"Единая Россия" вместе с кабмином представили программу "Санитарный щит"

В штабе общественной поддежки «Единой России» прошел круглый стол «Санитарный щит – безопасность для граждан». На заседании секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак рассказал о пользе программы «Санитарный щит».

"Единая Россия" вместе с кабмином представили программу "Санитарный щит"
фото: er.ru

По мнению парламентария, в основе проекта должна лежать современная инфраструктура, в том числе лаборатории и научные центры. Они пригодятся для анализа и создания эпидемиологических моделей. Для результативной борьбы с новыми инфекциями обязательна слаженная работа всех уровней власти и служб. Необходимые изменения в законодательстве способны подготовить депутаты ЕР вместе с членами правительства страны.

Как сообщает сайт партии ER.RU, новая программа предполагает сразу несколько направлений работы по защите населения: начиная от снабжения индивидуальными средствами защиты и заканчивая созданием качественных вакцин в максимально сжатые сроки. Об этом стало известно в ходе выступления вице-премьера Татьяны Голиковой.

Татьяна Голикова добавила, что разработчики «Санитарного щита» рассчитывают не прибегать к процессу закрытия границ. По всему периметру предполагается установить 241 пункт пропуска. Это позволит заблаговременно прогнозировать возможные эпидемии и серьезно снизить риск их завоза и распространения внутри страны.

фото: er.ru

Также необходимо расширять сеть лабораторий для доступной и быстрой диагностики инфекций. В каждом городе с населением более 100 тысяч человек должны развернуть свой лабораторный комплекс, чтобы любой жить смог пройти обследование.

Вице-премьер отметила, что в следующие годы на создания новой системы медицинской помощи и создания зоны биологической безопасности выделят около 30 миллиардов рублей. По словам Татьяны Голиковой, Россия должна быть готова реагировать на потенциальные угрозы. Предстоит полностью пересмотреть ранее проделанную работу. Не только в рамках программы «Санитарный щит», но и в соответствии с подписанным в прошлом году президентом законом о биологической безопасности.

фото: er.ru

В свою очередь, Андрей Турчак подчеркнул, что «Санитарный щит» не должен создавать угрозу свободе их передвижения или мешать гражданам коммуницировать. Сейчас некоторые страны требуют сдавать несколько ПЦР-тестов при въезде на их территорию. Необходимо обеспечить признание российскихтестов и QR-кодов, полученных на Госуслугах, на всем пространстве Евразийского экономического союза, в котором особенно часта и важна активность россиян.

Согласно предложению секретаря Генсовета ЕР, у граждан должна быть возможность сдачи теста в аэропорту, а к моменту прилета в государство Экономического союза – получения рабочегоQR-код.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова позитивно оценила данную инициативу. Она отметила, что программа «Санитарный щит» будет способствовать росту и развитию сети государственных лабораторий, благодаря которым появятся возможности сделать многие услуги доступными для населения и сформировать санитарную культуру. Анна Попова также метафорично напомнила о том, что сейчас скорость распространения инфекции сравнима со скоростью движения авиалайнера. Для четкого понимания процессов возникновения угроз и совершенствования мер по предупреждению их завоза постепенно появляются отделения экспресс-диагностики в пунктах пропуска.

фото: er.ru

Россия уже к настоящему моменту готова расширить сеть сотрудничающих лабораторий. Они уже есть в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. При этом нужно сделать медицинские услуги доступными для рядовых граждан: скорость и стоимость получения результатов анализов должна быть снижена. Усиленные лабораторные мощности позволят расшифровывать код любой неизвестной инфекции за 24 часа. Сейчас перед Роспотребнадзором поставлена задача за 4 разрабатывать тест-системы на неизвестные инфекции. Чем быстрее – тем меньше шансов для заражения населения.

фото: er.ru

Напомним, о необходимости создания «Санитарного щита» в своем послании высказался Владимир Путин. Он подчеркнул, что в случае появления еще одной, столь же опасной инфекции, как covid-19, Россия должна быть готова к созданию тест-систем за 4 дня и к скорейшему созданию собственной эффективной вакцины, далее к ее производству. Президент подчеркнул, что необходимо обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций илекарств для устойчивых к антибиотикам инфекций. При этом организовывать данный процесс нужно с максимально возможным использованием отечественного оборудования и компонентов.

Также необходим информационный ресурс, на котором граждане смогут получить данные об эпидемиологической и экологической обстановках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру