Из 47 квартир пострадали 26: шестнадцать были охвачены огнем, десять - залиты водой. Причиной возгорания назвали замыкание электропроводки. Очевидцы рассказывали, что дома вспыхнули быстро: крымская сосна горит хорошо...
Погорельцев переселили в пансионат «Чехова». А остальные жильцы заметно нервничали: они идут под одним адресом, стоят на одном кадастре, как бы их под одну гребенку не снесли
- В 1999 году дом уже горел, тогда пострадало левое крыло. Остались одни стены, но нашелся инвестор, который отстроил, - рассказал Владимир Жевлаков, который в этом дворе вырос, а теперь здесь бегают его внуки.
Дом № 36 по ул. Киевской был построен в 1917 году. Раньше это был постоялый двор, на первом этаже располагалась конюшня, на втором - гостевые номера.
- Таких дворов уже почти не осталось. Их сносят, выстраивают высотки. А к нам частенько заходят прохожие с улицы, фотографируют, удивляются. Это же история. Кто-то говорит, что здесь как в Бруклине, кто-то называет одесским двориком, но все согласны, что архитектура уникальная, - с любовью говорят ялтинцы.
Больше месяца жители ждали всех заключений экспертов и важных для них решений. Глава администрации Ялты Янина Павленко лично приехала озвучить решение.
- Сразу хочу остановить все разговоры и сплетни вокруг сноса части дома - на его месте ничего строить не будут, - заверила Павленко. - Дом состоит из трех литер. Часть дома под литерой «В» восстановлению не подлежит, будет сноситься, жильцы (а это 16 квартир) попадают под программу по переселению из аварийных домов. Литеры «А», «Б» остаются на своих местах и подлежат реконструкции. Что для нас важно: литеры «фасадные», здание находится в самом центре города, и мы сумеем сохранить исторический облик этой части Ялты. Здесь останется двор в его прежнем виде. Но прошу собственников привести территорию в порядок: провисших проводов и покосившихся сараев здесь быть не должно.
Конкретные сроки в администрации не называют, но очень надеются на поддержку главы Республики Крым Сергея Аксенова. Помимо дома на Киевской, в Ялте еще два пострадавших от пожара здания - на улицах Таврическая и Бирюкова. Янина Павленко отметила, что глава Крыма будет обращаться в Фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы получить помощь для переселенцев.
Ранее в администрации города сообщали, что из муниципального бюджета собственники квартир получат компенсацию: за полную утрату имущества - 150 тыс. руб., за частичную - 50 тыс. и 10 тыс. каждому зарегистрированному.
- Нужно понимать, что все это - частные домовладения и тратить бюджетные средства, иными словами - деньги налогоплательщиков, на эти цели мы не имеем права. Частная собственность должна быть застрахована от подобного рода несчастных случаев. Тем не менее, будем точечно подходить к проблемам каждой семьи, искать возможность оказать поддержку, - подытожила Янина Петровна.
Жители непострадавшей стороны не скрывают своего ликования: они останутся в своих квартирах на своем месте. Погорельцы, особенно те, кто вырос в этом дворе, хотели бы тоже здесь остаться. Если это уже невозможно, получить компенсацию по рыночной стоимости. Сегодня однокомнатная квартира в Ялте на вторичном рынке начинается от 5 млн руб. «МК в Крыму» будет следить за событиями.