Топ-10 аномальных зон и мистических уголков Крыма

Страшно интересно

Крым - это не только приветливые пейзажи и солнечные деньки. Полуостров невероятно загадочен - здесь есть мистика, легенды, мифы. Причем не всегда светлые и радужные. Недаром еще со времен Древней Греции считалось, что именно на крымской земле, на самом краю Ойкумены, разверзают свою пасть врата в Аид.

Страшно интересно
Бухта Бугаз, фото: Вадим Рыбалкин

Сегодня мы посмотрим на реверс Крыма, его темную сторону и прогуляемся по самым нехорошим местам полуострова.

1. Бухта Бугаз, неподалеку от Судака

  Бухта Бугаз притаилась на загадочном мысе Меганом. Залитые янтарем закатного солнца холмы полого стекают к темному каменистому побережью. Здесь нет и намека на курортный пляж - побережье сурово и неприветливо. Море лакирует темные осколки каменных глыб. Местечко это жуткое. Не только из-за аскетичной природы, навевающей неясное тревожное чувство. Эта природа сохранилась в первозданности во многом из-за того, что здесь, в самом сердце Меганома, располагалась военная часть. В советское время доступ в бухту был ограничен. И, как любое таинственное место, скрытое от людских глаз, Бугаз обрастал слухами, мифами и легендами. Говорят, будто бы на секретной базе проводились исследования, опыты по скрещиванию генома человека и дельфина. Более достоверные источники свидетельствуют, что филиал некоего Московского НИИ действительно имел место быть. И ореол секретности тоже присутствовал. Однако на самом деле изучали и разрабатывали в институте системы слежения за подводными лодками.  Но эта информация никак не объясняет атмосферы непередаваемой жути, которая выползает на берег бухты вместе с вечерними сумерками. И уж совершенно нет объяснения странным крикам, доносящимся из моря - полудельфиньим-получеловечьим.

2. Заброшенный больничный комплекс возле ТМО №2, Керчь

  На территории действующей больницы в районе Войково есть несколько заброшенных больничных зданий. Хотя цивилизация совсем рядом, эти маленькие домики выглядят как заколдованная затерянная в дремучем лесу деревушка из страшной сказки.

фото: Вадим Рыбалкин
Самое жуткое место здесь - здание, в котором когда-то находилась судмедэкспертиза. В подвале до сих пор хранится снятая с умерших одежда. Рядом - вход в больничное бомбоубежище. Ходят слухи, что в этом бетонном подземелье был морг. Когда спускаешься вниз и попадаешь в просторное прямоугольное помещение, будто оказываешься в параллельной реальности, своеобразной норе белого кролика. Неизвестно, идут ли ходы убежища дальше под землю – проверять этого точно не хочется. В более позднее время, когда городок уже стоял заброшенным, здесь случился пожар, унеся жизни нескольких бродяг, расположившихся на ночлег. Сегодня тут царит безмолвие. Провалившиеся крыши тянут обгоревшие балки к тучам, безмолвно шевелят листвой деревья, неслышно разрушаются обуглившиеся здания, видевшие столько страданий.

3. Аджимушкайские каменоломни, Керчь

Место, не нуждающееся в представлении. В 1942 году каменоломни стали крепостью, в недрах которой подземный гарнизон в течение 170 дней удерживал оборону. Из 13 тысяч человек в живых остались только 48.

фото: Вадим Рыбалкин
Сейчас в каменоломнях находится музей, охватывающий, правда, лишь небольшую их часть. Темнота проходов, лабиринты коридоров, сырость и тишина… Но в этом мрачном подземелье до сих пор ощущается холодное присутствие смерти. Но больше всего царапают душу оставшиеся вещи… детские вещи - ржавая кроватка, больше похожая на могильную оградку, обгоревшие игрушки. Побывав в детской комнате Аджимушкайских каменоломен, вы еще долго будете просыпаться по ночам от кошмаров.

4. Тропа Грина, Старый Крым – Коктебель

  Когда Грин перебрался жить в Старый Крым, он часто навещал своего друга Волошина. Чтобы дойти из Старого Крыма до Коктебеля, необходимо было преодолеть 16-17 километров в одну сторону. Довольно немалый путь, особенно для писателя, который уже тогда был болен.

фото: vk.com/event118386623
Грин шел мимо пересохших болот, каменистого каньона, через густые заросли. Из-за болезни ли или по другим причинам, дорога эта казалась одинокому путнику зловещей. Писателю мерещились злые духи, наблюдающие из-за деревьев, темные тени скользили по лесу, над тропою нависало что-то недоброе. Иногда, возвращаясь домой, Грин обходил лесной путь по шоссе, несмотря на то, что так идти было гораздо дольше. В последний раз писатель прошел по этой дороге в 1931 году, незадолго до смерти. Впоследствии она была названа его именем.

5. Музей подводных лодок, Балаклава

  Когда-то тут был секретный объект 825 ГТС - противоатомный подземный комплекс первой категории устойчивости. Комплекс включал в себя место для ремонта подводных лодок, сухой док, минно-торпедную часть, хранилище топлива и станцию для производства кислорода. Объект был настолько секретен, что о нем не подозревали даже местные жители.

фото: Вадим Рыбалкин
Сейчас это прекрасно оборудованный музей. Но стоит войти под гулкие своды тоннеля, охватывает беспричинный страх. Здесь будто копится атмосфера жути, напряжения, ожидания апокалипсиса. По вырубленным в толще скалы коридорам, над черной плещущейся водой всё еще витает призрак холодной войны. И не только ее. Есть мнение, что сама гора таит что-то страшное, архаичное, недоступное человеческому разуму. И люди, сами того не ведая, разбудили эти злые силы, когда начали вмешиваться в природу - прорубать подземные коридоры, добывать камень.

6. Заброшенный госпиталь, Балаклава

  Если от «Объекта 825 ГТС» пройти дальше, в конец Таврической набережной, у дороги на пляж Васили можно увидеть затаившиеся в зарослях сирени полуразрушенные двухэтажные здания. Кое-где еще сохранились колонны балюстрады, а ступени торжественной террасы напоминают парадный вход в богатое имение.

фото: on-the-road.ru/Олег Стонко
На самом деле перед нами санаторий военного госпиталя. С виду - безобидная и даже романтическая локация. Но ходят слухи, что восстанавливающиеся здесь после болезней и ранений пациенты теряли разум. Возможно, всему виной пылящий неподалеку Балаклавский карьер. Говорят, что, когда начали выработку камня, из недр горы вырвалось дремавшее там древнее зло. Есть версия, что постояльцы санатория сходили с ума по иной причине - будто бы в одном из корпусов проводились опыты над психикой. Так или иначе, когда пробираешься по заросшим ежевикой дорожкам, мурашки безотчетного страха сопровождают до самого выхода с территории.

7. Мыс Кыз-Аул, Яковенково

  Распахивая объятия навстречу Черному морю, над волнами возвышается мыс Кыз-Аул. На самом краешке высокого берега, будто черно-белый карандаш, устремился в небо одноименный маяк. Вокруг раскинулись переливающиеся травами поля и степи. Зрелище прекрасное и воодушевляющее. Несмотря на это, тут невозможно расслабиться.

фото: Вадим Рыбалкин
И действительно, мало кому из отдыхающих хочется провести денек на чистых песчаных пляжах под маяком. Есть что-то зловещее в замершем над водной гладью ветре, в густой тишине степи, в оплавленном, словно воск, силуэте Опука, дымно вырисовывающемся на горизонте. А у самого берега вот уже более полувека из воды торчат останки плавучего дока, затонувшего в 1941 году. На нем перевозили оборудование Железорудного комбината. Всё это в сочетании - безмолвный страж морских странствий, аномальная тишина, ржавый скелет - порождает в душе тоску и беспокойство.

8. Ревущий грот, Кара-Даг

  По легенде, многие расселины и трещины на монументальном теле Кара-Дага ведут в самые недра вулкана. Ревущий грот - самый глубокий и таинственный. Название его говорящее - в хорошую погоду в его недрах слышен утробный рокот волн, переходящий в хищный рев во время шторма. Считается, что именно под его сводами бьется магматическое сердце Кара-Дага. А согласно древнегреческому преданию, это и есть вход в Аид.

фото: vk.com/crimearussian82
Именно через эту дверь входил в потусторонний мир Одиссей, сюда спускался за Эвридикой Орфей. Максимилиан Волошин тоже разделял это мнение, заплывал сюда с Мариной Цветаевой, рассказывая предания об инфернальных вратах и волнуя воображение юной поэтессы.

9. Руины ЖРК, Керчь

  Территория бывшего Железорудного комбината - рай для сталкеров. Здесь есть полный набор эстетики урбан-туризма: заброшенные здания, ржавая арматура, бетонные коробки цехов. Но местные любители заброшек шепчутся: место здесь нехорошее. Сама энергетика умирающего завода будто вытягивает жизненную силу. И этому есть вполне реальные основания. На территории ЖРК есть некие шахты.

фото: Вадим Рыбалкин
В них в суровые 90-е находили свое последнее пристанище жертвы бандитских разборок. Тела многих из них так и не нашли. Поговаривают, что в полуразрушенных шахтах живет существо, питающееся случайными гостями. То ли это рептилия с чешуей, красноватой, как руда, то ли создание вовсе нематериальное - дух огня Аглофабрики, никто не знает. Завод бережно хранит свои загадки и знает, кто окажется несъедобен, а кем можно преспокойно поживиться.

10. Гора Бойка

  Возвышенность близ села Соколиное приобрела репутацию места силы. Гора Бойка очень популярна у эзотериков, которые стремятся сюда для пополнения запасов космической энергии и прямого подключения к Абсолюту. Здесь проводят ритуалы, обряды, строят сады камней для улучшения энергетических потоков и вибраций. Однако с этим местом не всё так гладко. Считается, будто среди густых лесов спрятан некий артефакт, оставшийся от древних цивилизаций. Он дает силу и просветление. Но тех, кто отправился на его поиски, ждут суровые испытания. Многие охотники за магической реликвией терялись, блуждали, сутками не могли выйти из лесной чащи. А некоторые и вовсе не возвращались обратно.

фото: vk.com/dolina_crimia

Это лишь небольшая часть щекочущих нервы локаций. Инoй раз кажется, что полуостров перенаселен духами, призраками и загадочными событиями. Так что в Крыму можно не только посидеть у костра на горном перевале, рассказывая страшные сказки, но и погрузиться в них с головой.

Яшмовый пляж: как изменился этот чудесный уголок Крыма

Смотрите видео по теме

Найден самый крутой пляж Крыма, о котором не рассказывают приезжим

Найден самый крутой пляж Крыма, о котором не рассказывают приезжим

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: Страшно интересно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру