На ЮБК нашли заброшку, которая впечатляет мощнее "дворца Путина"

Кацивели: рай для сталкеров

Сложно представить, что под самым боком у глянцевой курортной Ялты примостился поселок с совершенно постапокалиптическим антуражем. Бесконечно длинная бетонная набережная с остатками ржавых перил и торчащей арматурой, масштабный недострой на горе, темные парки с прячущимися в зарослях заброшенными научными приспособлениями…

Кацивели: рай для сталкеров

И просто вишенка на торте - покосившееся ржавое сооружение высотой с пятиэтажный дом, которое шатко возвышается над гладью Голубого залива, в километре от берега.

Физика моря

Этот парадиз для сталкеров - поселок Кацивели. Мы решили посетить его совершенно неожиданно даже для самих себя. Проезжая в прошлом году по трассе Ялта - Севастополь, обратили внимание на заброшенное здание, нависающее над морем, будто нос циклопического корабля. Было принято решение обязательно вернуться и исследовать загадочную заброшку. Правда, получилось это только через год, нынешним летом. Так недостроенный пансионат привел нас в поселок Кацивели.

По одной из версий, название поселка переводится с древнегреческого как «взятый в плен». Эти места были заселены таврами, которых взяли в плен приплывшие во II веке н. э. римляне. Так это или нет, сказать сложно. Однако поселок обладает особенной магией, пленяет самобытной атмосферой и не отпускает души хоть однажды побывавших здесь.

В Крыму найден засекреченный санаторий покруче "дворца Путина"

В Крыму найден засекреченный санаторий покруче "дворца Путина"

Смотрите фотогалерею по теме

Во второй половине XX века здесь активно развивалась наука. Всё началось с так называемой Приборной скалы - огромного валуна, возвышающегося над морем в акватории Голубого залива. Именно на него обратил внимание академик Василий Шулейкин, выбирая место для основания Черноморской гидрофизической станции. Шулейкин работал в Институте биофизики, основным направлением его научных интересов была физика моря. Он изучал теории ветровых волн, морских течений, штормов и ураганов, теплового баланса моря. Именно в Кацивели ученый написал фундаментальный труд «Физика моря». Одна из трех улиц в поселке названа его именем.

Гидрофизическая станция была открыта здесь в 1929 году. По словам самого Шулейкина, «лучшего места в Крыму, наверное, выбрать нельзя». Скалу, так приглянувшуюся академику, оснастили разнообразными приборами, и с той поры она долго служила науке.

Сейчас о былой значимости напоминает только ржавая арматурина, воздетая к небесам, будто рука механического существа в молитве богам гидрофизики...

Загадочная заброшка

Однако вернемся на берег. Здесь тоже есть что посмотреть.

Поселились мы в уютном двухэтажном домике, выстроенном для младших научных сотрудников. Деревянная лестница, старые туи у подъезда… романтика и уют чего-то давно забытого, уходящего корнями в детство. Квартирка, переделанная под студию, оказалась на удивление маленькой, тесной, но от этого не менее комфортной. Под обезличенной маской евроремонта проступала душевная старина - выкрашенный красно-коричневой краской плинтус, пожелтевший от времени выключатель, часы родом из 70-х. Всё это действовало умиротворяюще и настраивало на ностальгический лад.

В первый день отправились исследовать притянувший нас недострой. Бетонная громада нависала над пляжем, устремляясь в высокое вылинялое небо с сахарной ватой облаков. Позже мы выяснили, что это несостоявшийся санаторий Министерства атомной промышленности Академии наук СССР. А пока просто погрузились в постапокалиптическую атмосферу.

С затянутого в бетонный корсет пляжа к зданию поднимаются широкие аллеи. Проходят они через парк, пышно разросшийся и благоухающий хвоей. Санаторий возводился в 1970-е годы, и с того времени природа многое изменила в ландшафтном дизайне. Буйно ощетинилась ежевика, клубясь колючей проволокой и принося невероятно сладкие чернильные плоды; прутья дрока испанского растолстели в пене желтых цветов; кустики розмарина превратились в непролазные заросли. И над всем этим, сплетаясь в горячем летнем воздухе со стрекотанием цикад, парит запах специй, цветов и сосновой коры.

Недострой произвел неизгладимое впечатление. Массивный и одновременно воздушный, он будто парил над обыденностью. Создавалось впечатление, что футуристическое здание создавалось некой инопланетной расой. Ну, или как минимум человечеством, развитым настолько, чтобы контактировать с этой расой.

Мы прошлись по этажам, вскарабкались на крышу по продуваемой ветром лестнице. Сверху открывалась завораживающая панорама: с одной стороны теряющиеся в облаках горные зубцы, с другой - бесконечное, искрящееся рыбьей чешуей море. Как на ладони, расстилался парк, террасами спускаясь к морю. Где-то там, под сказочными зарослями и аллеями, к самому берегу ведет туннель, который был призван доставлять отдыхающих прямо на пляж. Сейчас он закрыт.

Пляж Кацивели

Солнце нещадно палило, роняя расплавленное золото на плечи. Спасаясь от жары, мы спустились к морю.

Пляж Кацивели представляет собой длинную набережную с клавишами молов. Между ними кое-где притаились маленькие каменистые пляжики, к которым ведут старые, облизанные морем до состояния обмылков лестницы. Некоторые ступени обвалились и покоятся на прозрачном мелководье. Здесь немноголюдно. В основном отдыхающие располагаются на молах, лениво распластавшись на теплом бетоне и принимая солнечные ванны.

Мы прошли дальше, миновав арку входа в тоннель, соединяющий набережную с санаторием. По красноречивой надписи «NUDE» и нескольким обнаженным загорающим мы поняли, что попали на нудистский пляж. Бетонные парапеты были сплошь покрыты выгоревшими на солнце граффити. Особенно органично смотрелись ослик Иа и Виктор Цой. Судя по всему, художник, побывавший здесь, был ярым фанатом «Кино» - помимо портрета рок-гуру, вокруг наблюдалось обилие цитат из песен группы.

Накупавшись в темно-синем Черном море, мы отправились отдыхать. Вечерний поселок таит в себе атмосферу сказки - фонарей почти нет, из-за ограды парка деревья тянут темные руки, коты плотными тенями бесшумно перебегают дорогу. Цикады не замолкают даже с наступлением сумерек. Но самое интересное - здесь практически нет комаров! Возможно, их отпугивают фитонциды хвои, наполняющие воздух.

В Кацивели, как в любом южнобережном населенном пункте, есть особенность - тут практически невозможно ходить по горизонтали. Все улицы сбегают со склона или поднимаются по нему.

Так, поднимаясь к своему жилищу, мы обратили внимание на парк за высоким забором. Прямо напротив остановки автобуса находились его негостеприимно закрытые ворота. Вглубь зарослей убегала дорожка, обещая много интересного. Вот только на пути к этому интересному стоял КПП с бдительными старушками-охранницами. Решив так или иначе проникнуть в запретную зону на следующий день, мы благополучно отправились спать.

Штормовой бассейн

Утром выяснилось, что парк недаром выглядел так многообещающе. Погуглив и расспросив хозяйку квартиры, мы узнали, что за металлическим забором находится уникальное сооружение - спроектированный Шулейкиным штормовой бассейн. Этот научный объект был построен в 1953 году для изучения ветровых волн. Бассейн представляет собой гигантский цилиндр, который наполнялся морской водой наполовину. Мощные вентиляторы создавали ветер, имитируя бурю.

Всё это изобретение было реализовано для того, чтобы подтвердить гипотезу «голоса моря» - предположение Шулейкина о том, что штормовое море испускает инфразвуковые колебания на сотни километров. Эксперименты, проведенные в Кацивели, подтвердили эту гипотезу.

К сожалению, проникнуть на территорию штормового бассейна не получилось - старушки на КПП были строги, дыры в заборе тщательно заштопаны, а запрещающие таблички угрожающи.

Поэтому мы направились к морю изучать оставшиеся диковинки. Еще издалека нами была замечена гигантская белая чаша с устремленной вверх антенной. Размеры ее поражали, навевая мысли о научной фантастике. Почти так и оказалось. Чаша из фильмов про космические полеты и контакты с внеземными цивилизациями - наследие советской науки. Это радиотелескоп «РТ-22», построенный в 1958 году и функционирующий по сей день. Сейчас здесь отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. При помощи «РТ-22» исследуется околоземное пространство. Существует мнение, что именно с помощью этого радиотелескопа было получено фото обратной стороны Луны (и с помощью автоматической межпланетной станции «Луна-3», разумеется).

Океанографическая платформа

Полюбовавшись на радиоастрономическое чудо, мы пошли купаться на расположенный чуть правее каменистый пляжик.

А там - в лучах августовского солнца, в блеске моря, примерно в километре от берега стоял еще один невероятный объект - океанографическая платформа. Покосившаяся, будто бы с помощью магии удерживающаяся на ржавых сваях, она до боли напоминала избушку на курьих ножках. Причем застигнутую врасплох, в процессе разворота между лесом и зрителем. Будто бы застеснявшись пристального взгляда, она замерла, да так и осталась в неловкой позе с заваленным горизонтом.

Платформа выглядела абсолютно заброшенной и почти непреодолимо манила к себе. Еще бы - домик на сваях посреди моря! Да еще наверняка с остатками какого-нибудь оборудования! Это же находка для ценителей подобных локаций. Хотелось кинуться в море и плыть к платформе, благо она была не так далеко.

Очевидно, мы были не одни такие - с берега виднелись прикрученные к ржавым сваям таблички. Судя по всему, запрещающие. На помощь пришел Интернет, поведав, что платформа была построена в 1980 году для гидрофизических исследований. В 1992 году во время сильного шторма всё научное оборудование было смыто в море. Удивителен тот факт, что в настоящее время платформа работает. Экспериментальное отделение гидрофизического института РАН проводит здесь гидрометеорологические наблюдения, изучает бризы и гравитационные течения морского воздуха.

Чуть позже были даже замечены две фигурки, деловито перемещающиеся по верхнему ярусу сооружения. Решив, что лучше не рисковать - а вдруг утянет течением и доставит прямиком в Турцию, - мы спокойно искупались неподалеку и остались загорать на берегу.

Конечно, чтобы прочувствовать энергетику объекта, необходимо погрузиться в него полностью. Однако бывают ситуации, когда созерцать на расстоянии - тоже прекрасный вариант.

Римские следы

Послеполуденное солнце припекало, особенно двигаться не хотелось. Но, сделав над собой усилие, мы решили разведать окрестности.

Безусловно, Кацивели - это просто сталкерский рай. Такую концентрацию заброшек на столь небольшой территории редко где можно найти. Однако, помимо этого, южный поселок окружен захватывающей дух природой. А еще это по-настоящему кошачье место. Усатых-полосатых не только много в самом поселке - рядышком притаилась одноименная гора. Очертания ее не просто напоминают сидящую «шапочкой» кошку - они в точности воспроизводят облик домашнего питомца. Выгнутая каменная спинка, острые ушки, мордочка, склоненная к морю. Будто гигантская кошка задремала на солнышке, наблюдая за рыбками.

На спинке усатого стража между дубами и фисташками виднеются груды замшелых камней. Это остатки римской крепости Лимен-Кале, построенной в IV веке. Когда-то эти стены были более чем внушительные - около двух метров толщиной.

Еще на горе были найдены дольмены - так называемые таврские ящики. Говорят, будто подобные сооружения были не просто могильниками. Считается, что дольмены таят в себе некие эзотерические знания, так до сих пор никем и не расшифрованные.

Признаться честно, отправившись на гору Кошка, могильники мы так и не нашли. Быть может, просто не дошли, прервав путешествие из-за удушающей жары. А быть может, древние энергии не пожелали входить с нами в резонанс.

Зато мы вскарабкались на самый верх кошачьей спинки, полюбовались на расстилающийся внизу Кацивели с одной стороны горы и Симеиз - с другой. Внизу, в море, собрался целый каменный зоопарк диковинных существ - скалы Крыло Лебедя, Панея, Дива, Монах.

Вернувшись в поселок и проведя весь следующий день в ленивом пляжном тюленинге, мы в полной мере осознали, что для того, чтобы изведать каждый уголок этого удивительного места, надо гораздо больше времени, чем пара дней. Море, зеленоватое, как осколок флюорита, и глубокое, как звездное небо, пряный запах хвои и розмарина, растущего прямо на улицах и вдоль дорог, остатки науки на каждом шагу - такой невероятной, что она кажется фантастикой…

Всё это - южный поселок Кацивели, такой уникальный и непохожий ни на одно другое место не только в Крыму, но и на планете Земля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 18 августа 2021

Заголовок в газете: Кацивели: рай для сталкеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру