Противодействие терроризму: как в Крыму пресекают внешние и внутренние угрозы

Противодействие терроризму

В Республике Крым на постоянной основе проводятся мероприятия по противодействию терроризму с учетом внешних и внутренних угроз. Результатом этой работы в 2021 году стало возбуждение четырех уголовных дел в отношении лиц, готовивших проведение терактов в регионе. Об этом сообщил руководитель аппарата республиканской Антитеррористической комиссии Александр Булычев.

Противодействие терроризму
Бойцы спецназа постоянно в тонусе - антитеррористические учения проходят регулярно, фото: nac.gov.ru

Так, слаженные действия региональной службы антитеррора обеспечили предотвращение четырех терактов. Каждый из них мог произойти на объектах, где сосредоточено большое количество мирных людей.

- Почти все объекты, на которых готовились теракты, сосредоточены в Симферополе, и в их числе - общеобразовательная школа, - рассказал Александр Булычев. - Угроза безопасности исходила в основном от необученных людей. Они были завербованы террористическими организациями и прошли обучение только по Интернету. Задержание данных лиц прошло благодаря предупреждению. В их арсенале были выявлены самодельные взрывные устройства, оружие и гранаты. Все задержанные лица признались в подготовке террористических актов.

Как отметил Александр Булычев, Антитеррористическая комиссия Республики Крым осуществляет профессиональную деятельность с учетом таких внешних угроз, как международные террористические организации и антироссийская деятельность Украины. К внутренним угрозам отнесена радикализация и экстремистская деятельность организаций и групп.

- Возбуждено 14 уголовных дел в отношении участников ИГИЛ* (организация признана террористической и запрещена в РФ) в Сирии, - отметил он. - На данном этапе по ним проводится расследование.

Принципиально важный момент - усиление мер воздействия на «шутников», делающих заведомо лживые предупреждения о подготовке взрывов и пожаров.

- Также существенно меняются меры для лиц, делающих анонимные заявления о готовящихся терактах, - сказал Александр Булычев. - Всё чаще для них применяется не административная, а уголовная ответственность. Так, в этом году поступило 30 подобных сообщений, и по 23 из них возбуждены уголовные дела. Еще один важный момент - пресечение каналов незаконной миграции. В этом году перекрыты 88 из них, и 102 человека выдворены с территории нашей страны.

Особое внимание в нашем регионе уделяется вопросам физической защищенности объектов. По словам Александра Булычева, на эти цели выделяются средства по 8 федеральным и 40 муниципальным программам.

- В этом году запланировано 1,5 млрд рублей, и более половины уже освоено, - привел цифры собеседник. - Данные финансовые средства идут на системы видеонаблюдения и инженерно-технические сооружения, а также на охрану объектов.

В связи с началом учебного года вопросы физической защищенности школ, колледжей и вузов поднимаются на высшие позиции рейтинга актуальности.

- За прошедшие пять лет из бюджета Республики Крым выделен 1 млрд 800 млн рублей на обеспечение образовательных организаций инженерно-техническими средствами, - сообщила министр образования, науки и молодежи Валентина Лаврик. - Также с 1 января 2022 года начнет действовать федеральная программа, в рамках которой будут поступать федеральные средства на качественное обеспечение системы безопасности в школах.

Помимо технических мер безопасности и четко разработанных инструкций по предотвращению терактов, Минобраз проводит профилактику очагов опасности среди детей и подростков.

- У нас 489 образовательных организаций имеют в штате психологов, - сказала Валентина Лаврик. - За лето к работе приступили 50 вновь пришедших специалистов. В школах установлен фильтр интернет-контента, мы внимательно изучаем общение учащихся в сети.

В свою очередь, Александр Булычев обратился к родителям с просьбой не отказываться от участия детей в специальном тестировании, которое проводят школьные психологи и правоохранители.

- За этот год выявлено 165 учащихся, которые попадают в группу риска, - сообщил он. - А всего на учете стоят 238 несовершеннолетних. Из них у 14 учащихся выявлены экстремистские намерения, четыре человека учтены из-за скулшутинга. Также возбуждено два уголовных дела на учащихся, которые знали о подготовке терактов и не сообщили об этом.

* Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Противодействие терроризму

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру