Жители Крыма примут участие во Всероссийской переписи населения

Заполнить опросные листы можно на портале "Госуслуги"

Уже в октябре этого года жители Республики Крым примут участие во Всероссийской переписи населения. Как отметила руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина, в ходе переписной кампании впервые будут использованы цифровые технологии и появятся возможность дать сразу три ответа на поставленный вопрос.

Заполнить опросные листы можно на портале "Госуслуги"
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина.

- Основной акцент в предстоящей переписи населения будет поставлен на использование современных технологий, - сказала Ольга Балдина. – Так, каждый участник сможет ответить на вопросы электронных переписных листов на едином портале «Госуслуги». Для этого достаточно зайти на портал и выбрать услугу «Пройти перепись населения». Пройти перепись в электронном формате можно в любое время суток, и на это потребуется всего 20 минут.

Что касается возможности дать сразу три ответа на поставленный вопрос, то она представится при заполнении сведений о национальной принадлежности. - В опросных листах представлена возможность указать сразу три национальности, - сказала Ольга Балдина. – Это могут сделать люди, семьи которых являются многонациональными. Допустим, трое членов такой семьи – мать, отец, бабушка или дедушка имеют разную национальную принадлежность. Значит, каждую из них участник переписи может внести в опросный лист.

Отвечая на вопрос о родном языке, вовсе не обязательно им владеть или использовать его с целью общения. Так, язык, который человек называет родным, мог звучать в семье, на нем могли разговаривать близкие родственники. Как и ответы на другие вопросы переписи, сведения о родном языке разглашаться не будут.

-  Утечка сведений с портала «Госуслуги» не представляется возможной, - отметила Ольга Балдина. -  Не будет разглашения информации и в том случае, если перепись проведена нашим переписчиком. Прежде всего, все планшеты, на которые вносится информация, обеспечены защитой, с них ничего нельзя скачать. Каждый переписчик, который заключает контракт с Крымстатом, соглашается с обязательным условием не разглашать сведения, полученные от крымчан. И, наконец, сам Крымстат даже не собирает личные данные: в ходе переписи люди представляют лишь обобщенную информацию.

Как отметила Ольга Балдина,  главной целью предстоящей переписи населения является формирование официальной статистической информации. Государству важно знать численность проживающих в нем людей, их национальность, а также социально – экономические характеристики.

- Перепись населения решает сразу две очень важные задачи: проводит пересчет населения и получает демографические, экономические и социальные сведения о жителях нашей страны и Республики Крым в их числе, - сказала она. – Полученные сведения лягут в основу социальных программ. Поэтому, участвуя в переписи, мы заботимся о собственном будущем и будущем своих детей.

- Кто может стать переписчиком, и что для этого нужно сделать?

- Переписчиком может стать человек старше 18 лет, желательно, чтобы он имел навыки обращения с гаджетами, поскольку предстоит работать на планшете. Для трудоустройства необходимо обратиться в Крымстат и  обязательно пройти этап обучения. Специально к Переписи населения создали Ситуационный центр для проведения статистических обследований, где уже приступили к работе специалисты. Они ведут проверку адресного хозяйства Крыма, потому что наличие номеров на домах значительно облегчит работу не только наших переписчиков, но и специалистов социальных служб.

- Как отличить законного переписчика от человека, который попытается им представиться, чтобы войти в чужой дом?

- Прежде всего, наши переписчики будут иметь специальное удостоверение. На каждом из них будет специальная накидка с логотипом ВПН-2020 и светоотражающими элементами. Для переноски бумаг и планшета им будут выданы сумки – портфели. Также элементом распознавания переписчиков станет шарф с логотипом ВПН–2020. Как уже было сказано ранее, никто из переписчиков не задаст вопрос о размере пенсии или зарплаты, не попросит предъявить паспорт или любой другой документ. Если человек прошел перепись в электронном формате на портале «Госуслуги», он может даже не открывать переписчику дверь: достаточно просто назвать электронный код.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 15 сентября 2021

Заголовок в газете: Крым во Всероссийской переписи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру