зоной, которая тянется от Симферополя до Феодосии, где горный Крым приподнимается и ломается над равнинным. 

Кости лежат там, где и были найдены...

           Заинтересовавшись подземной находкой, в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского создали отдельное структурное подразделение - научный спелеологический комплекс, объединяющий три больших направления: наука, образование и рекреация. Подтягивать знания по палеонтологии, минералогии и другим отраслям в научных целях будут как студенты из Крыма, так и с материка. Следующее направление - образовательное, для повышения квалификации инженеров-геологов в области инженерии, карстологии. И, конечно же, экскурсионная деятельность с разными маршрутами для взрослых, детей и студентов, где за час можно посетить 10 точек показов.

           Пещера станет единственной в России, которая будет доступна для маломобильных граждан: у входа оборудуют стоянку для электрокаров.

           Максимальная высота пещеры 14 м, ширина - 10-12 м, протяженность на данный момент порядка 2 км, экскурсионная часть составит 500 м. Остальное подземелье закроют для научно-исследовательских изысканий. На объекте будут проходить групповые экскурсии от 10 до 15 человек. Планируется, что часовая экскурсия обойдется в 300-500 рублей. 

           Для туристов в пещере планируют полноценную программу. Под землей поместят экспозиции с найденными здесь костями, останками древних хищников и других животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. На поверхности обустроят музеи палеонтологии и каменного века, где будут рассказывать, из чего состоит горный Крым, создадут привлекательную фотозону с фигурками древних животных, ландшафтный парк с растениями, похожими на те, что росли здесь 1,5-2 миллиона лет тому назад. Будет кафе, учебные аудитории для студентов, а также лаборатории. Кроме того, будут работать специализированные павильоны, где туристы смогут приобрести аутентичные сувениры от крымских ремесленников. 

           - Музея каменного века нет нигде в России, мы будем первыми, - обещает Геннадий Самохин. - В этих окрестностях были найдены интереснейшие находки эпохи Мустье, чего только стоит Волчий грот - первая найденная стоянка неандертальцев в Крыму! Мы хотим собрать и показать артефакты, которые нигде еще не выставлялись. Мы тесно сотрудничаем с Российским географическим обществом, они готовы предоставить нам тематические фотографии, что украсят наш музей.

           Включить объект в программу хотят уже туристические компании. Приемлемая нагрузка для посещения пещеры - не более 1000 человек в день. Для сравнения: в Мраморной пещере максимальная нагрузка 2500 человек. В отличие от Мраморной «Таврида» может работать круглогодично. 

Эти входы еще предстоит раскопать.

           И, конечно же, шоу, которое обещают спелеологи: с помощью голограмм оживят саблезубых тигров и других обитателей пещеры и через 3D-эффект покажут, как образовывалась пещера путем затапливания помещения. Виртуального, конечно. Техзадание уже выполняется, надеются, что к сезону успеют. Как и сделать подъездные пути к объекту показа.

           Параллельно продолжаются исследования. Расчищая пещеру, было вывезено 500 КАМАЗов глины, камней, которые будут изучать с точки зрения палеонтологии. Ученые предполагают, что в этих грунтах могут быть останки животных.

           - Тяжело представить, как сюда заходили звери, как они ориентировались в темноте, - задается вопросами спелеолог. - В стенах до сих пор остались норки, где они жили. Там мы нашли огромное количество костей. Занимательное наблюдение: в окаменевших отходах жизнедеятельности гиен были найдены паразиты, которые присутствуют в современных сородичах. Гигантские гиены вымерли, а паразиты остались. Все как в жизни. Подумать только, сколько открытий мы можем еще сделать. А копать нам предстоит еще долго. Чем ближе к входу, тем интересней находки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2022

Заголовок в газете: Сюрпризы крымского подземелья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру