Военный комиссар Крыма рассказал об особенностях призыва-2021

Солдат учится - служба идёт

В Крыму продолжается весенний призыв, третий по счету в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Как сообщил военный комиссар Республики Крым Юрий Лымарь, механизм противодействия опасному вирусу, разработанный генеральным штабом, дает надежный результат: случаев его проникновения с территории Республики Крым в войска нет.

Солдат учится - служба идёт
Здоровье призывников под надежным присмотром.

Помимо беспрецедентных мер безопасности в армии призывников ждет качественное обучение и комфортное проживание.

Защита для защитников

- Юрий Васильевич, расскажите, как обеспечивается безопасность ребят в непростой эпидемиологической обстановке?

- Прежде всего, все члены призывных комиссий и все сотрудники военных комиссариатов, начиная от районных и заканчивая республиканским, при отсутствии противопоказаний, прошли полную вакцинацию от COVID-19. Можно сказать, что задача по формированию коллективного иммунитета в вооруженных силах практически выполнена. Не менее важный момент - тестирование самих призывников. Такое тестирование проходит в два этапа: сначала на месте прохождения районных медицинских комиссий тестами Минздрава РК, а затем - по прибытии на республиканский сборный пункт тестами Минобоpоны РФ. По прибытии в войска ребята на две недели поступают в карантин. Там снова проводится тестирование, после которого призывники, не имеющие противопоказаний, проходят вакцинацию.

- Вы коснулись темы поступления в войска: где именно проходят службу наши ребята?

- Никто не отменял указание Верховного главнокомандующего, поэтому основная часть наших призывников служит на территории Республики Крым. Они несут службу во всех видах и родах вооруженных сил, а также в тех силовых министерствах и ведомствах, где предусмотрена военная служба по призыву. Ребята, которым повезет и которые подходят по состоянию здоровья, а также по другим показателям, попадают в учебные подразделения на материк.

- Можно подробней остановиться на везении призывников, чья служба проходит на материковой части нашей страны?

- Они попадают в такие же рода и виды войск, но получают там дополнительные специальности, в том числе военные, такие, которые потом пригодятся на гражданской работе. Мы отправляем многих ребят для обучения на специалистов аэродромных служб, связистов, инженеров. Потом все они востребованы у нас на полуострове. Даже готовим водолазов в учебных подразделениях. Также предоставляем призывникам возможность дополнительно получить специальность водителя за собственные средства. Проводим беседы с ребятами, с их родителями, и если у них есть желание - отправляем в части и подразделения на водительские должности. Там им предоставляют возможность 2,5 месяца проходить обучение в местном ДОСААФ. Ребята получают права, а в процессе службы закрепляют знания, получают опыт. 

Полковник Юрия Лымарь.

Престиж и порядок

- Насколько призывник свободен в выборе рода войск предстоящей службы и есть ли риск попасть в стройбат и пройти армию с лопатой?

- Скажу сразу: стройбатов просто нет, солдаты по призыву в них не служат. Конечно, мы учитываем мнение призывника при выборе места службы, но в первую очередь учитывается состояние его здоровья, профпригодность и наличие в это время конкретной разнарядки, задания. Если есть разнарядка, парень подходит по состоянию здоровья - пойдем ему навстречу. В армии сейчас основной принцип: не навреди. Перед нами стоит задача сохранить наших ребят. Стране нужно здоровое поколение и надежные защитники.

- Другими словами, на службу в армии очень даже может повлиять доармейская жизнь и круг увлечений?

- Безусловно, это так: если парень продолжительное время занимается спортом, обладает хорошими показателями здоровья и хочет служить в ВДВ, у него шансов больше, чем у сверстника с рядовыми показателями. Также могут благоприятно отразиться на службе занятия спортивным ориентированием, альпинизмом. Учитывается учеба в колледже, где призывник уже получил специальность и практически является готовым специалистом: тем же водителем. Берется во внимание и учеба в кадетских классах, а также участие в таких движениях, как юнармия.

- Получается, что служба в армии из малоприятной повинности становится престижной обязанностью?

- Уже в ходе призыва есть ребята, которые впоследствии хотят связать свою жизнь с силовыми структурами и органами внутренних дел. Это всегда престижно: они просятся в Росгвардию, морскую пехоту, спецназ, ВДВ. Проходят через призыв и представители династий, когда дед служил, к примеру, на флоте, после него - отец, а теперь продолжить семейную традицию хочет сын. Приходят на призывной пункт родители таких призывников и просят оказать содействие при распределении призывника в войска. 

Солдат голодным не останется...

В ногу со временем

- Скажите, как отражается род войск, в которых проходит служба, на ее продолжительности и условиях прохождения?

- Во всех родах войск служба по призыву длится один год. Никто из призывников не может попасть в «горячую точку» или зону конфликта. Условия службы в современных войсках настолько изменились, что лет двадцать назад их сочли бы просто фантастикой. Начну с того, что форма призывника отличается от моей только обувью: я ношу туфли, а он - берцы. Везде внедрен аутсорсинг: всегда можно выбрать, что будет на завтрак, обед и ужин - предусмотрен шведский стол из трех блюд. При выборе блюд можно реализовать и вкусовые предпочтения, и религиозные убеждения. Мы выдаем призывникам в частях даже наборы спортивной формы: от кроссовок до бейсболок. Портянок в армии больше нет, их заменили носки. Во всех казармах горячая вода, душевые кабины, стоят стиральные машины, есть моющие пылесосы. Что касается режима дня, то приказом министра обоpоны установлено, что после обеда солдаты по призыву имеют час сна.

- Может ли солдат срочной службы пользоваться мобильным телефоном?

- На призывном пункте мы обеспечиваем всех призывников сим-картами. Мобильных телефонов при себе у солдат, конечно, нет, так как действуют ограничения. Но в определенное время, в определенном месте телефоны выдаются. Делается запись в журнале о том, с кем разговаривал призывник. Все такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Связь с родителями солдатам нужна, чтобы в войсках была здоровая атмосфера, чтобы человек не был оторван от семьи. 

К окончанию службы будут разбирать и собирать АК с закрытыми глазами.

Отношения по уставу

- Говоря о здоровой атмосфере, нельзя не вспомнить проблему внеуставных отношений: насколько они актуальны для современной службы?

- На сегодня эта проблема для вооруженных сил не актуальна. Сказать, что вообще ничего никогда не бывает, тоже невозможно. Армия - живой организм, мужской закрытый коллектив. Даже в школьных классах случаются конфликты, и не все они решаются мирным путем. Внеуставные отношения заявляли о себе достаточно громко в период конца 80-х годов - в 90-е годы, когда наше государство слабело. Сейчас государство в стабильной стадии развития. Мы чувствуем внимание со стороны руководства страны и со стороны общества. Министр обоpоны Сергей Шoйгу держит на личном контроле малейшие проявления внеуставных отношений. В каждой казарме стоят видеокамеры, и министр обоpоны со своего рабочего места в кабинете может в онлайн-режиме наблюдать любую казарму страны. Также существует заинтересованность командиров и воспитателей: назначение на вышестоящие должности, отправка на учебу, в первую очередь, связаны с организацией быта, досуга и дисциплины в воинских частях.

- Существует ли телефон «горячей линии», которым может воспользоваться солдат в случае внештатной ситуации?

- Всё это есть в войсковых частях, на сайте Минобоpоны телефоны доступны. Если возникли проблемы, можно позвонить нам или в любой районный военкомат. Но у меня на практике не было случаев поступления каких-либо жалоб от призывников или их родителей.

- Насколько войсковые части открыты для посещения родителями призывников?

- Есть определенные ограничения, которые действуют в режимных частях. В распорядке дня определено, когда можно приехать к солдату. Но в большинстве частей, расположенных на территории Республики Крым, в выходные дни, если, конечно, солдат не в наряде, с ним можно встретиться.

- Как новшества армейской службы сказываются на ее эффективности?

- Никаких негативных последствий: раньше два года служили, но и траншеи копали, и бордюры белили. Сейчас даже нарядов по столовой нет. Солдаты не моют посуду и полы, не чистят картошку. Они занимаются боевой учебой: ей уделяется больше времени. Всё, что необходимо для освоения элементов боевой учебы, входит в регламент одного года. Солдаты не отвлекаются, плюс занимаются спортом и спят после обеда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Солдат учится - служба идёт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру