Крымские врачи опасаются вспышки пневмонии

Крымчан спасут вакцины

Самым распространенным осложнением COVID-19 является вирусная пневмония, и она не имеет ничего общего с хорошо известной бактериальной пневмонией, от которой исцелял пациентов еще Гиппократ. В данном случае нас испытывает на прочность очень коварное заболевание, возбудителем которого выступает коронавирус. С помощью экспертов выясняем способы защиты.

Крымчан спасут вакцины
Когда схлынет короновирусная волна, будет проблема с лечением обычной пневмонии, фото: mzdrav.rk.gov.ru

Даже хорошо изученная бактериальная пневмония, возбудителем которой чаще всего является пневмококк, несмотря на достаточно благополучную излечимость антибиотиками, не так проста, как может показаться. Согласно статистике, этот недуг всегда занимал 1-е место по смертности среди всех инфекционных и не инфекционных заболеваний. Суммарная смертность от пневмонии еще до ковида была выше, чем от СПИДа, туберкулеза, тромбоэмболии.

- Еще до начала пандемии для человека, перенесшего пневмонию, риск умереть был в три раза выше, чем в общей популяции, - сообщил заведующий кафедрой внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского, врач-пульмонолог и иммунолог, профессор Владимир Белоглазов. - Это связано с тем, что данное заболевание поражает сосуды, иммунную систему, может вызвать инсульты и инфаркт, усугубить сердечные заболевания и даже стать толчком для возникновения онкологического процесса.

По словам главного внештатного специалиста-пульмонолога Министерства здравоохранения Крыма, врача-пульмонолога Симферопольской клинической больницы Ирины Ульченко, эпохальным событием в части лечения пневмонии стало изобретение антибиотиков. Они воздействовали на возбудитель, и человек выздоравливал. Следующей вехой уже в части профилактики пневмонии стало изобретение вакцины против ее главного возбудителя - пневмококка.

- Вакцинация от пневмококка спасла тысячи жизней, люди, конечно, сначала опасались, но впоследствии получили большую пользу, - сказала Ирина Ульченко. - Если охарактеризовать традиционную пневмонию простыми словами, то это не что иное, как поражение легочной ткани бактериями. Как правило, поражаются один или несколько сегментов, а возможно, и доля одного легкого.

Что касается пневмонии, являющейся осложнением коронавируса, то она выглядит совершенно иначе.

- Когда описывается пресловутое «матовое стекло», оно уже описывается по всем полям, - отметила Ирина Ульченко. - Процесс проходит не внутри альвеол, а, грубо говоря, снаружи. В данном случае страдает не только ткань, а, прежде всего, сосудистое русло.

Таким образом, пневмония в классическом случае является инфекционным заболеванием, которое поражает легкие. А вот если она сопровождает другие заболевания, то выступает уже в роли осложнения. К сожалению, пандемия коронавируса внесла очень опасный нюанс в эту и без того сложную ситуацию.

- Если мы говорим о настоящей пневмонии при коронавирусной инфекции, то это происходит только в том случае, когда присоединяется бактериальная флора, - сказала Ирина Ульченко. - И это действительно отягощает течение заболевания и может привести к сложным последствиям. Чаще всего это случается у тяжелых пациентов в отделении реанимации.

Даже в относительно спокойный доковидный период смертность от пневмонии составляла 41-43% от количества всех умерших по причине заболеваний органов дыхания. За прошедший год показатель смертности данной категории пациентов составил 66%. Так что вклад ковида можно с уверенностью назвать очень значительным.

- Вакцинированные люди легче переносят коронавирус, - утверждает Владимир Белоглазов. - Поскольку ни один из наших вакцинированных пациентов не умер, я поддерживаю вакцинацию. Если прирост заболевших в Крыму не изменится, нужно разворачивать 60-70 новых ковидных коек в день даже с учетом выписывающихся людей. Поэтому нужно дать людям привиться, а потом принимать меры: вплоть до отказа в ОМС.

- Кто составляет группу риска по бактериальной пневмонии?

- Инфицированию бактериальной пневмонией подвергается любой человек, но есть определенные категории, которые могут быть переносчиками этой инфекции. В первую очередь к ним относятся дети. А еще есть люди, у которых заболевание будет протекать сложнее. Это представители старшего поколения и пациенты с хроническими заболеваниями. Именно поэтому всем им необходимо привиться не только от COVID-19, но и от пневмококка.

Также Владимир Белоглазов предупредил крымчан об угрозе новой эпидемии пневмонии после того, как отступит коронавирус. На этот раз угроза здоровью и жизни будет исходить от классической бактериальной пневмонии.

- Когда схлынет волна, будет проблема с лечением обычной пневмонии, - сказал он. - Причиной послужит устойчивость бактериальных возбудителей к антибиотикам. Сейчас даже амбулаторный больной получает по 2-3 антибиотика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: Крымчан спасут вакцины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру