В Феодосии провели урок мужества на примере подвига десантников

Всероссийский урок мужества "Стоявшие насмерть", посвященный памяти десантников 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ, которые в 2000-м году не отступили перед многократно превосходящими бандформированиями в Чечне, начался в  марте нынешнего года во всех регионах России. Участие в первом занятии приняли более 18 млн. человек, в том числе проживающие за пределами страны. И патриотическая акция продолжается.

В Феодосии провели урок мужества на примере подвига десантников
Момент вручения книги главой горадминистрации С.Н. Бовтуненко, фото: feo.rk.gov.ru

В минувшую пятницу в зале феодосийского Дома офицеров флота собрались представители молодежных организаций города на презентацию книги Михаила Рыбчинского «Рота, ушедшая в века». Автор документального труда, бывший в то время редактором дивизионной газеты «Солдатская правда», подробно рассказал о том, как солдаты парашютно-десантной роты вступили в бой с бандами Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. С 29 февраля по 1 марта 90 десантников, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, перекрыли путь выходящей из окружения группировке боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Верные присяге, они стояли насмерть. В живых остались лишь шестеро. Указом Президента Российской Федерации 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 — посмертно); 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 — посмертно).

Мероприятие организовало феодосийское отделение партии «Единая Россия» совместно с общественной организацией «Ветераны Афганистана и других локальных войн». Главным документом была названная выше книга. В числе участников презентации были люди, которым тоже пришлось выполнять интернациональный долг за пределами страны. Одного из них Леонида Ермуракия  за личное мужество, героизм, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, большую работу по социальной защите воинов-интернационалистов и членов их семей  наградили ценным подарком от Государственного Совета Республики Крым. 

Экземпляры книги Михаила Рыбчинского были вручены семьям военнослужащих, погибших и пострадавших в военных конфликтах, а также переданы в библиотеки города, школьные библиотеки, музеи военных частей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру