Эксперты рассказали, за что природа мстит Крыму

Этим летом стихийные бедствия нанесли огромный ущерб жителям Крыма.

От сильных ливней пострадали и другие города юга России. Но на нашем полуострове такого разгула стихии не было давно. Последствия подтоплений до сих пор ликвидируют в Керчи, Ялте, Бахчисарайском, Кировском и Ленинском районах.

          Эксперт крымского отделения Российского экологического общества Анатолий Семенков призывает не пугаться природных катаклизмов, но быть наготове - климат меняется, и неприятные сюрпризы в Крыму будут частыми.

           - Нужно спокойно готовиться к нормальному сосуществованию со стихией, природными явлениями и при этом не забывать - природа всегда свое забирает, - предрек эксперт.

           За последние 100 лет в Крыму прошло более 70 разрушительных наводнений, приведших к селевым потокам. Из недавнего - потоп в Судаке в 2017 году, когда селевой поток унес более полусотни машин.

           - Напоминаю, что вода всегда стекает вниз, река стремится дойти до моря. Некоторые забывают об этом, особенно градоначальники, и застраивают речную долину. Последствия такой бесхозяйственности мы видели этим летом, - многозначительно отмечает Семенков. - Или другой пример. В Алуште есть река Улу-Узень, которая стекает в водохранилище, построенное в 70-х годах. После обычного дождя поток движется со скоростью 20 м/с, а катастрофический уже - 200 м/с. И нужно быть готовым, что минимум раз в 100 лет будет такой катастрофический поток, и его нужно безопасно пропустить, не застраивая реки. И это не только проблема Крыма. По той же причине были затоплены города Краснодарского края. Считаю правильным решением их местных властей снести торговые павильоны по руслу реки.

           С экономическим ущербом человеку уже все более или менее понятно. А как отреагировала фауна на климатические колебания природы? Экологи разводят руками: природа дала ответ увеличением численности комаров, божьих коровок, медуз. И если божьи коровки, которые заполонили пляжи, вызывали то восторг, то беспокойство отдыхающих, то от «кровососов» взвыли все. Пришлось даже проводить масштабную обработку территорий населенных пунктов.

           - Личинки комаров развиваются в мелких водоемах, лужах, маленьких водотоках - это их благодатная ниша, - говорит профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. Вернадского Сергей Иванов. - Чтобы зафиксировать уменьшение численности, нужно провести дополнительные исследования. Хотя без сомнений скажу, в природе все сбалансировано: если где-то прибывает, где-то должно убыть. Я, как биолог, уже готов сейчас бить тревогу: в наших прибрежных городах исчезают виды животных, насекомых, занесенных в Красную книгу. Ранее в Лисьей бухте мы фиксировали обитание трех видов краснокнижных ос и пчел. А сегодня их больше нет. Там провели свой отдых туристы. И это они не охотились, не ловили насекомых, просто отдыхали в свое удовольствие, оставляя за собой горы мусора. Чиновники ставят цифру в 10 миллионов отдыхающих в год, заверяя, что этот показатель не принесет вреда экологии и инфраструктуре. А я бы ответил, что наша проблема не в количестве людей, а в качестве. То, как они привыкли отдыхать, опасно для окружающей среды.

           Эксперты сходятся во мнении, что причина всех природных катастроф - это человек. В частности, его (то есть наша) деятельность привела к глобальному потеплению. Тенденция пугающая, если такие сверхдержавы, как США, официально объявляют о выходе из Парижского соглашения по климату.

           - А вот Россия старается выполнять обязательства, предписанные этим соглашением, - добавляет Анатолий Семенков. - Становится нормой на новых предприятиях устанавливать экологическое оборудование. В Крыму устанавливают контейнеры по сбору пластика, твердые коммунальные отходы вывозят на полигоны. Мы ведем себя более экологично, чем те страны, которые нагромоздили в Мировом океане острова из пластика. Но и нам есть над чем работать. Я вот не разделяю хвастовство нынешних автоперевозчиков, которые радуются экологическому транспорту. А куда они потом будут девать отработанные батареи? Отработан ли у нас процесс утилизации этих батарей? Они приведут к другому коллапсу: уберем парниковый эффект, создадим химический.

           Сергей Иванов выступает за прекращение вырубки зеленых насаждений. Природу нужно защищать на законодательном уровне.

           - В Крыму прокладывают новые дороги, строят новые дачные поселки. Это неестественно для природы. Вся наша деятельность направлена на уничтожении зеленых насаждений. И только создание минимальных заповедных территорий с запретом на строительство позволит сохранить природу в ее естественном состоянии. Эти и другие пункты нужно внести в «Стратегию социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», - убежден Иванов.

           Экологи вспоминают, как в советское время было введено понятие «леса первой категории». Как правило, это были курортные леса вокруг Ялты, Алушты, Судака. Эти территории категорически нельзя было трогать. А потом, после развала СССР, уже при Украине стали «нарезать» землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Заповедные не по статусу, а по принципу своего местонахождения территории нуждаются сегодня в защите правительств Российской Федерации и Республики Крым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: За что мстит природа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру