Источник Тобе-Чокрак, дающий начало одноименной реке, расположен рядом с Евпаторийской трассой. Возникновение источника связывают с романтической историей. За его чистейшей водой люди специально приезжают издалека. На пруды, образованные в русле реки, прилетают на водопой журавли-красавки. Красота... Могла бы быть. Но сегодня территория вокруг источника и родниковых озер пришла в запустение. Об этом нам сообщила местная жительница, художник-волонтер Светлана Коськина.
- В 2010 году сам владыка Лазарь освятил источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», - рассказывает она. - 26 родников, о которых помнят местные жители, наполняли озера, в которых можно было купаться и ловить рыбу. Сейчас многие родники засыпаны, озера заросли камышом, заилены, засыпаны строительным и бытовым мусором. За источником и прилегающей территорией ухаживают по мере сил только волонтеры. Но нас мало, и наших сил не хватает, чтобы регулярно увозить мусор со стихийных свалок, в том числе и у святого источника. Мусор оставляют многочисленные посетители, приезжающие за водой. Больно видеть, как погибают родники и озера, которым не одна сотня лет.
По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Григория Прокопова, в Крыму не менее 3 тыс. родников. Со временем некоторые источники могут появляться, а некоторые исчезать. Все реки и ручьи полуострова начинаются с родников - источников. Полноводные реки, в свою очередь, наполняют 15 крымских водохранилищ, которые снабжают питьевой водой наиболее крупные населенные пункты республики.
Что касается Тобе-Чокрак, проблему с его содержанием в надлежащем порядке невозможно решить на местном уровне. В администрации Родниковского сельского поселения отмечают актуальность и важность этих вопросов. Готовы помогать с уборкой, но на большее рассчитывать не приходится - всё упирается в денежные средства.
- Ранее территория, прилегающая к источнику, стела, асфальтовая площадка для стоянки транспорта относились к дорожно-эксплуатационному управлению, - сообщил нам замглавы администрации Родниковского сельского поселения Владимир Менжелеев. - За санитарным состоянием следил работник этого управления. В настоящее время родник и прилегающая к нему территория являются «бесхозными» и не входят в границы Родниковского сельского поселения. Но эту территорию периодически убирает сотрудник администрации, проводятся субботники. К большому сожалению, приведение в надлежащее санитарное состояние территории источника и постоянное его содержание в благопристойном виде и санитарных нормах требует больших финансовых вложений. Администрация не имеет финансовой возможности и правовых оснований на эти мероприятия.
В Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации РК признают, что, несмотря на сложную гидрологическую обстановку в Крыму в прошлом году, сейчас водоемы в районе Родникового на 70-90 % наполнены водой. На этом хорошие новости заканчиваются.
- Собственник прудов не определен, - ответили нам в ведомстве. - Вопрос оборудования мест отдыха на водных объектах общего пользования относится к компетенции администрации Симферопольского района. Также сообщаем, что мероприятия по расчистке русел рек осуществляются в рамках переданных полномочий РФ в области водных отношений, финансируются Росводресурсами, при условии определения целесообразности и эффективности реализации данного мероприятия.
По словам Григория Прокопова, ситуация с родниками в Крыму непростая. Все значимые родники закрыты каптажами. Вода забирается на нужды человека. Это значит, что в засушливые периоды количество водных ресурсов для животных ограничено.
- Уничтожение родников приводит к обмелению и пересыханию ручьев и рек, к утрате биологического разнообразия, природной эстетики, ландшафтной привлекательности, - предупреждает Григорий Анатольевич. - Из-за этого страдает и биоразнообразие рек. Если количество воды уменьшается, то и стоки, поступающие с берега, разбавляются хуже, концентрация загрязняющих веществ растет. Так, например, форель исчезла из реки Алака, как исчезла единственная южнобережная популяция усача крымского из реки Учан-Су. А ведь оба вида этих рыб занесены в Красную книгу.
Родники исчезают вследствие горных разработок - строительства карьеров. Так, часть родников исчезла на северном склоне Чатыр-Дага в районе карьера в Мраморном, часть на Агармыше, на Керченском полуострове. Была угроза исчезновения даже такого примечательного объекта, как Плачущая скала, так как над ней был выделен участок для устройства карьера, но местные жители не дали этому случиться.
Светлана Коськина настаивает, что в истории с родником нельзя ставить точку.
- Это будет неправильно. Я получила ответы от всех инстанций. В этих отписках нет будущего. И самое страшное слово в них - «бесхозяйными». Земля, родники и озера в России, в засушливом Крыму - и без хозяина. Я знаю инвесторов, которые заинтересованы сделать из этого места туристический объект, зону отдыха, но всё упирается в то, что невозможно найти собственников, с кем можно начать конструктивный диалог. Сергей Аксенов, прошу вас, помогите спасти источник Тобе-Чокрак и родниковые озера, - обратилась жительница к главе Крыма.