Более 22 тыс. семей в Крыму могут остаться без тепла

Будем мерзнуть?

- Это мы, получается, останемся без тепла? - жительница симферопольского микрорайона Грэсовский Ирина никак не может прийти в себя. Она сжимает в руке листовку, которую обнаружила в почтовом ящике. «Уже этой зимой, с января 2022 года, в связи с окончанием режима вынужденной генерации работа Симферопольской ТЭЦ должна быть остановлена! Ваш дом находится в зоне потенциального отключения», - написано в листовке.

Будем мерзнуть?
Симферопольская ТЭЦ иммени В.И. Ленина, фото: tesiaes.ru

И это действительно так: согласно распоряжению Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 2789-р, в перечне генерирующих объектов, «мощность которых поставляется в вынужденном режиме в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей», находим Симферопольскую ТЭЦ, которая, на минуточку, вырабатывает 30% тепла от общей потребности крымской столицы.

Подарок под елочку

Все объекты из распоряжения правительства РФ должны работать до 31 декабря 2021 года. Новый год отметили - и вот вам подарок под елочку: генерацию останавливаем. А дальше что? Об этом в документе не сказано ничего.

Распоряжение утвердили в 2016 году. И, наверное, его авторы предположили, что за несколько лет что-то должно измениться в сфере теплоснабжения Крыма, чтобы Симферопольскую ТЭЦ можно было безболезненно отключить. Однако у нас так устроено: пока петух не клюнет, гром не грянет - никто не начинает двигаться.

А гром 1 января 2022-го однозначно грянет. Если Симферопольскую ТЭЦ остановить, то без тепла зимой окажутся почти 7 тысяч семей: это поселки Грэсовский, Комсомольское, Молодежное, Аэрофлотский. А еще - внимание - строящийся микрорайон «Крымская роза», который активно сейчас заселяется.

Обеспечивает теплом Симферопольская ТЭЦ и более 100 социальных объектов, в том числе - школы и больницы. Протяженность теплосетей - более 26 километров.

У жительницы Грэсовского Ирины - двое детей. Как жить зимой без отопления и горячей воды, женщина не представляет.

- Я не понимаю, - чуть не плачет Ирина, - просто не понимаю. Что делать? Купить бойлер и автономный котел? У меня нет таких денег! Переезжать? Тоже некуда, это наше единственное жилье. Продавать квартиру? А кому она нужна без отопления-то? В Крыму, конечно, тепло, но не настолько, чтобы зимой с холодными батареями сидеть. И почему власть молчит? Почему такой «сюрприз» в почтовом ящике? Где вот эти все штабы оперативные по проблеме отопления в прямом эфире?

Листовки в почтовых ящиках обеспокоили жителей крымской столицы.

Беда нависла

Беда, согласно упомянутому распоряжению правительства, нависла не только над Симферополем. В списке объектов «вынужденной генерации», которые нужно остановить в 2022-м, есть и Камыш-Бурунская ТЭЦ. Она покрывает 30% города Керчь, протяженность сетей - более 51 километра.

Без тепла останутся более 15 тысяч семей и более 100 социальных объектов, в том числе - детсады. Камыш-Бурунская ТЭЦ греет всех жителей керченского микрорайона Марат, Верхний Солнечный, район станции Керчь - Южная, а также весь поселок Аршинцево.

Итого, в сумме - более 22 тысяч семей Симферополя и Керчи посреди зимы останутся без тепла. А почему? На сайте АО «КрымТЭЦ» - компании, которой принадлежат и Симферопольская, и Камыш-Бурунская ТЭЦ, в материале от 7 мая 2019 года уклончиво говорится: «Отключение централизованного горячего водоснабжения потребителям, подключенным к теплотрассам Симферопольской ТЭЦ, возможно только в том случае, если станция не проведет техническое перевооружение и приостановит генерацию электрической энергии круглогодично и в круглосуточном режиме. Но до 2022 года этого точно не произойдет».

Далее читаем, что компания «КрымТЭЦ» уже разработала проект реконструкции Симферопольской ТЭЦ и подала его на рассмотрение профильной правительственной комиссии. Срок проведения работ - не более 1,5 лет. «МК в Крыму» обратился с запросом в «КрымТЭЦ», чтобы узнать, удалось ли воплотить эти планы в жизнь. А если удалось - то почему ТЭЦ все-таки отключают.

Предприятие держится

Симферопольскую ТЭЦ построили в 1958 году, Камыш-Бурунскую - еще раньше, в 1938 году, и с тех пор глобальной реконструкции объекты не знали. В Керчи заменили турбины еще при советской власти - в 1980 году. А в Симферополе расширили мощности и модернизировали части паровых турбин после 2014 года. Однако для того, чтобы обе ТЭЦ работали эффективно и в соответствии с современными требованиями, нужно намного, намного больше. Предприятие, как завещал бывший премьер-министр, держится, хотя чиновники и создают для этого всевозможные препятствия.

Гендиректор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый в интервью изданию «Коммерсантъ» еще весной 2018 года жаловался на проблемы с тарификацией электроэнергии (ведь, кроме тепла, ТЭЦ производят и электричество), которые не позволяют нормально инвестировать в развитие. С 2018 года тариф на свет стал ниже аж на 44,5%, поэтому предприятие серьезно недополучает прибыль. При этом в российском правовом поле к ТЭЦ выдвинули целый ряд новых требований по безопасности, которые требуют от бизнеса дополнительных расходов. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась учитывать эти траты в качестве инвестсоставляющей при утверждении тарифа.

«К нам, разумеется, возникла масса дополнительных требований в части промбезопасности, антитеррористических мер и т. д. На их выполнение нужны сотни миллионов рублей, которые были включены в инвестпрограмму. ФАС нам эти расходы не утвердила. Таким образом, сейчас у всех действующих ТЭЦ в Крыму и Севастополе отсутствуют источники финансирования для завершения начатых мероприятий по приведению энергообъектов к требованиям законодательства РФ... Это может привести к очень печальным последствиям, одно из которых - угроза теплоснабжению населения», - рассказывал Тарас Целый.

Не благодаря, а вопреки

Сейчас предприятие продолжает работу - не благодаря, а вопреки действиям государственной машины.

Так, отопительный сезон 2020-2021 стал лучшим по качеству предоставляемых услуг и работе оборудования, сообщает официальный сайт «КрымТЭЦ».

«Специалисты АО "КРЫМТЭЦ" отремонтировали участки наиболее изношенных частей магистральной теплосети, что позволило исключить потери теплоносителя; повысили контроль за подготовкой к отопительному периоду и степень взаимодействия с потребителями тепловой энергии и управляющими компаниями; заранее выполнили необходимую регулировку и наладку тепловых сетей; досрочно завершили многие мероприятия по подготовке источников тепловой энергии», - отмечают на предприятии.

Аварий на теплотрассах не было, диспетчерская служба работала круглосуточно. И тем не менее, предприятие хотят закрыть, не предлагая никакой альтернативы ни бизнесу, ни населению.

Интересно, что 37% акций АО «КрымТЭЦ» на данный момент принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Южная Энергетическая Компания», полученные в порядке приватизации государственного имущества Республики Крым в январе 2021 года. Вот только похоже, что этот акционер не слишком-то заботится о сохранении своего предприятия и о гражданах, которые останутся без тепла в новогоднюю ночь.

Официальный комментарий

Татьяна Югош, пресс-секретарь АО "КрымТЭЦ": «Информация в социальных сетях не соответствует действительности. ТЭЦ компании "КрымТЭЦ" являются стратегически и социально важными объектами, они не могут быть остановлены без веской причины. Мы не можем оставить людей без тепла ни при каких условиях. ТЭЦ работают круглосуточно, плановые ремонты оборудования делаются в летний период, когда тепловая энергия не подается. Такой режим выбран для того, чтобы к началу отопительного сезона все оборудование и сети были готовы к бесперебойной подаче тепла. Слухи об остановке ТЭЦ основаны на том, что с 1 января 2022 года для крымских ТЭЦ перестает действовать режим вынужденной генерации, который был введен в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.07.2017 № 1646-р. Такая мера была необходима, чтобы крымская электроэнергетика быстрее адаптировалась к работе в соответствии с правилами российской энергосистемы. После того, как данный режим прекратит свое действие, нашим ТЭЦ будет сложнее работать с экономической точки зрения. Но несмотря на сложившуюся ситуацию, ни Симферопольская, ни Камыш-Бурунская ТЭЦ не будут остановлены и продолжат подачу тепловой энергии в прежнем режиме как в предстоящем отопительном сезоне, так и в последующих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру