Ароматная точка на карте: где в Крыму увидеть море лаванды

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

«Крымский туристский центр» при Министерстве курортов и туризма РК открывает новые яркие, впечатляющие места на полуострове, чтобы пригласить туда гостей и местных жителей. Знакомство лучше начинать с создателей удивительного проекта, людей, которые приехали в Крым, влюбились и остались жить.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.
Даша Русакова и Дмитрий Вишневецкий всегда рады гостям в Ароматном.

        Приезжая в село Ароматное Бахчисарайского района, первое, что нужно сделать, это вдохнуть и задышать. Так в 2015 году сделала молодая пара Сергей и Даша Русаковы из Москвы: переступив порог Крыма, после безумия столицы они увидели для себя возможность обогатить ментальное здоровье. В 2017 году у них появился первый клочок земли в 2 гектара и 3 тысячи кустов лаванды. Не имея никакого агроопыта, они ввязались в эту пахучую авантюру, уйдя из рекрутинга во флористику. Сегодня здесь растут 18 сортов лаванды и лавандина, часть из которых Сергей сам селекционирует. Свое детище они назвали «Лавандовый замок».

Пример успешных энтузиастов

           - При Советском Союзе здесь было 1800 гектаров шалфея, лаванды и розы, - рассказывает Сергей. - Более 30 лет поле стояло заброшенным. За это время земля очистилась и истосковалась по труду. Это уникальное место, где лаванда прекрасно себя чувствует, о чем мы можем судить, получая непревзойденные ростки и эфирные свойства. Ежедневно мы делаем 5-10 тысяч заготовочных букетов. У нас заказчики по всей России, СНГ. Более того, крымская лаванда отправляется даже в Америку. Я не считаю себя профессионалом. Всё, что здесь выросло - это хобби, построенное на моем желании и энтузиазме. Вскоре мы намерены получить статус органического хозяйства. В своем производстве мы принципиально не используем пестициды и химию. Это усложняет работу, зато отвечает нашему пониманию мира и концепции эко-культуры.

Лаванда в горшочках.

           Прогуливаясь по лавандовым полям, удивляешься, как различаются между собой ароматы. Сине-фиолетовое поле разбивает полоса белизны. И это тоже лаванда: уникальная белая. Тут же растут витаминные травы: лимонник, душица, чабрец, шалфей, лен. Неподалеку так называемый детский сад для лаванды: селекционируется новый сорт. Те букеты, которые собрали для перевозки на материк, сушатся в темном домике. У всего свой процесс.

Сергей Русаков.

           - Наша суперцель - создать имидж Крыма как лавандового бренда, - делятся московские энтузиасты. - Наша лаванда, в отличие от дикой, растущей в поле, может храниться и пахнуть 3 года. Поэтому работаем в нескольких направлениях: поставляем лаванду на материк, причем как сухоцветом, так и в горшке, и мечтаем создать крымский Прованс. Для этого нужно минимум 100 гектаров. Во Франции тысячи ферм с 20-30 гектарами лавандовых полей. Мы только «за», чтобы рядом с нами возникали хозяйства. Мы хотим создать лавандовый кластер. Чтобы здесь развивался пеший, велосипедный, автомобильный маршруты, проводились дегустации, фотосессии, гости могли оставаться с ночевкой… В этом должно быть развитие Ароматненского поселения.

Как здесь всё устроено

           В 2019 году в гости к Сергею и Дарье приехал бизнесмен Дмитрий Вишневецкий из Москвы. Увидел их «Лавандовый замок», впечатлился и понял, что эту красоту нужно развивать, доносить до людей. А для себя увидел точку входа в долгожданный винодельческий проект - вино и лаванда - что может быть лучше? Пазл сложился. Купил землю и высадил виноградные лозы. Свою винодельню он назвал «Ароматное» (@aromatnoe) в честь населенного пункта. Первый урожай ожидается в 2023 году, а первое вино можно попробовать в 2024-м.

Букеты из лаванды.

           В этот проект Дмитрий вложил немало средств, надеясь впоследствии получить поддержку государства.

           - Я за свои средства купил поля, но в выращивании винограда нужна помощь, - говорит винодел. - Доведение 1 гектара винограда до стадии плодоношения обойдется в 4,5 млн руб. Я посадил 2,5 гектара и потратил 10 млн руб. Чтобы проект стал туристическим, нужно минимум 10-12 га.

           Но не это оказалось самым сложным в Крыму. Для бизнесменов ежедневным трудом стала работа с местным персоналом. Потому что у нас абсолютно разный подход к бизнесу. Вспоминают, когда засаживали поля, это вызывало большое удивление местных пастухов, которые спрашивали: «Куда ты будешь это сдавать и сколько это будет стоить? Мы тоже хотим, мы знаем, где нарезать».

Сергей Русаков и его лаванда.

           Но благо Дмитрий начал работать в Крыму задолго до 2014 года, поэтому уже имел представление, как здесь всё устроено. Работа выстраивается тяжело, но отдача есть.

           - Проводя лекции, обучая, объясняя цели проекта, мы сортируем и отбираем тех сотрудников, кому это реально интересно, - поясняет Дмитрий. - Здесь очень хорошие люди, которые заражаются нашей мечтой превратить село Ароматное в точку притяжения для туристов. Мы дарим новые знания, хорошую работу, и, когда люди это видят, восклицают: «Да ты шо!» И подтягиваются. Когда я взял на работу первого толкового паренька, выяснилось, что у него нет машины, чтобы ездить на работу. Я купил ему уазик, чтобы можно было ездить и в плохую погоду. И так с каждым выстраиваешь работу. Будто ты Илон Маск, прилетел на Марс, нашел там цивилизацию и начал развивать эту территорию. Я представляю, как непросто было здесь крымчанам выживать в украинский и переходный период. Люди привыкли не верить, жить здесь и сейчас. Мы трансформируем это сознание, убеждая, что не надо во время туристического сезона убегать на побережье. Мы будем здесь и зимой - это выгодней. А вообще, подход такой: если бы мы угнетали растения, они бы не росли. Так и с людьми. Нужно создать комфортную среду для работы. Я потихоньку раскачиваю это болотце и заставляю людей двигаться к своей цели. Я же белорус.

Белая лаванда.

Лавандовый замок

           Дмитрий Вишневецкий уверен, что вином нельзя заниматься как хобби. Винодельческий проект должен быть коммерчески обоснован. А стоимость хорошей бутылки должна начинаться от 50 евро.

           Сегодня в «Лавандовый замок» Ароматненского поселения каждый день едут десятки туристов.

           - Изначально мы ориентировались на туристов с материка, но к нам приезжает и много местных жителей. Если это интересно крымчанам, значит мы делаем всё правильно, - считает Дмитрий. - Мы готовы сотрудничать с туроператорами, работать с организованными группами. У нас 1,5-часовая программа, которая включает в себя фотосессии, обучение работе с серпом, сбору лаванды. На дегустации разливаем 6 сортов «розе». Я постоянно дегустирую крымские вина, отбираю лучшие и предлагаю нашим гостям. Надеюсь, что в дальнейшем будем смаковать свое вино. Розе и лаванда - очень красивая концепция. Гостям приятно с нами общаться, узнавать о нашем пути, мы словно даем людям веру в себя лучших. И мы, в свою очередь, уважительно относимся к каждому гостю, потому что вы наши евангелисты, амбассадоры, которые несут о нас информацию дальше.

Мастер-класс по работе серпом.

           Вход на лавандовую ферму - 1000 руб. с человека. Форма заказа и подробная информация есть на сайте.

           Глядя на этих людей, на их детище, понимаешь, что никогда не знаешь, где и как к тебе придет осознание своего места. Можно не иметь достаточно опыта, навыков, главное - желание и честный подход. А еще хорошо, если у проекта есть сверхмиссия - развивать и открывать новый туристический Крым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: Ароматная точка на карте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру