Спокойствие, только спокойствие: топ-10 идеальных мест для медитации в Крыму

Топ-10 идеальных мест для медитации в Крыму

Мы подготовили Топ-10 идеальных мест для медитации, которые прочувствовали сами.

Топ-10 идеальных мест для медитации в Крыму

Мы много лет путешествуем по Крыму, в том числе и в поисках уединенных, энергетически сильных мест, где можно помедитировать, подключившись к Вселенной. Полуостров всегда манил своей исцеляющей силой. Ведь здесь есть уголки, где, оставаясь наедине с природой, полностью обновляешься и телом, и духом. Опытным путем мы пришли к тому, что в медитации необязательно соблюдать все каноны - садиться в полный лотос, прижимать язык к небу и пропевать мантру. Достаточно просто расслабиться и созерцать окружающую красоту. А настрой на Высокое и Нездешнее, Глубинное и Вечное придет сам собой. Так уж устроены энергетические потоки полуострова.

1.      Долина грязевых вулканов

Долина эта раскинулась в Осовинской степи возле деревни Бондаренково. Когда попадаешь сюда, создается впечатление, будто переносишься на иную планету. Глинистая почва прорезана глубокими бороздками- морщинами, кое-где формируясь в конусы с булькающей в жерле грязью. Пейзаж совершенно фантастичен. От самой земли исходят сильные вибрации, которые улавливаешь, просто прогуливаясь вблизи вулканов. Медитация здесь не только очищает, но и подключает к мощи, скрывающейся в недрах планеты. Лучше всего медитировать, расположившись как можно ближе к центру вулкана. Но пробираться к грязевому жерлу надо осторожно, кубики почвы вокруг неустойчивы. Бывали случаи, что беспечных путешественников затягивало в вулканические недра, будто в болото. 

Как добраться: от автовокзала Керчи на автобусе до села Бондаренково, дальше пешком по грунтовке через степь.

2.      Маяк в Подмаячном

«Маяк» - так местные обобщенно называют бухты и пляжи в районе села Подмаячное. Эта красивейшая холмистая местность делится на курортную и дикую части. Обычно пляжники отправляются налево от возвышающейся на холме башенки Еникальского маяка. Но тем, кто хочет ощутить всю первозданность природы, необходимо направиться направо. Там притаились карманные бухточки дикого побережья. В них можно укрыться от любопытных глаз и сосредоточиться на себе. Каждая бухта уникальна - в Голубинке, например, весь берег усыпан охрой разных оттенков - красной, кирпичной, желтой, оранжевой, бордовой. А в бухте Любви особенно часто встречаются окаменевшие кости древних животных. Более того, существует легенда, что эллины - древние поселенцы берегов Меотиды - нашли в толще холма скелет древнего водоплавающего существа, возможно гигантского кита. Долго думали, что за знак подают им боги. Даже призвали жреца из Пантикапея. А он, не долго думая, решил, что кости необходимо закопать обратно, дабы не тревожить дух чудища. Так что здесь самое подходящее место, чтобы прислушаться к первобытным вибрациям Земли. 

Как добраться: с автовокзала Керчи на автобусе № 18 до поселка Подмаячное.

3.      Озеро Чокрак

Соленое озеро Чокрак находится близ поселка Курортное. Это очень популярное среди курортников место, ставшее известным на весь мир благодаря своим целебным грязям. В сезон здесь невероятно многолюдно: по протоптанным тропинкам к живительной грязи движутся толпы паломников, берег усыпан глянцевыми черными фигурками. Конечно же, мы не предлагаем разместиться прямо здесь на карематике и закинуть невод во Вселенную. С этой целью необходимо обойти озеро справа, вскарабкавшись на высокий холм. Здесь - только полынь, ковыль да соленый ветер. Можно удобно расположиться на вершине и созерцать открывающийся пейзаж - озеро с отражающимся в нем небом, море и мыс Зюк, причудливо громоздящийся на горизонте. Кстати, не лишним будет прихватить с собой скетчбук с цветными карандашами и поупражняться в нейрографике, зентангле или дудлинге. Любые графические методики отключают внутренний диалог, очищают сознание и врачуют душу. 

Как добраться: с автовокзала Керчи на автобусе №69 до поселка Курортное, дальше - пешком до озера Чокрак.

4.      Лисья бухта

Это безводное лукоморье со складчатыми холмами, сбегающими к морю, как потоки застывшей лавы, всегда притягивало хиппарей, мистиков, эзотериков, нудистов и натуристов. Бухта раскинулась между магическим Кара-Дагом и овеянным легендами Меганомом. Название у бухты говорящее - считается, что «лисья» искаженное от «лысая». И это действительно так. Пейзаж здесь лунный - нет воды и растительности, лишь растрескавшаяся глина бэдлендов. Будто складки кожи огромного слона, сползает к побережью пыльная порода. А на пляже - лишь темный песок и камни. Здесь нет ничего лишнего, аскетизм пейзажа настраивает на духовный лад. Находясь здесь, забываешь о материальном, выходишь из зоны комфорта, тем самым меняется точка сборки. Космос в этом месте становится ближе, и ничто не помешает прикоснуться к нему, отрешившись от всего мирского. А еще здесь можно пообщаться с единомышленниками, такими же улетевшими любителями эзотерического. 

Как добраться: из поселка Курортное (а туда, в свою очередь, из Феодосии).

5.      Инопланетный Меганом

Самый большой и «магический» мыс Крыма. Он просто окутан мифами и легендами. Призрачные мальчики и блеющие ягнята, секретные лаборатории и стоянки НЛО - чего только не поместила на Меганом народная фантазия. Хотя, как знать, может и не фантазия вовсе. Ведь, находясь здесь, среди пыльных холмов и раскаленных солнцем камней, волей-неволей чувствуешь что-то потустороннее. Грань между мирами истончается, это ощущение просто висит в раскаленном воздухе. Поэтому для медитации тут - очень подходящее место. Обязательно придет ответ на волнующий вопрос, а запрос в Космос будет эффективным. Еще не стоит забывать про сны - здесь они тоже помогают заглянуть в подсознание. Меганом обволакивает, укачивает в объятиях и уносит в иные сферы. 

Как добраться: из Судака (с нижней платформы автовокзала, автобус Судак - Солнечная Долина, до остановки Богатовка, дальше - пешком).

6.      Бухта Ласпи

Бухта Ласпи знаменита храмом Солнца на горе Ильяс-Кая. Это место силы стало очень популярным у туристов в последнее время и, как следствие, многолюдным. Конечно, можно примоститься на одном из лепестков гигантского каменного цветка, погрузиться в себя, мантрами отгораживаясь от отдыхающих. Естественно, намеренно никто не будет мешать. Но большое количество людей замутняет энергетику места и всё же, пусть и невольно, отвлекает. Поэтому лучше переместиться медитировать на побережье. Там, в тени реликтовых можжевельников и фисташек, можно остаться наедине с природой, побродить по коридорам собственного подсознания и прикоснуться к Вечности. Особенно ее дыхание ощущается ночью, в мерцании звезд, густо усыпавших бархат черного неба. 

Как добраться: автобус Ялта - Севастополь (или в обратном направлении) до остановки Ласпи.

7.      Большой каньон Крыма

И его окрестности. Вокруг БКК шумит настоящий лес. Так и кажется, что за древними дубами и буками притаилась избушка на курьих ножках, а у замшелых валунов спеет цветок папоротника. Эта местность излучает спокойствие и таинственность, погружая в сказку. Приезжать сюда лучше весной, когда по дну каньона течет полноводный поток. Тогда можно примоститься где-нибудь на скале, сосредоточиться на мерном шуме воды и, как по канату, соскользнуть по нему в другое измерение. Но и в любое другое время года лесной Крым не разочарует любителей тишины и духовного просветления. Это настоящая колыбель, укачивающая Эго и успокаивающая Ум. 

Как добраться: пешком по туристической тропе из поселка Соколиное. В Соколиное ходят автобусы из Симферополя и Бахчисарая.

8.      Большая Севастопольская тропа

Медитация - это не всегда статика. Можно медитировать и в движении. Как нам показалось, идеальный маршрут для этого - Большая Севастопольская тропа. Начать прогулку по ней можно в Балаклаве. Внизу чередой самоцветов в ожерелье идут пляжи - Золотой, Серебряный, Инжир. На самих пляжах обычно многолюдно, а вот пройти по тропе решится не каждый - карабкаться высоко да и идти далеко. Зато спокойствие, отдаленность от цивилизации, шелест листвы и шепот ветра настроят на самый медитативный лад. 

Как добраться: БСТ начинается в Балаклаве, у подножия крепостной горы. В Балаклаву можно доехать из Севастополя, с 5 км Балаклавского шоссе. В принципе, сосредоточиться на движении, поставить мысли на паузу можно в любом пешем походе. Но прогулка через лес особенно заряжает.

9.      Море в Мысовом

Продолжая тему динамичной медитации, нельзя не вспомнить о таком простом занятии, как плавание. Когда растворяешься в воде, осознаешь и чувствуешь каждое движение, сам становишься морем. Чудесное место для этого - Казантипский залив. Море здесь неглубокое, дно песчаное, и плыть хочется бесконечно. Слева доисторическим ящером возвышается Казантип, справа - насколько хватает глаз - белая лента пляжа, теряющаяся в опаловой дымке. И так можно плыть, плыть, пока не станет казаться, что вокруг одни только шелестящие волны. 

Как добраться: от Щелкино дойти пешком до Мысового.

10.  Фантастический Тарханкут

У самой западной точки Крыма есть два плюса - безлюдность и щемящая красота. Первая обуславливается тем, что здесь нет тени и пресной воды, а пляжи не везде доступны. Вторая - необычностью рельефа. Отвесный берег напоминает слоистый торт «Наполеон», море - прозрачней горного хрусталя, а солнце каждый вечер устраивает театрализованное представление, уходя за горизонт. Медитировать можно на закате - провожать взглядом огненный диск, пока он не растает в объятиях пламенеющего моря. 

Как добраться: пешком или на собственном транспорте из поселка Оленевка.

В тур по медитативным местам Крыма хорошо отправляться в начале лета - еще нет наплыва отдыхающих, воздух и море уже прогрелись. Можно часами сидеть, сосредоточившись на шуме волн, движении бриза и порхании бабочек. 

Топ-10 идеальных мест в Крыму для медитации

Топ-10 идеальных мест в Крыму для медитации

Смотрите фотогалерею по теме

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Спокойствие, только спокойствие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру