Долгожданное возвращение: скульптура "Алеши" заняла на свое прежнее место

В Форосе приступили к установке легендарной статуи  

Долгожданное возвращение: скульптура "Алеши" заняла на свое прежнее место

В поселке Форос началась установка обновлённой скульптуры «Алёши», процесс вызвал интерес у отдыхающих и местных жителей. Инициатором и заказчиком реконструкции выступил санаторий «Форос», работу по обновлению «Алеши» взял на себя известный скульптор монументалист Олег Цветков. Процесс занял почти пять месяцев.  

- Практически сразу было принято решение о том, что это будет именно реконструкция. Скульптура находилась в плачевном состоянии, во многом из-за того, что изначально был выбран некорректный материал - чугун, теперь же «Алеша» бронзовый, - отмечает скульптор. Он объяснил, что для такой агрессивной среды и погодных условий чугун – не лучший материал. Доказательству тому то, что статуя «приехала» в мастерскую сильно деформированной – сильно потемневшая, а также лишенная рук. 

- Из-за коррозии «Алеша» практически полностью утратил весь свой художественный замысел, который вкладывал в него автор. Поэтому сейчас, для его восстановления, мы использовали бронзу – она долговечна, практически не поддаётся коррозии, плюс, приятный эстетический вид, - добавляет Олег Цветков. Перед тем как начать работать, скульптор внимательно проанализировал не только технику выполнения самого «Алеши», но и похожие работы. Сам же процесс реконструкции занял около двух месяцев, работу выполняли на Московском скульптурном комбинате, затем доставили в Форос.

 

- Наверняка, для многих «Алеша» - это символ советской эпохи, человек того времени, он наш, народный, парень на все руки. Достаточно посмотреть, как он сидит, как задумчиво смотрит в даль, это не индивидуалист, он – созидатель, с глобальными мыслями о человечестве, а может быть даже о космосе, и теперь он вернулся на свое место, - говорит скульптор.

 

Вес обновленного «Алеши» составляет почти 400 кг.  

Напомним, Чугунная скульптура мужчины, сидящего на одном из пирсов Фороса, которую местные прозвали “Алёша”, отлита в 1967 году на Морском заводе в Севастополе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру