В Симферополе жильцы многоквартирного дома перессорились из-за дворняжек

Инициатива юной зоозащитницы понравилась не всем ее соседям. В порыве гнева они разнесли домики для кошек, которые там жили несколько лет. Кристина Юдина, которая защищала животных, в один момент превратилась в ту, которая сама нуждается в защите.

В Симферополе жильцы многоквартирного дома перессорились из-за дворняжек
Подопечный Кристины.

           - У нас во дворе живут кошки, за которыми ухаживаю я и еще одна женщина, - рассказывает Кристина. - Я их стерилизую, они все у меня обработаны от блох и клещей. Когда я начала ими заниматься, домики во дворе уже были, мы просто их улучшили. По возможности я каждой пыталась найти хозяина. А так они жили у нас годами и никому не мешали.

           Так было, пока не возникла инициативная группа из бабушек и мамочек, которые ополчились против нахождения кошек у них во дворе. Их аргумент: бездомные кошки - источник заразы, в частности блох, глистов и... коронавируса! Лихо лишили животных крыши над головой, а для любителей животных повесили на дверях подъезда объявление от домового комитета, что за кормление, строительство домиков грозит штраф 5 тыс. руб.

Кристина Юдина.

           Кристине 19 лет, она учится в медицинском институте, подрабатывает, а свободное время посвящает бездомным животным. Сторонников в своем деле ей удалось найти в социальных сетях, где она создала группу по сбору помощи бездомным животным. Так она может покупать кошкам корм, стерилизовать их, оплачивать передержку. А вот единомышленников в реале оказалось не так много. После конфликта с соседями девушка чувствует себя врагом народа. Жильцы неодобрительно шушукаются и грозятся вызвать службу отлова еще и для бездомных собак. Так сказать, зачистить территорию от всего живого.

           Давайте по очереди разберемся с претензиями и действиями недовольных жильцов.

           Итак, коронавирус передается только от человека к человеку.

           - Кошка может заразиться COVID-19 от человека, а он от нее - нет, - убеждает ветеринарный врач Евгений Кемельман. - Существует разновидность коронавируса, опасная именно для кошек. Но она не передается людям. То же самое можно сказать о собаках: нет подтверждения того, что собаки страдают от COVID-19 и передают его.

           Теперь что касается угрозы штрафовать за кормление животных. По словам заместителя директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Олега Бышука, совет дома не уполномочен никого штрафовать.

           - Если есть нарушения правил благоустройства, например кормление животных, которое можно рассматривать как мусор на придомовой территории, тогда это недоработка управляющей компании. Вот ее и нужно привлекать, чтобы было чисто. Если это правило не выполняется, нужно вызывать инспекцию по жилищному надзору, - объясняет Бышук.

Кошачий островок на улице Гагарина в Симферополе.

           Так или иначе, коты и кошатники законов не нарушают, если при этом соблюдают санитарию.

           Животные рядом с нами - тоже жители. Пусть и без прописки. Каждый год в бюджет закладывают средства на регулирование их численности. Для этого в Крыму работает программа «Отлов - стерилизация - возврат» (ОСВ), по которой бездомных собак стерилизуют, цепляют на ухо чип, подтверждающий, что животное безопасно для окружающих, и возвращают на прежнее место обитания.

           - По закону животные после этой процедуры должны жить во дворе. Кроме агрессивных, - рассказывает председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова. - На улице Бородина, где происходят все эти страсти, мы забрали собаку, которая якобы укусила ребенка. Так как мать не предоставила справку, подтверждающую укус, мы не можем утверждать, что это имело место быть. Наше обследование показало, что собака здоровая и адекватная.

Кошачий островок на улице Гагарина в Симферополе.

           Между администрацией Симферополя и «Верным другом» заключено соглашение, по которому организация отлавливает и забирает в приют агрессивных собак. Соглашением было предусмотрено 35 четверолапых. «Верный друг» забрал еще столько же свыше. С собаками работают волонтеры, выгуливают, следят за их поведением. Всего в приюте находятся 250 собак.

           В городах республики нет такого количества приютов, чтобы уместить всех беспризорников. Бездомные животные достались нам со времен Украины, но надо отметить, что сегодня их в разы стало меньше благодаря стерилизации.

           - Поймите, когда животное стерилизованное и привитое, оно должно жить в месте своего обитания, - пытается донести Милованова. - К сожалению, в нашем случае - это улица, дворы. Но такое соседство может быть комфортным, если выполнять простые правила. Кормите собачку - прекрасно! Но не делайте этого на детских площадках и в местах массового скопления людей. Бездомное животное - это проблема не только городских властей, но и всего общества. Поэтому нужно с ними уживаться и быть в ответственности за тех, кого мы приручили: будь то выброшенная людьми кошка или прикормленная сердобольной бабушкой собака.

            А в Симферополе в очередной раз переносится открытие приюта для бездомных животных. Строят его уже 3 года. Из последних обещаний - сдать первую очередь в апреле 2021 года, однако этого не случилось.

           - Замечания подрядчик устранил, объект введен в эксплуатацию, оформляются документы для передачи Государственному комитету ветеринарии, поскольку у муниципалитета нет полномочий по обеспечению деятельности подобных учреждений, - сообщили нам в пресс-службе администрации г. Симферополя.

           А вот тем, кто беспощадно расправляется с животными, стоит напомнить о федеральном законе об ответственном обращении с животными без владельцев: жестокое обращение с братьями меньшими не допускается!

Олеся ГОНЧАРОВА, фото из архива К. Юдиной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Кошки без прописки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру