Более 15 лет крымчане не могут получить право на земельные паи

Обманутые пайщики

Когда-то «Янтарный» был базовым хозяйством Пожарского сельского совета. В 2003-м коллектив провел общее собрание, на котором был рассмотрен вопрос о ходатайстве перед Симферопольской районной государственной администрацией (РГА) о разгосударствлении земель совхоза и передаче их в собственность сотрудникам.

Обманутые пайщики
Земля уже 15 лет не обрабатывается, пустует и не приносит пользы бюджету республики.

Тогда же были утверждены списки лиц, имеющих право на земельные паи. Акционеры объединились и создали инициативную группу по приватизации земель «Янтарного», на собственные деньги заказали проект и техническую документацию по землеустройству и приватизации этих сельскохозяйственных земель.

           - В украинском законодательстве право на земельную долю в сельскохозяйственных акционерных обществах имели лишь их члены, работающие в обществе, а также пенсионеры из их числа, - рассказывает один из наследников пайщиков Владислав Семенов. - В январе 2013-го собранием членов ПАО «Янтарный» принято решение об утверждении проекта землеустройства по разгосударствлению и приватизации земель. С 2016-го федеральными судами республики признано право на земельную долю 125 наследников. Всего пайщиков 365. Верховным судом РК установлено, что приватизации земель ОАО «Янтарный» состоялась и была завершена, право на пай возникло до вступления в силу Федерального конституционного закона №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК».

           Суд в российском Крыму подтвердил право людей на землю, но вот только получить ее они не могут до сих пор. В марте 2020-го Министерство имущественных и земельных отношений РК дало письменный ответ, что на сегодняшний день земельные участки находятся в собственности Республики Крым. В 2013 году была проведена геодезическая съемка в границах землепользования ПАО «Янтарный» и определено 19 участков общей площадью 3502,2830 га. Участкам были присвоены кадастровые номера.

           - Сертификаты или государственные акты на земельные доли собственникам Симферопольской РГА выданы не были, то есть процедура приватизации по действующему на тот период времени законодательству Украины завершена не была. Таким образом, указанный земельный участок в общую долевую собственность гражданам не предоставлялся, основания для оформления гражданами прав на доли из земель ОАО «Янтарный» в соответствии с действующим законодательством отсутствуют. Проект межевания не соответствует протоколам общего собрания пайщиков, имеются разночтения в части площадей земельного участка, из которого выделяется земельный пай, что не позволяет установить, что земельный участок выделяется из земельного участка, подлежащего паеванию. Поэтому вынесено решение отказать в государственной регистрации соответствующего права. В настоящее время по поручению главы республики Сергея Аксенова создана рабочая группа по выработке решения относительно оказания содействия в завершении процесса приватизации земель ОАО «Янтарный», - подытожила замминистра Кристина Салтыкова. 

Земля уже 15 лет не обрабатывается, пустует и не приносит пользы бюджету республики.

           Узнав, что Минимуществом РК при участии администрации Симферопольского района прорабатывается механизм передачи земель, пайщики поначалу воспряли духом. Наконец-то их мучения по оформлению принадлежащего по закону земельного пая подошли к концу. Но после прочтения рекомендаций по урегулированию вопроса впали в ступор.

           - Весь механизм, разработанный целым министерством совместно со специалистами Симферопольского района, сводится к следующим выводам: «предлагаем вам создать садовое товарищество и получить на окраине Новозбурьевки участки по несколько соток под садоводство». А где же разработанный механизм передачи? - недоумевает пенсионер Леонид Охрименко. - Создается впечатление, что ответственные сотрудники МИЗО халатно отнеслись к исполнению поручения главы Крыма. Скажите, до каких пор чиновники будут издеваться над людьми, селянами, всю жизнь проработавшими на земле?

            Рассматривался вариант подбора альтернативных земельных участков. Но по информации администрации Симферопольского района, таких земель для пайщиков АО «Янтарный» не нашлось.

           У пайщиков на руках решение Верховного суда РК, подтверждающее, что 26 января 2013 года на собрании членов ПАО «Янтарный» было принято решение об утверждении проекта землеустройства по приватизации земель «Янтарного» и оставлении без изменения списков лиц, имеющих право на получение пая при приватизации. Вот только чиновники игнорируют суд.

           15 лет земля не обрабатывается, пустует, не приносит пользы бюджету республики. Хотя ранее Сергей Аксенов заявлял, что крымская земля сельскохозяйственного назначения должна быть вовлечена в сельхозпроизводство. Среди пайщиков много пенсионеров, участников боевых действий, людей, которые могли бы зарабатывать на этой земле и поддерживать свою небольшую пенсию. И они не понимают, почему чиновники чинят такие препятствия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: Обманутые пайщики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру