Отрадно, что подобные проекты начинают появляться и у нас в Севастополе. «Золотая Балка» под Балаклавой ведет глобальную перестройку своего основного заводского здания, первую с момента создания собственного хозяйства в 1960 году. Это будет не просто производственный комплекс, а новый туристический объект. Детали мы узнали от совладелицы винодельни Снежанны Георгиевой:
- Я, конечно, разбираюсь в производственном процессе скорее, как продвинутый пользователь, а не профи, тут мы больше доверяем нашим специалистам. Но оценить красоту и масштаб замысла могу. Сейчас мы проектируем новое здание цеха выдержки, где вино вызревает, хранится и приобретает свои особенные характеристики. Мы планируем построитьбольшой, стильный, суперсовременный комплекс с огромными витринными стеклами и эффектными выступающими элементами. Все производственные объекты будем показывать туристам. Уникальность этого цеха в высоком уровне цифровизации: все процессы будут автоматизированы, управление будет происходить с одного «командного» пульта. К примеру, предусмотрена полная автоматизация емкостей, в которых бродит вино: раньше люди мониторили уровень температуры, давления, налива вина, а сейчас за них будут работать датчики.Технолог просто будет давать задание «бродить столько-то дней».Холод автоматически подается, уровень тоже контролируется, не требуется ежесекундного присутствия человека.Таким образом,исключается пресловутый человеческий фактор, повышается качество вин и надежность технологий. На втором этаже здания откроетсявысокотехнологичная, красивая и светлая лаборатория, в которой наши виноделы и технологи будут экспериментировать и разрабатывать новые интересные продукты. По проекту, фасад здания планируется сделать полностью зеркальным. Оно будет очень органично вписано в окружающий ландшафт, отражая деревья, небо, солнце.Есть идея даже один из фасадов сделать в виде солнечных батарей, что позволит вырабатывать и использовать на производствечистую энергию.
Надо отметить, что из года в год винодельню «Золотая Балка» посещает все больше гостей. К примеру, за сезон 2019 была зафиксирована цифра 9 тыс. человек, а уже в 2020 году – почти 30 тыс. В нынешнем сезоне уже наблюдается увеличение туристического потока на 40%.