"Таврида" с Минприроды РК будут озеленять территорию бухты Капсель

Арт-кластер "Таврида" объединился с Минприроды РК, чтобы разработать концепцию комплексного озеленения территории бухты Капсель. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РК Юлии Бобаревой, со дня основания арт-кластера на территории не было спилено ни одно дерево, не был построен ни один новый капитальный объект.

"Таврида" с Минприроды РК будут озеленять территорию бухты Капсель

- За два года 3 гектара площадки озеленили 300 деревьями и 300 кустарниками, - сказала Юлия Владимировна. - 80% зданий возведены на сваях, это позволило минимизировать давление на почву. Ведется раздельный сбор мусора. Все отходы сдаются на дальнейшую переработку. На территории не используется одноразовая пластиковая посуда и столовые приборы, пластиковые пакеты находятся под запретом.

Руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин гордится результатами совместной работы с коллегами из министерства, тем, что им удалось улучшить жизнь не только участников форума, но и жителей Судака.

- Рядом с нашей площадкой находится полигон твердых бытовых отходов, который сейчас по федеральной программе проходит стадию рекультивации, - рассказал Сергей Першин. - В дальнейшем мы планируем это поле озеленить и превратить в парковую зону с арт-объектами. Это будет новая точка притяжения для туристического потока в Крым. Все объекты мы хотим создать из переработанного пластика. Превращение мусора в искусство - это лучший способ утилизации отходов. Мы постоянно проводим субботники, убираем мыс Меганом, прилегающие пляжи. В этом году мы запланировали не менее пяти таких субботников.

Кроме того, рассматривается возможность взять в штат сотрудника, который будет заниматься сохранением и воспроизводством диких животных и редких растений Крыма.

Эту идею подхватили в Министерстве природных ресурсов и экологии РК, отметив, что уже разрабатывается концепция дальнейшего озеленения территории арт-кластера.

- К этой работе подключились крымские биологи, ботаники, которые определят, какие растения лучше приживутся в данной местности, - добавила замминистра. - Здесь довольно сложный рельеф и суровые климатические условия из-за близости моря и сильных ветров.

В июне было объявлено, что арт-комплекс пополнится Университетом креативных индустрий. Стройку контролируют активисты Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» и молодежного экологического движения «Экодвиж», которые проводят инвентаризацию редких растений на территории будущего образовательного центра.

В первый день работы волонтеры обнаружили 148 кустов каперса травянистого. Каждое растение было сфотографировано и нанесено на электронную карту.

Хорошей новостью для жителей и гостей Крыма стало то, что с этого года арт-парк будет открыт для всех желающих. В июле организаторы запустят открытую сцену с выступлениями резидентов «Тавриды». Тут же будет автомобильный кинотеатр под открытым небом, свето-звуковое шоу. Организаторы надеются, что этим летом они смогут провести фестиваль «Таврида-Арт» с большим количеством зрителей. В целях безопасности от коронавирусной инфекции территорию арт-кластера смогут посетить 1000 человек. Вход свободный, но нужно будет заполнить регистрацию на сайте tavrida.art, получить аккредитацию и в назначенный день и время прийти на площадку. И это еще не все подарки от «Тавриды».

- В этом сезоне мы планируем проехаться по сельским территориям Крыма с концертными программами наших резидентов, чтобы таким образом вдохновить людей на новые свершения, - рассказала программный директор арт-кластера Ксения Артемьева. - Это наш подарок для жителей отдаленных территорий, кому сложно к нам добраться. Планируем охватить 8 сел, первый концерт запланирован 14 июня. Приоритет тем местностям, где уже существуют творческие коллективы, чтобы ребята имели возможность выступить с нашими участниками на одной сцене. Кстати, сцена у нас своя, готовы выступать в Домах культуры, в полях - где позволит территория.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: "Таврида" озеленит рельеф Судака

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру