Очарование Альминской долины: новая дегустационная точка на карте Крыма

Добро пожаловать в винодельческий край, расположенный в долине реки Альма.

Бахчисарайский район впечатляет своей богатой историей, национальными традициями и живописными природными ландшафтами. 

Добро пожаловать в винодельческий край, расположенный в долине реки Альма.

          «Крымский туристский центр» при Министерстве курортов и туризма РК открывает новые маршруты для крымчан и гостей полуострова. 

           Основателям винодельни «Alma Valley» понадобилось 5 лет, чтобы построить производственный комплекс и в 2013 году его запустить. Сегодня «Alma Valley» принадлежит более 350 гектаров виноградников, расположенных в селах Вилино и Песчаное. В планах - расширять производство, потому что сейчас при мощностях 3 млн бутылок в год выпускается около 1,5 млн. В прошлом году в плодоношение вступило дополнительно еще 100 га виноградников - это значит, что винограднику больше трех лет и из него можно делать вино.

           Сегодня коллекция «Alma Valley» насчитывает 50 вин девяти различных линеек. Технологи гордятся, что вывели уникальный сорт винограда, который растет только здесь, в Бахчисарайском районе. Крымское вино оценили и на профессиональных винных конкурсах в Москве, Гонконге, Лондоне, где завоевано около 80 медалей.

           - Мы начинаем уходить от ручного труда, используя технику, которая при уборке урожая заменяет 30 человек, - рассказывает младший инженер-технолог Иван Захаров, поднимаясь на крышу предприятия, откуда также, без присутствия человека, по трубам поступает виноград. Это уже отлаженный герметизированный метод.

           Виноград делится на белый и красный сорта, опускается вниз, попадая под пресс, далее сок поступает на самый нижний уровень, где идет брожение. Насыщенный красный цвет получается за счет брожения виноградного сока с кожицей и косточкой. Секрет розового вина - это недолгий контакт красного сорта с кожицей. Брожение винограда в среднем занимает около двух недель. Оставшуюся после этого процесса выжимку отправляют на удобрение. 

           От содержания спирта и сахара в емкости зависит, какое вино мы получим: сухое вино с минимальным количеством сахара, полусухое, полусладкое или сладкое.

           - Каждый день технолог смотрит содержание спирта и сахара и в какой-то момент может принять решение, не дожидаясь, пока весь сахар перейдет в алкоголь, остановить процесс брожения, - поясняет Иван. - Дрожжи отмирают, падают на дно и потихоньку отдают свои белковые компоненты, тем самым насыщая вино. После 2-3 месяцев брожения мы снимаем дрожжевой осадок и проводим несколько технологических операций: фильтруем и удаляем соль. Для этого существует специальный аппарат - электродиализ, внутри которого разрушается структура винной соли, и она уже не попадает в бутылку. Также каждая емкость оснащена холодильником для поддержания определенной температуры каждого вина. Это особенно важно для белых вин, которые любят температуру 10-12 градусов. Для красных это не так принципиально, им комфортно до 15 градусов. Сладкому вину важно поддерживать температуру 10 градусов, чтобы содержащийся в нем сахар не стал едой для микроорганизмов в воздухе. Из-за санкций Крым не может напрямую покупать ни материалы, ни даже дубовые бочки из европейских стран. Но российское законодательство пошла нам навстречу и сделало на полуострове свободную экономическую зону, что позволило завозить оборудование из зарубежных стран, при этом не растаможивая его. 

Таким образом, крымские предприниматели не платят дополнительные деньги и имеют возможность закупать иностранное оборудование, которое пока еще имеет знак качества. Единственное условие - предприятие должно приобрести статус специальной зоны и 5 лет не продавать оборудование.

           - А мы и не собирались, - говорит технолог. - Мы хотим увеличивать объемы винограда, высаживаем дополнительные площади, поэтому закупаем новое оборудование для переработки. В прошлом году к нам приехали 12 немецких емкостей, которые запустим только в этом. В ближайшее время получим лицензию на шампанское. Будем делать его по классике, выдерживать в бутылках 9 месяцев. 

           Кстати, о бочках, в которых томится и дозревает вино. В этом вопросе тоже свои тонкости. В «Alma Valley» каждый год закупают новые бочки из разных видов дуба - итальянского, американского, французского. Дело в том, что каждое дерево обладает своими ароматическими нюансами. Французское дерево дает больше специй, пряностей, американское - одаривает ароматом ванили. Есть бочки из акации - для медового вкуса. Вино в бочках из карабахского дуба напитывается ароматом копченостей. Технологи располагают свободой действия, выбирая, в какую бочку зальют будущее вино. 

           - Но если каберне совиньон может храниться в любых бочках, то нежный пино нуар - только во французских, причем привезенных из провинции Бургундии, где делают этот сорт вина. Бочка используется 5 лет, потом мы ее продаем виноделам-гаражистам, которые делают вино и коньяк дома, - делится Иван Захаров. - Наш парк насчитывает 1200 бочек, около 300 продаем каждый год и, соответственно, закупаем новые. Обновлять важно, чтобы получать насыщенную ароматику и вкус.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 27 октября 2021

Заголовок в газете: Очарование Альминской долины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру