Лучший пляж Крыма: куда ведет каменная лестница у Лукоморья

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Впервые на Яшмовом пляже довелось побывать в 1967 году. По приглашению командира воинской части прибыли мы с отцом к заброшенному монастырю на военном грузовике, проехав через два контрольно-пропускных пункта. Запомнилась бесконечная, разрушенная местами, лестница из грубо отесанного камня. Плов с мидиями у вечернего костра, купание в чистейшем море, катание с матросами на лодке к острову...

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Потом надолго об этом необычном уголке Крыма пришлось позабыть - закрытая военная зона с очень строгим режимом посещения. Почти у подножья скал в Мраморной балке стояла аппаратура для проведения экспериментальных подводных пусков боевых ракет разного класса...

Сквер у моря

После свертывания военных программ Советского Союза за колючей проволокой бывших секретных частей, как грибы после дождя, полезли дачные поселки. Новыми дачниками стали бывшие офицеры и мичманы. Для севастопольских мальчишек открылся проход к Яшмовому пляжу. Добираться в такую даль было очень сложно, но все старания окупались чудесной ухой, ловлей крабов и сбором мидий, подводной охотой. В начале последнего десятилетия прошлого века флот передал нижнюю часть Георгиевского монастыря для возрождения обители. Молитвами и неусыпным трудом отца Александра (он же иеромонах Августин Половецкий) был запущен процесс строительства церкви и дома для братии. Тропа на пляж оставалась свободной для прохода вольного люда. В то же примерно время появились у кромки обрывов и первые гостиницы. Автобусы «Икарусы» стали выполнять регулярные городские рейсы, перевозя дачников, пляжников и служивых из части, оставшейся в верхних постройках монастыря.

На подступах от автобусной остановки к началу спуска шла пыльная бурая каменистая дорога среди зарослей фисташки. В дождливую погоду грязи хватало всем. Но в 2017 году правительство Севастополя объявило конкурс на строительство своеобразного сквера с условием сдачи его в эксплуатацию к сезону 2019 года. Строители постарались и все намеченные проектировщиками задумки воплотили в жизнь. Старая дорога преобразилась до неузнаваемости. Исчезли грязь и пыль, дорога стала проходимой и проезжаемой в любую погоду. Появились замечательные нелепые каменные вазоны огромных размеров, в которых были посажены деревья. Не то туи, не то кипарисы - странный выбор пород проектировщиком с учетом голой скалы, отсутствия грунта, недостатка влаги, ураганных ветров на кромке обрыва. Большую часть территории занимает гранитная брусчатка и разложенные на земле гранитные плиты. Появились цветники с розами, лавандой. Клумбы с цветами смотрятся прекрасно, но тени не дают. Удалось сохранить часть старой фисташки (некоторые вписали в ландшафт с помощью каменных ящиков). Тени в сквере явно не хватает, летом здесь царит жара. Несколько теневых навесов сосредоточены возле парковки. В перспективе нужно будет разрабатывать проект озеленения сквера, с добавлением лиственных и хвойных пород, устойчивых к местному микроклимату. Начало благоустройству положено, будет и продолжение. А лучшее время посещения сквера - вечер во время захода солнца. Картины просто незабываемые!

Проект сквера, безусловно, очень дорогой и требует постоянных усилий для поддержания его элементов в надлежащем порядке. Есть «Монастырская чайная», торгующая местным квасом и выпечкой, быстрыми обедами, привозными напитками и мороженым. Рядом размещен платный туалет, единственный на всем маршруте от автопарковки до пляжа и обратно. К лестнице ведет ограждение из нержавеющей стали и колоннада фонарей для освещения сквера. Бесплатная парковка в сквере достаточно большая для зимнего периода, летом на ней тесно. Экскурсионным автобусам здесь делать нечего, ни проехать им, ни развернуться. Если прежде можно было припарковаться на грунтовых дорожках соседних дачных кооперативов, то теперь они наглухо перекрыты автоматическими воротами с электронным управлением. 

Яшмовый пляж: как изменился этот чудесный уголок Крыма

Смотрите видео по теме

Яшмовый пляж

Отправляясь на пляж, нужно рассчитать свои силы и свободное время. Нужно подумать о питьевой воде, источников на пути нет. Спуск займет 15 минут, подъем - 25. Это для спортсмена-разрядника. Для пенсионеров или родителей с малолетними детьми время можно смело удвоить или утроить. Дело не только в физической форме спутника, но и в пропускной способности узкой лестницы, на которой встречные потоки расходятся с большим трудом, а обгон попутчиков очень проблематичен. Есть карманы-отстойники, в которых можно отдышаться, пропуская торопыг. Есть и несколько скамеечек, но они почти всегда заняты. Лестница начинается почти у стен монастыря, которые надежно отделяют братию от мирян-пляжников. Так что движение по лестнице происходит уже в предельно легкой одежде. Большая часть пути идет под сенью фисташки, дуба, можжевельника. Есть дубы в два обхвата у комля, возрастом в 200-300 лет. На территории обители еще лет 15 назад можно было видеть сухой ствол поверженного бурей гиганта. Эти деревья вполне мог видеть Александр Сергеевич Пушкин в сентябре 1820 года. «У лукоморья дуб зеленый…» - эти строки навеяло ему посещение Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря. Лукоморье - морская бухта, изгиб берега. А потомки кота ученого и по сей день греются на солнышке и в монастыре, и по всей лестнице к морю.

Сама лестница - новодел 2020 года. Старую кладку разобрали, камни обтесали, ложе лестницы укрепили арматурой, выложили ровные ступени. В верхней части использована стандартная тротуарная городская плитка. Ниже кое-где использовано мощение рваным камнем и обрамление маршей бетонным поребриком. Подпорные стеночки вдоль маршей выложены диким камнем. Работа проделана гигантская. Доставка цемента, камня, песка, воды - всё вручную, на плечах. Вдоль всей лестницы установлены перила: в верхней части они блестят нержавеющей сталью, в нижней - сварены из стальных труб попроще и окрашены голубой краской. Общее количество ступеней назвать сложно (около 900 штук), некоторые марши имеют пологий профиль, некоторые - крутой. Каждая сотая ступенька аккуратно подписана заботливой рукой. Но это только для ориентировки путника, утомленного подъемом. По пути вниз надписи не видны. Лестница выводит почти в центр пляжа. Здесь везде царит крупная и мелкая галька, песка очень мало. Зимние шторма ежегодно меняют конфигурацию берега, то унося гальку в море, то нагромождая ее в хаотическом порядке. Сезон 2021 года начался очень поздно и довольно вяло. По мнению спасателей, пляж загружен сегодня процентов на 15-20 от прошлогодних показателей. Есть в прокате лежаки и теневые зонты по 200 рублей за день.

Но они пока мало востребованы и призывно белеют свежим пластиком под теневыми навесами. Бойко идет торговля чипсами и мороженым, прохладительными и не очень напитками. Но цены адекватны сложности доставки. Всё вручную носят сверху от автопарковки. Инструкторы каякинга готовы оказать услуги по освоению гребли на пластиковых лодках и досках. Можно прокатиться на водных велосипедах, если доходы позволяют. Есть две четырехкамерные кабинки для переодевания. Выделена зона для купания детей с минимальной глубиной и размером гальки. Но пологая часть линии прибоя резко сменяется глубиной, так что осторожность нужно соблюдать. Для любителей экстрима и дальнего плавания манящей целью остается скала с крестом, к которой ведет рукотворная лесенка. На скале постоянно можно видеть пару-тройку гуляющих пляжников. Монахи критически смотрят на посещение острова, но никаких мер не предпринимают, оставляя за каждым право выбора посещения креста в купальном костюме.

Военная тайна

В этом году природа пока щадит склоны над пляжем, дожди лишь смыли часть подсохшей глины. Крупных обвалов и оползней не было. Но обвалоопасные участки никто не отменял, и таблички «Граница пляжа» четко указывают нежелательные для посещения направления. На западе пляж недвусмысленно ограничен вертикальной скалой, сложенной из граненых кусков, напоминающих древесину. Своеобразное каменное дерево - послание из далекой древности нашей планеты. За скалой, которую можно при желании обойти по мелководью, начинается территория воинской части. Когда-то там тренировали боевых дельфинов. Чем и кто сегодня там занимается - тайна. Но официально вход туда запрещен. В 2003 году на этот участок берега сошел гигантский оползень - 150 метров по фронту. Язык оползня вышел в море на десятки метров.

Прошлые годы на Яшмовый пляж регулярно ходил городской катер из Балаклавы, подходили маломерные катера и ялики. Это хороший вариант для тех гостей города, которые считают непомерной для себя нагрузкой подъем по каменной лестнице к автобусной остановке. Но и цена в 200 рублей основательно прореживает ряды желающих отправиться на большую землю морем.

А что касается названия пляжа, то и сейчас при желании можно найти на берегу в пене прибоя симпатичные образцы яшмы для сувенира. Это непрозрачный цветной минерал, используемый для украшений и поделок. Основу камня составляют кварц и халцедон с примесями железа, слюды, марганца и других элементов. Пропорции примесей определяют цвет камня от желтого, красного до коричневого, зеленого. Эзотерики высоко ценят магические свойства яшмы, которая, по их мнению, снимает порчу, сглаз, зависть, лечит многие болезни, защищает от всяческих напастей. За годы общедоступности балаклавского Яшмового пляжа запасы яшмы поредели, но море старательно перемалывает береговую породу и выбрасывает на пляж новые порции камня. Всем хватит. Только много не берите, имейте совесть! 

Куротный сезон-2021: в каком состоянии находится самый лучший пляж Крыма

Куротный сезон-2021: в каком состоянии находится самый лучший пляж Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Каменная лестница у Лукоморья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру