В Феодосии облагородили фонтан-памятник, посвященный великому Айвазовскому

Не только красивого монумента коснулись руки феодосийских реставраторов. Преобразилась вся территория, на которой в благодарность за великие заслуги первого Почетного гражданина Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского в 1890 году был открыт фонтан-памятник с надписью «Добрый гений».

В Феодосии облагородили фонтан-памятник, посвященный великому Айвазовскому
Открытие обновленного памятника в Феодосии 31 июля 2004 года, фото: М. Львовски

Во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили его. Но не смогли убить память народа: на пожертвования горожан 214 лет спустя монумент снова был возведен.

Центральный сюжет памятника - бронзовая женская фигура, сияющая сейчас золотом. Скульпторы передали ей черты жены великого художника - Анны Никитичны. В ее  руках - раковина, из которой вода стекает в каменную чашу, а затем выливается в бассейн.

Усилиями многих людей изменениям подверглась вся территория парка. Плиточное покрытие стало более стильным, установлены новые фонарные столбы. Реставрированы скамейки, теперь над ними возвышается деревянный навес, укрывающий отдыхающих от лучей палящего солнца. На центральной аллее оборудованы своего рода земельные островки, по краям которым расположили  фонари.

Работы по благоустройству проводятся по всему городу. Самые значительные изменения произошли в Комсомольском парке. Новая набережная построена в поселке Приморском. Недавно здесь также закончена реставрация центральной площади, которая носит имя В.И. Ленина. Несмотря на пандемию и противовирусные ограничения, Феодосия в нынешнем году превратилась в большую стройку. Все объекты под свой личный контроль взял Глава горадминистрации Сергей Бовтуненко, который  не только лично посещает их, но оперативно принимает меры по улучшению проектов, устранению недостатков. На одной из недавних рабочих встреча с руководителями предприятий он отметил:

- Важно, чтобы в наведении порядка участвовали не только уполномоченные службы, муниципальные и частные управляющие компании, отвечающие за благоустройство придомовых территорий, но и учреждения, предприятия и организации всех форм собственности, которые поддерживали бы в чистоте прилегающие территории. Город постепенно преображается благодаря труду большого числа людей. И наша общая задача — сделать Феодосию по-настоящему привлекательной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 4 августа 2021

Заголовок в газете: В Феодосии облагородили фонтан-памятник, посвященный Айвазовскому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру