Наталья Уржумова: со временем нервы и воля каждого судьи закаляются

Подчиняясь закону и совести

Последние годы российская судебная система взяла курс на максимальную открытость и прозрачность, проводит масштабный комплекс мероприятий, способствующих выходу на другой уровень развития информационной среды, внедрению современных информационных и коммуникационных технологий в процесс судопроизводства, трансформации способов распространения информации, улучшению технического оснащения судов, эффективному функционированию сайтов судов и государственных автоматизированных систем.

Подчиняясь закону и совести

Людям, отправляющим правосудие, нужно не просто быть в курсе новых веяний современного времени и многообразия постоянных изменений в законодательство, нужно им соответствовать и их грамотно применять, при этом постоянно быть, что называется «на гребне волны». В преддверии знакового события в жизни судебной системы — X Всероссийского съезда судей — мы побеседовали с представительницей этой закрытой профессии, председателем Железнодорожного районного суда г. Симферополя, заместителем председателя Совета судей Республики Крым, делегатом грядущего съезда Натальей Уржумовой.

О том, как становятся судьями, и своем личном опыте рассказала хрупкая женщина с внутренней цельностью и сильным характером, посвятившая более тридцати двух лет своей жизни работе в судебной системе, шестнадцать из которых – отправлению правосудия, на протяжении которых неоднократно подтверждала свой высокий профессионализм.

– Наталья Валериевна, почему Вы решили стать судьей?

- С детства я мечтала стать юристом. Сама профессия всегда представлялась мне интересной, ответственной и престижной, связанной со строгим следованием закону и помощью людям, она привлекала меня своей сложностью и многогранностью, неповторимостью постоянного решения разноплановых проблем. А если говорить о профессии судьи, то она привлекала меня возможностью самостоятельно, на основе закона и внутреннего убеждения, учитывая позиции всех сторон по делу, принимать самостоятельные решения по делу. Это требует от судьи большой кропотливости, чуткости, моральной самоотдачи. Именно сочетание высокого уровня ответственности и самостоятельности в работе судьи стало решающим фактором, определившим мой выбор в пользу этой профессии.

Эта работа, где ежедневно принимаешь решения, которые так или иначе повлияют на судьбу человека, и именно поэтому принятые решения должны быть взвешенными и мудрыми. Каждый государственный служащий должен помнить: нет ничего важнее мира и ценнее человеческой жизни.

– Чем запомнилось первое заседание в качестве судьи?

- Первое дело, которое я рассматривала в новом для себя качестве, было достаточно простым и понятным, но волнение, которое я испытывала в тот момент, запомнится на всю жизнь. Неудивительно, ведь начало нового ответственного этапа в моей жизни. Очень помог опыт, но особые теплые слова благодарности – моим учителям. В жизни каждого из нас встречаются люди, которым ты благодарен за то, что они определенный отрезок жизни были рядом, направили, поддержали, многому научили. Со временем, этих значимых в своей жизни людей ценишь еще больше. Я очень благодарна всем, с кем я работала до того, как стала судьей, но особая благодарность судьям, с которыми я работала: Михаилу Степановичу Тютюнику, Валентине Васильевне Лазаревой и, конечно же – Любови Викторовне Белоусовой, под чьим непосредственным руководством я сформировалась как помощник и будущий судья. Каждый из них отнесся ко мне очень чутко, уважительно, за что я им буду признательна всю жизнь. Многие из тех, кто делал вклад в мое развитие, как молодого специалиста, делясь знаниями и бесценным опытом, а также вкладывая в меня частичку своей души – работают в другом суде либо уже находятся в отставке, кого-то уже нет в живых, но каждого своего наставника я вспоминаю с теплотой в моей душе. Об этих удивительных людях, посвятивших свою жизнь работе в судебных органах, можно написать такую замечательную книгу, в нескольких томах. Они достойны этого.

– Какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии? Какой, по Вашему мнению, у человека должен быть склад характера, жизненный опыт, знания и навыки?

- Со временем, занимаясь деятельностью судьи и одновременно оценивая эту работу с точки зрения юридической психологии, я пришла к выводу, что ни склад характера, ни темперамент не являются определяющими в успешном овладении этой профессией. Со мной рядом работают настолько разные по своим личностным характеристикам люди, что написать с них единый портрет не получится. Происходят компенсации недостающих качеств за счет преобладающих. Но общее все же есть – это удивительная, не проходящая и не угасающая с годами любознательность, стремление расширить свой кругозор, узнать новое, что, с точки зрения психологии, свидетельствует о гибкости. В профессии судьи, как ни в какой другой юридической профессии, происходят повторяющиеся действия, за счет которых и накапливаются опыт и знания. Но если человек обладает жестким типом мышления, он может пропустить за этими повторяющимися ситуациями что-то новое, выпадающее из предыдущего опыта, что может привести к судебной ошибке в применении норм права, в оценке доказательств. Гибкость мышления достигается за счет критического восприятия ситуации, что не следует путать с негативным взглядом на окружающий мир. А жизненный опыт у каждого из судей очень разный. Например, в нашем коллективе работали и работают люди с опытом адвоката, следователя, помощника прокурора или также как и я – помощника судьи. Сказать, что те, кто был ранее следователем, в новой профессии успешнее тех, кто был адвокатом или помощником судьи, либо наоборот – нельзя. Став судьей, юрист продолжает развиваться и обязан это делать. Если вы стали судьей с внутренним ощущением, что вы уже на вершине юридической профессии и можно успокоиться, то лучше сразу уходить, потому что труд судьи – это постоянное развитие и движение вперед вместе с обществом, в котором он живёт и работает.

– Председатель суда – это в одном лице и судья, которому необходимо разрешать конкретные дела, применять закон, и руководитель, основная обязанность которого – организовать работу суда так, чтобы он функционировал как хорошо настроенный и отлаженный механизм. Насколько сложно совмещать?

- Да, действительно, председатель, наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, занимается организацией работы вверенного ему судебного органа, распределяет обязанности между своими заместителями и судьями; осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда; организовывает дополнительное профессиональное образование судей; информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда и многое другое. И выполнение всех административных функций не освобождает председателя суда от выполнения первоочередной профессиональной задачи судьи – отправления правосудия. Поэтому председатель суда – это в первую очередь судья, и лишь потом уже лицо, выполняющее возложенные на него законом полномочия по организации эффективной и слаженной работы суда. А что касается совмещения нагрузок – стараюсь соответствовать.

– Эффективное выполнение поставленных задач ложится на плечи всех сотрудников. Какие требования Вы, как руководитель, предъявляете к судьям и работникам аппарата?

- Прежде всего, следует отметить, что лица, отправляющие правосудие, должны обладать целым рядом профессиональных и моральных качеств, соответствующих высокому статусу судьи. Кандидаты проходят строгий отбор. Для меня, как для руководителя, важно чтобы судьи и работники аппарата суда обладали качествами, которые важны для выполнения служебных обязанностей не только в суде, но и на любом другом месте работы. Ценю ответственное отношение к работе, высокий профессионализм, преданность делу, дисциплинированность, трудолюбие. Наряду с этим, специфика нашей профессиональной деятельности требует соблюдения высокой культуры поведения в отношении всех лиц, обратившихся в суд.

– Как районный суд взаимодействует с мировыми судьями, оправляющими правосудие в границах Железнодорожного судебного района крымской столицы?

- Районные суды входят в систему федеральных судов общей юрисдикции, а мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов страны. Все судьи осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. С законодательной точки зрения районный суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, а с точки зрения работы – мы работаем на равных, мы коллеги, делающие одно общее дело, работаем сообща, уважаем и ценим друг друга.

– Каково это решать судьбы людей?

- Работа судьи всегда связана с чувством высокой профессиональной и нравственной ответственности за свой труд перед обществом. Психологически это сложно, напрямую связано с коммуникацией с людьми, по тем или иным причинам попавшими в сложную жизненную ситуацию. И нет разницы: уголовное это судопроизводство или гражданское, сторона потерпевших или обвиняемых. Каждый раз, вникая в материалы дела, судье доводится переживать жизненную ситуацию внутри себя, при этом после всестороннего анализа, отключая эмоции, приходить к единственно верному решению. С течением времени нервы и воля каждого судьи закаляются, но это, по моему глубокому убеждению, не должно привести к равнодушию по отношению к своей работе, а чувство беспристрастности и объективности должно всенепременно сохраниться, несмотря на высокую психоэмоциональную нагрузку.

– Что, на Ваш взгляд, самое важное в профессии судьи?

- В первую очередь, полагаю, это способность принимать самостоятельные решения на основе закона и своего внутреннего убеждения, которое, в свою очередь, должно формироваться независимо от объективных и субъективных факторов, способных на него повлиять. Наряду с этим, сложным, но необходимым, на мой взгляд, является стремление никогда не останавливаться в плане профессионального роста и развития. В работе судьи не должен наступить момент, когда он сможет прийти к выводу о достижении им вершины, «потолка» в этой профессии. Высказывание «век живи – век учись» очень актуально для работы судьи. Это ни в коей мере не умаляет всей ценности багажа знаний и опыта, который приобретает судья, проработавший в этой должности не один десяток лет.

– Как сочетаются четкое следование закону с интуицией и жизненным опытом?

- Одно неотделимо от другого. Не зря закон предписывает судье выносить решения в строгом соответствии с законом, основываясь на внутреннем убеждении. Вне всяких сомнений соблюдение закона первостепенно, но его правильное применение невозможно без учета всех обстоятельств по делу, а тут помогает интуиция и жизненный опыт. Законы при всей их формальности и логической строгости не способны приводить к автоматическому решению того или иного казуса, конкретной жизненной ситуации, иначе профессия судьи могла бы с легкостью быть заменена компьютерной программой. Не бывает абсолютно идентичных дел, к которым можно подходить с заранее заготовленным шаблоном, эталоном решения. В каждом отдельном случае судья должен использовать весь арсенал своих профессиональных знаний и навыков, а также весь накопленный им жизненный опыт.

– Какова нагрузка на судей Железнодорожного районного суда Симферополя?

- Чтобы был понятен примерный порядок цифр, то судьями Железнодорожного районного суда Симферополя ежегодно рассматривается около семи тысяч дел и материалов, в том числе: около четырехсот уголовных дел, полутора тысяч гражданских дел, около четырехсот административных дел, несколько сотен дел об административных правонарушениях и порядка трех тысяч иных дел и материалов. Правда в части дел об административных правонарушениях в прошлом году нагрузка резко возросла до двух с половиной тысяч и, соответственно, общее количество рассмотренных дел и материалов увеличилось до 9,6 тысяч.

– Расскажите о взятом судебной системой курсе на открытость и прозрачность?

- Сейчас все в открытом доступе, каждый суд общей юрисдикции имеет официальный сайт в сети Интернет, зайдя на который можно ознакомиться с различной информацией относительно организации деятельности суда, сведениями о судьях и работниках аппарата, порядком работы; информацией справочного характера (реквизиты для оплаты государственной пошлины, её размер, порядок ознакомления с материалами дела, порядок обжалования судебных актов, правила поведения в здании суда и другая необходимая для граждан информация), а также информацией о содержании судебных актов, кроме тех, к которым открытый доступ ограничен по установленным в законе основаниям. Наряду с информированием граждан посредством сайта, пресс-службы судов информируют общественность о делах, представляющих интерес, посредством рассылки сообщений в редакции СМИ, предоставляют информацию по запросам, поступающим от представителей журналистского сообщества и проводят другие мероприятия, направленные на обеспечение доступа граждан к правосудию, понимание гражданами целей и содержания проводимой в государстве судебной реформы, а также объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации.

– Расскажите о работе в качестве заместителя председателя Совета судей Республики Крым?

- Членом Совета судей Республики Крым я избрана три года назад, а  впоследствии и заместителем председателя этого органа судейского сообщества республики. В Совете я возглавляю Комиссию по связям с государственными органами и общественными организациями, средствами массовой информации, Советами судей субъектов России, информатизации и автоматизации судов. Мы продолжаем совершенствовать свою работу в информационной сфере, о чем свидетельствуют ежегодные результаты: объективная и достоверная информация о деятельности судов упоминается в различных массмедиа федерального, регионального и местного уровня; все запросы представителей СМИ отрабатываются в кратчайшие сроки, а показатели информационной открытости судов региона за последние годы выросли в 25 раз. Вместе с тем, для дальнейшего развития, мы работаем над внедрением новых подходов и форм информирования гражданского общества и средств массовой информации о своей деятельности. Что касается информатизации и автоматизации судов, то возможности современных технологий уже позволили значительно повысить уровень доступа населения к правосудию, улучшить его качество и снизить сроки рассмотрения дел в суде. Благодаря им стало возможным введение электронного документооборота, внедрение вспомогательных информационных ресурсов, онлайн-сервисов, проведение судебных заседаний с использованием технологий веб-конференций и многое другое. Дальнейшее развитие электронного правосудия является одной из приоритетных задач, стоящих перед российской судебной системой.

– Ваша работа – энергозатратный процесс. Откуда черпаете силы?

- Люблю общение с окружающими меня людьми и, конечно же, свою семью. Семья даёт мне силы в первую очередь, она является моим стержнем и опорой. Много позитивного я получаю и от общения с окружающими людьми, коллегами, это помогает мне в моей работе.

– Вы избраны делегатом юбилейного Всероссийского съезда судей. Каковы ожидания от съезда?

Хотелось бы конечно, чтобы съезд состоялся. Это, прежде всего, общение с коллегами, обмен опытом. Быть в числе делегатов от судебной системы Республики Крым – для меня большая честь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Подчиняясь закону и совести

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру