Новые люди в Крыму борются за возвращение таблички на мемориал "Партизанская шапка"

Активисты партии намерены обратиться в суд, чтобы восстановить памятник крымским партизанам.

Новые люди в Крыму борются за возвращение таблички на мемориал "Партизанская шапка"

В начале августа в региональное отделение партии «Новые люди» обратилась жительница Симферополя Марина Филиппова. Она более трёх лет терпеливо ждала возвращения  на мемориал «Партизанская шапка» памятной таблички, снятой несколько лет назад.  Терпение лопнуло. Однако понимая, что справиться в одиночку с бюрократической машиной ей не под силу, Филиппова обратилась к Новым людям за помощью и поддержкой.

В понедельник, 9 августа, в крымском региональном отделении партии «Новые люди» прошло собрание рабочей группы по контролю за состоянием памятников истории и культуры Крыма. В нём приняли участие журналисты, историки,  представители национальных диаспор и гражданские активисты.

Мемориал «Партизанская шапка» установили в 1963 году на трассе Симферополь – Алушта, за селом Перевальное. Монумент представляет собой диабазовую глыбу в форме партизанской папахи с красной гранитной лентой. Рядом размещены мемориальные доски и стела с горельефами. Имена сорока защитников родной земли были отпечатаны на табличке, которую в 2017 году демонтировали.

Тогда мемориал обновляли к юбилею, и люди думали, что табличку вернут. В 2018 году памятнику исполнилось 55 лет. В связи с этим Государственный комитет по охране культурного наследия объявил конкурс на производство реставрационных работ, которые включали в том числе и обновление таблички с именами героев. Однако ни к юбилею, ни после него табличка на своё место не вернулась.

Через два года у мемориала будет очередной юбилей. Но даже не это подвигло Марину Филиппову к активным действиям. Такое отношение к памятнику она считает вопиющей несправедливостью и оскорблением памяти ветеранов. На доске было высечено и имя её родственника – симферопольского партизана Сергея Павловича Брусенцова. Он погиб в бою с немцами 29 мая 1942 года.

Прежде всего, женщина обратилась в Государственный комитет по охране культурного наследия и в Министерство культуры Крыма.

- Говорили со мной неохотно, - рассказывает Филиппова. – Главный их аргумент – работа краеведа Гурковича. По его мнению, информация на табличке неточная, и ничего не известно об одном из упомянутых партизан. Но мы-то знаем, что в 1963 году были живы командиры партизанских соединений, они лично согласовывали список. Ни одной случайной фамилии там нет, да и быть не может. А Комитет по охране культурно-исторического наследия и должен заниматься изысканиями, находить подтверждающие документы, искать родственников и свидетелей.  

Второй аргумент властей - что указанный на табличке партизан Франтишек Сврчек не погиб в Крыму, а был командирован в освободительную армию Чехословакии, где продолжал бороться. Чиновники из Госкомитета считают, что если Сврчек не погиб в Крыму, заносить его имя на доску недопустимо! Но ведь это не надгробная плита, а мемориал для потомков. Франтишек Сврчек заслужил, чтобы его имя помнили в Крыму.

И таких «претензий» к табличке от Комитета, которые указывают на его же недоработки, ещё несколько. Там заявляют, что на табличке нет инициалов партизана Голикова. Марина Филиппова резонно замечает: Комитету следует отыскать информацию о бойце и дописать инициалы. За три года, что табличка отсутствует на мемориале, этих данных так и не разыскали. Зачем тогда было демонтировать?!

Филипповой удалось выяснить, что доску с фамилиями партизан направили в музей «Таврида». Однако там она не представлена в экспозиции, а в буквальном смысле лежит на полке. Марина Филиппова считает это недопустимым. В попытках добиться справедливости женщина обращалась во все местные инстанции, в том числе в прокуратуру, и даже на горячую линию Президента. Оттуда запрос спустили местным властям, и результат был тот же – стандартные отписки.  После этого Марина обратилась за помощью в партию «Новые люди».

Руководитель благотворительного фонда «Крым – наследие», сторонник партии «Новые люди» Мнацакан Мелконян считает, что демонтаж памятной доски – это пример равнодушия и неблагодарности, к которым, увы, многие сейчас относятся терпимо. К счастью, есть неравнодушные люди, как Марина Филиппова.

- Это необычный памятник, - считает руководитель благотворительного фонда «Крым – наследие», сторонник партии «Новые люди» Мнацакан Мелконян, - Отряды Южного соединения были многонациональными. Посмотрите, чьи имена запечатлены на той табличке. Это русские Александр Старцев и Владимир Мамсуев, украинцы Василий Бартоша и Петр Лещенко, грузин Акакий Творадзе. А также словаки, чехи, сербы, хорваты. Все в одном строю боролись против общего врага. Поэтому «Партизанская шапка» - ещё и символ интернациональной дружбы, рождённой в войне с фашизмом.

Мнацакан Мелконян считает, что необходимо привлечь внимание общественности к проблеме. Он предложил провести круглый стол в Республиканской библиотеке, пригласить к обсуждению историков, общественников, журналистов. Тогда чиновники уже не смогут ограничиться отписками.

- Этот памятник – не просто дань уважения защитникам Крыма, - считает руководитель крымского регионального отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко. - Эти люди сделали всё, чтобы сегодняшний день был таким, какой он есть. Партизаны участвовали в освобождении многих сёл и городов. Это им мы должны быть благодарны за сохранность памятников культуры и истории Южнобережья, в том числе Ливадийского и Алупкинского дворцов. Мы должны знать их имена. У нас же памятная доска хранится на складе.

Другая участница встречи, журналистка и общественный деятель Оксана Лобода, уверена, что Новые люди сумеют вернуть памятную доску к мемориалу «Партизанская шапка»:   

- Я считаю, что тот факт, что снятая табличка с именами сожжённых заживо, умерших от ран партизан брошена возле туалета во дворе музея, является оскорблением памяти героев. Мы подготовим запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием обновить табличку и увековечить имена крымчан. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру