Общественный патруль партии "Новые люди" проверил детские площадки Крыма

Нарушения выявлены на всех без исключения, начиная с несоблюдения технологии монтажа оборудования и заканчивая отсутствием информационных табличек. Несколько тысяч детских игровых площадок появилось в Крыму с 2014 года «Российская газета» сообщает: в 2016 году за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе и на деньги спонсоров, в Крыму было установлено 640 детских игровых и спортивных площадок. И это только за год!

Общественный патруль партии "Новые люди" проверил детские площадки Крыма

Первое время после соединения с Россией оснащение крымских дворов детским оборудованием неизменно вызывало восторг взрослого населения. Буквально несколько лет назад ничего не было, и тут такое богатство. Вместо вросших в землю горок и покорёженных качелей, стоявших мёртвым грузом еще с советских времен, во дворах появились новенькие игровые комплексы.  

С 2019 года процесс чуть замедлился, но детское оборудование продолжают устанавливать во дворах многоквартирных домов и на игровых площадках парков и скверов полуострова. В 2021 году только в Симферополе, где уже детская инфраструктура уже хорошо развита, будут обустроены ещё 19 игровых площадок на сумму почти 24 млн рублей.

Неизбежные издержки такого «поточного» монтажа в том, что подрядчик в погоне за быстрой прибылью не устанавливает дополнительные декоративные элементы, информационные таблички. Иногда территория под комплексом плохо выровнена. Там появляются лужи, грязь – всё это источники травм, повышенной коррозии и деформации оборудования.  

А меж тем с начала активной установки детских игровых комплексов на полуострове прошло 7 лет. За этот период даже при грамотной эксплуатации, которая подразумевает регулярный осмотр, ревизию игровых элементов, покраску, укрепление и прочие мероприятия по поддержанию исправного состояния, оборудование могло выйти из строя.  

В Крыму уже есть прецеденты, когда неправильная эксплуатация игрового оборудования стала причиной детских травм, повлекших суды и наказание виновных. В 2016 году двое детей получили травмы на детской площадке. Это стало основанием для уголовного дела на замглавы администрации Янтарненского сельского поселения Красногвардейского района Крыма. Правда, оборудование на той площадке появилось задолго до 2014 года.   

- Чтобы избежать таких проблем, при установке новых площадок необходимо грамотно оформлять документы и качественно выполнять работы, - подчёркивает руководитель крымского отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко. - Установка детских площадок - целая наука, которая требует профессионального подхода экспертов. У нас же во всей этой цепочке – от приобретения до использования - не видно следа профессионалов. Ни экспертов, ни урбанистов, ни ландшафтных дизайнеров. Где все те люди, кто должен помогать жителям делать это правильно? А ведь из таких мелочей складывается архитектурный облик города. Нужны профессионалы, которые выведут работу на качественно новый уровень.

С 1 июня 2020 года все детские площадки должны соответствовать Техническому регламенту ЕАЭС-042/2017 и ряду государственных стандартов. Такие требования предъявляются как к обеспечению безопасности оборудования и покрытия площадок, так и к их монтажу и эксплуатации. Игровые комплексы, песочницы, домики, лабиринты, канатные дороги должны соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены. Все зоны приземления с качелей, горок, каруселей должны быть оснащены ударопоглощающим покрытием. Поверхности трапов, лестниц, платформ - не быть скользкими. Конструкции должны позволять взрослому подойти к ребенку, чтобы оказать при необходимости помощь без каких-либо дополнительных средств.

Если площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то ее содержание возложено на управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Они должны следить за исправностью установленного оборудования и покрытия, регулярно производить осмотр и своевременный ремонт. Составлять акты и заносить в журнал.

Когда границы земельного участка не определены, то земля, на которой размещён объект инфраструктуры, находятся в зоне ответственности муниципалитета. Органы местного самоуправления обязаны проводить плановые и внеплановые проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений в содержании и эксплуатации таких площадок.

В декабре 2021 года вступит в силу регламент, согласно которому все детские площадки, которые не соответствуют нормам, должны быть демонтированы. Чтобы поставить существующие объекты на баланс, управляющим компаниям необходимо включить стоимость содержания площадок в квартплату. Она неизбежно увеличится. В свою очередь муниципалитетам придётся либо создавать специализированные предприятия, сертифицированные для этой деятельности, либо заключать договоры с частниками.

Эксперт клуба «Крым без окраин», сторонник партии «Новые люди» Сергей Черников уверен: безопасность детского игрового оборудования только начинается с  изготовителя, а потом – ответственны все. В том числе родители,  и те, кто позволяет устанавливать эти комплексы на неприспособленные площадки.

- Общественный патруль партии «Новые люди» выявил немало случаев, когда скат детской горки упирается в бордюр. Либо балансир установлен на асфальте, что может тоже привести к тяжёлой травме. А вообще детская площадка – часть внутридворового пространства. Либо она гармонично и безопасно вписана в него, либо не нужна совсем, - считает Черников. - В этом случае родители могут сходить с детками в соседний двор либо на городскую площадку. Благо, дефицита игровых зон у нас нет. 

Анна Трофименко поддерживает его: в погоне за количеством площадок власти Крыма проигрывают в качестве.

- В прошлом году на полуострове активно работала целевая программа «Комфортная среда». В её рамках только в Симферополе должны были благоустроить 36 дворов и 7 общественных пространств, - говорит Анна.- На эти цели выделено 900 млн руб. Колоссальные средства! В итоге работы выполнены недобросовестно. Новый глава администрации Симферополя не принял ни одного из дворов и общественных территорий. А уже в 2021 году в рамках этой же программы в Симферополе должны благоустроить ещё 17 общественных территорий. Сегодня работа ведётся только по трём из них. Не пора ли остановиться и не вешать на себя неподъёмные обязательства?  Лучше довести до ума то, что уже есть, что дорого людям, используется ими. То же относится и к детским площадкам. Получается, что мы пляшем на одних и тех же граблях.

Решение проблемы найдено на законодательном уровне. Если собственники – жители домов и муниципальные власти – не хотят содержать своё имущество, то все не соответствующие нормам площадки демонтируют.

Но кто подумает о людях? Неужели пускать на слом хорошее дорогостоящее оборудование? А в чём тогда состоит ответственность власти перед людьми?

- За всё, что происходит на территории муниципалитета, отвечает исполнительная власть.Партия «Новые люди» выступает за возвращение системы прямых выборов мэров и сити-менеджеров, - напоминает Анна Трофименко. – Сейчас главу исполнительной власти выбирают депутаты. Выбранный ими мэр отвечает перед группой народных избранников. В случае избрания его народом он будет ответственен перед каждым жителем.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру