Битва экстрасенсов: победитель завязал с эзотерикой и ушёл из мира грёз

Победитель популярного телешоу рассказал «МК в Крыму» о крутых переменах в своей жизни

Алексей Похабов - победитель 7-го сезона «Битвы экстрасенсов». После проекта он основал центр развития личности «Арканум», где открывал людям путь внутренних трансформаций и энергетических преображений. Два года назад Алексей покинул Центр и ушел «в свободное плавание». А этим летом приехал в Крым, на мыс Бугаз в Судаке, с группой людей...

Интересовало буквально все: зачем приехал известный экстрасенс, что будет происходить на мысе, можно ли узнать свою судьбу в ходе общения? Но Алексей уже с первых минут разбил мои надежды на существование потусторонних сил и магических способностей.

Только красивая легенда

- Алексей, как вы оказались в Крыму?

- Несколько лет подряд мы ездили с палатками на Ладожское озеро, где проводили семинары на открытом воздухе. Но сейчас захотелось тепла. Я никогда не был в Крыму, жена пообещала все организовать, и мы с большой компанией, человек 50, приехали в Судак.

- Удалось ли прочувствовать Крым?

- Очень красивый полуостров. К своему стыду, я не знаком с историей Крыма, но знаю, что за него всегда воевали.

- Я читала один из ваших постов, где вы писали, что мест силы не существует, а есть люди, которые наделяют эти места неким смыслом. Вы знаете, что Крым славится своими местами силы?

- Когда-то я верил, что существуют аномальные зоны, при нахождении в которых могут произойти чудеса. Но позднее, когда заинтересовался наукой, разобрался, что это всего лишь когнитивное искажение. Если мы копнем в историю, обнаружим, что древние люди создавали эти святые места: они находили место и по каким-то признакам считали его священным, проводили там ритуалы. И далее это место начинало обрастать легендами и мифами, оказывая влияние на психику. Но, к сожалению, здесь нет никакого волшебства.

- Очень непривычно слышать это от эзотерика.

- Эзотерика в прошлом. Когда-то я был заядлым эзотериком, называл себя экстрасенсом и верил во все, что изучаю. Но были случаи, которые пошатывали мою веру. Например, сканирую я человека, что-то рассказываю, у него глаза округляются. Я попал в точку. Применяю те же методы к другому человеку и все мимо. Почему? Если мы внимательно посмотрим на наш мир, тут все работает по законам. И если что-то случается, у этого есть объяснение. А в эзотерике такого нет. Я хотел найти формулу, чтобы эзотерическая практика работала в 100% случаях. Например, если человеку дать аспирин, его химический состав будет влиять на состояние. Таковы законы химии. Когда эзотерик начинает утверждать, что мысль материальна, он может подключиться к космическим каналам Вселенной, что тело может излечиться позитивным мышлением, что существуют места силы, которые приносят удачу, и т.д. - будьте добры доказать это.

- Мысли не материальны?

- Не знаю, подумайте о чем-то, и посмотрим, произойдет это или нет. Если мы попытаемся измерить электрическую активность мозга, то от него даже лампочку не подожжешь. Я имею в виду, что мозговая активность не производит никаких изменений в электромагнитном поле человека. Так как мысль может повлиять на материю?

- Я мечтала о встрече с вами. И вот вы в Крыму, я беседую с вами.

- Это просто совпадение. Но людям нравится думать, что это они привлекли в свою жизнь.

- А во что вы верите?

- Сейчас в науку. Пытаюсь ее изучить, чтобы понимать. Есть некоторые вещи, которым я еще не нашел объяснения. Но я ищу. Уверен, что у любого явления, каким бы оно мистическим ни казалось, есть рациональное объяснение.

Неожиданное признание

- Что же вам помогало проходить испытания в «Битве экстрасенсов»?

- Чтобы вы понимали, «Битва экстрасенсов» не является передачей, где цель - выявить людей со сверхспособностями. Для этого есть «Премия имени Гарри Гудини», в которой используется научный подход к проверке экстрасенсов. И еще ни один участник не прошел испытания. Гарантирую, я бы тоже провалил. В «Битве экстрасенсов» очень много подсказок. Например, мне нужно рассказать, что в конверте. Я настроился, у меня пошли картинки в голове, начинаю рассказывать. За камерой сидит сотрудница шоу, которая следит за моими действиями: «Алексей, а вы больше ничего не видите?». Этот вопрос, конечно же, не попадает в монтаж, а я понимаю, что пошел не туда. Благодаря этим подсказкам, реакциям на лице ведущего, я выходил на верный ответ. В конце концов, есть прямые подсказки. Хотя тогда я искренне верил в свои способности. Мне многое удавалось. Например, человека в багажнике я нашел сам. Именно это навело редакторскую группу на мысль, что я тот, кого желательно довести до финала. Они красиво меня монтировали, оставляя правильные слова и ответы. Одно финальное испытание было полностью слито. Каюсь. (Задумывается.) Когда-нибудь я сделаю полное разоблачение на самого себя. Испытания, которые мне удавались, вселяли в меня веру, что я обладаю силой. Ко мне обращались люди, я помогал им. Но уже тогда меня начинали преследовать мысли, почему это не работает на 100%. В эзотерике нет законов, объясняющих это. Это мир грез, в который люди убегают в силу своих жизненных трудностей. И я таким был, но пришлось повзрослеть и признать, что это мир фантазий. Я пропагандировал фантазии и получал за это неплохие деньги.

- Но вы допускаете существование экстрасенсов?

- Уже нет. В моей группе есть люди, которые никогда не занимались духовными практиками, медитациями. Я их ставлю в пары, говорю, считывайте информацию друг с друга. Они считывают, подходят ко мне с огромными глазами: все в точку, все совпало. Но никакие они не экстрасенсы, тут просто нужно понимать, как работает психика, как она может себя обманывать, вызывать различные чувства. У всего существует нормальное объяснение. Экстрасенс провел рукой в области живота пациента, взгляд затуманился, ладонь защипала, значит, там порча, болезнь. А у человека реально побаливает живот, он думает, вау. И перед нами два обманутых человека: один под впечатлением, а второй возомнил себя ясновидящим. Хотя это сработал эффект синестезии.

Безумно интересно разобрать магию, эзотерику с точки зрения науки. Например, помню, как очень сильно хотел ощутить свою ауру. Я долго медитировал, и у меня ушло полтора года, чтобы ощутить это поле вокруг себя. С вами я могу провернуть это за две минуты. Потому что я уже разобрался, какие механизмы отвечают за эти фантомные ощущения вокруг тела. Кстати, человеку можно что-то внушить или ввести в гипноз, но при одном условии: тот, кто воздействует, должен быть авторитетом для того, на кого воздействует. Если «колдун» не будет для вас авторитетом, он не сможет ничего с вами сделать.

- То есть никакого магического дара нет?

- Абсолютно нет. У человека может быть шизотипическое расстройство, которое он принимает за дар.

Болезненное пробуждение

- Смотрели документальный фильм «Идущие к черту»?

- Крутой проект. Здорово, что он вышел. Когда я его смотрел, испытывал некий трепет, понимая, что мое имя связано с «Битвой экстрасенсов» и это коснется меня, моего заработка, хотя я уже начинал уходить в сторону науки. Тогда он сильно пошатнул мой бизнес, но самое забавное, что сейчас эзотерический рынок продолжает расти. Нужны новые выпуски. Я себе признался, что заблуждался, не скрываю этого. И больше не пытаюсь нести эзотерическую чушь. Теперь я полностью на стороне науки. Я слушаю лекции ученых, профессоров, это в 100 раз интересней, чем эзотерика.

- Люди на улице подходят, обращаются как к экстрасенсу?

- В основном просят сфотографироваться. В последнее время спрашивали, правда ли то, что показывают по телевизору. Я понимал, что у меня нет времени на долгое объяснение, поэтому коротко говорил: нет, не правда. Кто-то разочарованно вздыхает, а кто-то победно кричит: «Я так и знал!»

- Так что вы делаете тут, на мысе Бугаз?

- Изучаем различные психологические техники, разбираем эзотерические мифы с точки зрения науки. Основная масса людей хочет научиться слышать себя. Сейчас это повальная проблема: люди не понимают, кто они такие, что им делать, чего они хотят, куда идти, находятся в подвешенном состоянии. Я помогаю с этим разобраться.

- Что планируете в ближайшее время?

- Я очень хочу разобрать одного эзотерического автора с точки зрения науки. Как наберусь знаний, сделаю. Хочу развивать свое сообщество, создавать новые проекты, переводить людей из эзотерики к научному мышлению. Я больше 10 лет пропагандировал эзотерику и теперь считаю своим долгом вывести людей оттуда. Я не пытаюсь обесценить свое прошлое, я искренне считал, что давал толковую эзотерику, которая работает и отличается от ритуалов с зельем и заклятьями. Но, в конце концов, я обнаружил, что преподавал бред, хоть и качественный.

- Не было разочарования, проделав такой путь в качестве экстрасенса?

- Было. Просыпаться от собственных иллюзий, самообмана - очень болезненно. Моя психика цеплялась за прошлое, но тут вопрос стоял, что тебе дороже - истина или нарисованная в голове картинка. Знаете, удобно перекладывать ответственность на порчу, плохую энергетику, ретроградный Меркурий. Два года назад я почувствовал, что хочу знать истину. Я ушел из «Арканума» и сейчас собираюсь с силами и мыслями, чтобы создавать нечто новое. Расставаться с иллюзиями больно, но ты получаешь несоизмеримо больше, приобретая реальность, пусть даже без волшебства.